Яблоня ранетка описание фото, ранет

Яблоня Антоновка

Зимний морозоустойчивый сорт. Основные характеристики:

  • дерево больших размеров, с раскидистой кроной;
  • плоды яблони Антоновка крупные, массой 125–150 г, с желтовато-зеленой кожурой;
  • мякоть белая, сочная, виннокислая;
  • созревание плодов – сентябрь;
  • урожайность – 200–300 кг с дерева;
  • хранение – 3 месяца;
  • устойчивость к морозам хорошая;
  • плоды используются в свежем виде, для сушки, приготовления компотов, соков, мармелада и пастилы.

Пепенчик Красноярский

Дерево небольшое (2-2,5 м), медленно растущее, зимостойкость недостаточная, рекомендуется для благоприятных микрозон.

Урожайность в пору полного плодоношения ежегодно дает по 40-50 кг с дерева.

Плоды округло-конические с ребрами, с размыто-штриховым карминовым румянцем, покрывающим весь плод. Масса 15-20 г, наибольшая — 35 г. Мякоть очень плотная, винно-сладкого очень хорошего вкуса.

Время созревания — начало сентября, потребительская — через один-полтора месяца.

Дерево сильнорослое, зимостойкое, урожайное: на 5-й год жизни урожай — 4,6 кг. В 11-летнем возрасте — 34,4 кг. Сорт устойчив к парше.

Плоды округло-конические, очень яркие, с размытым красным румянцем. Масса 22-28 г. Мякоть плотная, кисловато-сладкая.

Созревание плодов в начале сентября, лежкость до ноября.

Дерево небольшое (2-2,5 м), медленно растущее, зимостойкость недостаточная, рекомендуется для благоприятных микрозон. Урожайность в пору полного плодоношения ежегодно дает по 40-50 кг с дерева.

Яблоня Белый Налив

Яблоня ранетка описание фото, ранет

Летний зимостойкий сорт. Основные характеристики:

  • высота дерева средняя, крона округлая, легко формируется стланец;
  • плоды яблони Белый Налив средние, массой 100 — 150 г, округлые, с зеленовато-желтой кожурой;
  • мякоть белая, крупнозернистая, кисло-сладкая;
  • съемная зрелость наступает в августе;
  • урожайность составляет 100 кг с дерева;
  • хранение — 2 недели;
  • устойчивость к морозам высокая, к заболеваниям средняя;
  • плоды используются в свежем виде и для консервации.

Высокая скороплодность. Деревья начинают приносить урожай на 4-5 год после посадки двулетками. Из-за периодичности в плодоношении, сорт является средней урожайности.

Плоды данного сорта средней величины, на более молодых деревьях плоды болеее крупные. Отличием этого сорта является заметный шов на плоде, острая продольная складка кожицы. Окраска без румянца, зеленовато-желтого цвета, покрыта беловатым налетом. Подкожные точки крупные , многочисленные, зеленоватого или беловатого цвета. Кожица плода нежная, тонкая, гладкая.

Достоинства сорта:

  • раннее вступление в плодоношение,
  • раннее созревание плодов.

Недостатки сорта:

  • резкая периодичность плодоношения,
  • слабая транспортабельность.

Яблоки-ранетки: сорта, польза и посадка фруктовых деревьев

Посадка

Яблоня ранетка описание фото, ранет

Лежкость до апреля- мая.

Такой сорт яблок как Ранетки отличается более мелкими размерами. Его вывели благодаря скрещиванию нескольких видов. Сорт яблок Ранетки отличается устойчивостью к низким температурам и ежегодным обильным плодоношением. Эти фрукты обладают кисловатым, терпким привкусом, но по сравнению с другими видами в них содержится большее число биологически активных компонентов полезных для здоровья.

Главная польза Ранеток заключается в высоком содержании большого числа полезных микроэлементов. В составе фрукта присутствуют такие компоненты как пектин, калий, глюкоза, каротин, сахароза, витамины Р и С. Благодаря тому, что яблоки являются гипоаллергенными, их допустимо использовать в качестве первого прикорма малышам, готовить пюре и компоты.

Ранетки можно употреблять в профилактических целях заболеваний сердечно-сосудистой системы, малокровии, авитаминозе. Яблоки этого сорта ускоряют метаболические процессы в организме, выводят токсины. Тем, кто интересуется, какая польза от Ранеток, стоит знать, что кожуру яблок используют для лечения повреждений кожи и при возникновении ожогов.

Яблоки Ранетки, благодаря своей пользе и относительно небольшим размерам, используются в кулинарии. Из них готовят джемы, варенья и другие лакомства.

Яблони Ранетки неслучайно считаются превосходным выбором для «ленивых» садоводов. Они хорошо развиваются на суглинистых почвах с высоким плодородным слоем, и даже если почвенный состав несколько беден, культура всё равно будет расти. Главное, чтобы грунт не состоял из одного песка или глины. Место под дерево можно отвести в лёгком затенении, при этом бояться наносов снега не следует — Ранетки зимостойки.

Яблоня ранетка описание фото, ранет

Оптимальные сроки посадки саженцев в открытый грунт приходятся на два периода:

  • ранняя весна, до начала сокодвижения;
  • середина осени, чтобы саженцы успели укорениться к приходу холодов.

Технология посадки:

  1. На выбранном участке за две недели до высадки саженцев подготавливаются посадочные ямы, размеры которых зависят от корневой системы деревцев. Схема расположения углублений может быть 5х5 м для рослых сортов и 4х4 м для среднерослых.
  2. Непосредственно перед началом работ ⅓ пространства лунки засыпается плодородной смесью из минеральных и органических удобрений с добавлением земли.
  3. Также в углубления устанавливаются колышки.
  4. Далее опускается посадочный материал, который прикапывается таким образом, чтобы точка роста оставалась немного выше уровня грунта.
  5. Приствольные круги притаптываются и поливаются из расчёта 20 л под экземпляр.
  6. Молодые саженцы подвязываются, земля под ними мульчируется.

После завершения посадочных мероприятий, успешное выращивание, о котором будет свидетельствовать обильный и качественный урожай, будет включать выполнение ряда обязательных манипуляций.

Полив и подкормка

В первый год жизни, сразу по завершении посадки, молодые яблони следует поливать каждую неделю 40 литрами воды под одно дерево. Даже в условиях влажного лета неокрепшим растениям требуется регулярное орошение. В дальнейшем эти работы осуществляются по мере необходимости – в продолжительный засушливый сезон, жаркую погоду, в малоснежную зиму, когда запасы естественной влаги очень бедны.

За период вегетации яблони подкармливаются трижды:

  1. В конце апреля используются органические удобрения или азотосодержащие минеральные агрохимикаты.
  2. Перед началом цветения применяются фосфорно-калийные комплексы. Причём если на улице сохраняется жаркая погода, то готовится жидкий рабочий раствор, состоящий из 200 л воды, 780 г серистого калия, а также 1 кг суперфосфата. Норма расхода на одно дерево составляет 50 л.
  3. Последний вид удобрения используется и в период налива плодов для обогащения приствольного круга. При этом состав можно применять в гранулированном виде или жидком состоянии.

Во время подкормок, чтобы не обжечь деревья, удобрения вносятся на расстоянии в полметра от штамба.

Кроме того, не стоит забывать о необходимости рыхлить приствольный круг после поливов, чтобы обеспечить корням свободный доступ кислорода. Чтобы сократить время на рыхление, можно покрывать грунт вокруг штамба слоем мульчи.

Формирование кроны проводится на начальных этапах развития яблони. Выбираются 5-6 скелетных ветвей, а остальные удаляются. В дальнейшем обрезка, при которой укорачиваются выбранные побеги, а также удаляются слабые и повреждённые ветки, проводится каждую весну. Благодаря такой процедуре яблоня не только будет выглядеть аккуратно и компактно, но и давать обильный урожай.

Размножение сорта

Представленный вид яблок Ранеток разводится при помощи семян. Благодаря необычайной живучести, из них развиваются новые экземпляры даже при высеве в открытый грунт. Однако гибридные сорта для сохранения всех качеств размножают при помощи прививки, которую можно делать на диких деревьях, выросших из семечек.

Технология окулировки (прививка почкой):

  1. В теплый период из однолетнего побега-привоя вырезается спящая почка с прилегающими тканями.
  2. На штамбе подвоя делается Т-образный надрез, в который вставляется полученный щиток.

В южных районах, где температурный режим довольно стабилен, процедуру можно проводить в первой половине весны во время интенсивного сокодвижения, что ускоряет процесс прививки.

В зависимости от погодных условий и конкретного сорта, сроки цветения могут приходиться на конец весны начало лета. Продолжительность этой фазы в среднем составляет 10 дней, в течение которых крона покрывается большим количеством белых ароматных цветков.

Как уже упоминалось выше, сезон сбора фруктов, как правило, приходится на первую половину сентября. Показатели урожайности довольно высоки – от 50 до 100 кг. Причём заморозки не оказывают негативного влияния на количество снятых фруктов. Плодоношение наступает на 2-4 год после посадки, в зависимости от сорта.

Во многих садах Урала, Сибири и Алтая можно встретить разные сорта мелкоплодных яблонь под общим названием «ранетки». Ранетки (ранет) – это сортотип, выведенный путем долгого скрещивания европейских сортов с Сибиркой — самой морозостойкой яблоней в мире. Плоды Сибирки малосъедобны и крайне малы. Недаром ее ботаническое название Malus baccata означает «яблоня ягодная».

Перед селекционерами стояла задача: максимально сохранить выносливость и другие полезные качества Сибирки, одновременно увеличив размер плодов. Так была получена группа сортов с высокой устойчивостью к холодам, скороплодностью и обильным плодоношением.

Плоды яблони Ранетка невелики (10-15 граммов). В свежем виде у них терпкий кисловатый вкус. Чуть тронутые морозом, они становятся слаще, но по-настоящему оценить качество плодов можно только в переработанном виде. Варенья и компоты из ранета так ароматны и вкусны, что гурманы называют эти мини-яблочки «райскими».

«Reinette» в переводе с французского означает «маленькая королева». От этого слова произошли названия обоих сортотипов – Ранет и Ренет. Однако, несмотря на созвучие и общую этимологию, между ними есть основательная разница.

Ренеты – яблони теплолюбивые. Их можно встретить в садах на юге России, на Украине – там, где нет суровых зим. К ренетам относится, например, знаменитая яблоня Семеренко с гораздо более крупными, чем у ранеток, плодами.

Назначение ранетов – выдерживать удары русских морозов. От своей праматери Сибирки они унаследовали способность спокойно переносить понижение температуры до -50⁰ С. Сегодня на территории России культивируется более ста сортов ранеток. Самые популярные из них рассмотрены ниже.

Выбирая саженец того или иного сорта яблони, садоводы ориентируются на такие параметры как устойчивость к капризам климата и болезням, возраст, когда дерево начнет приносить плоды, срок созревания яблок, урожайность. Форма кроны и рост также имеют значение для приусадебного участка.

Сравнение некоторых сортов ранеток по этим признакам приведено в таблице.

Сорт Описание Скороплодность и скороспелость Устойчивость Урожайность и лежкость плодов
Яблоня Ранетка пурпуровая
  1. Сильнорослый сорт с широким овальным габитусом.
  2. Средняя масса плода – 9 грамм. Окраска кожицы темно-багряная, мякоть с алыми прожилками, сочная. Вкус кислый.
  1. После посадки плодоносит на 2-3 год.
  2. Созревание наступает в начале сентября.
  1. Самая морозостойкая из всех сортов ранета.
  2. Устойчива к солнечным ожогам. Паршой поражается слабо.
  1. Исключительно урожайный сорт. Молодое дерево дает ежегодно в среднем 40 кг яблок. Взрослое может отдать до 200 кг плодов.
  2. Плоды можно хранить до 30 дней.
Яблоня Ранетка Лалетино
  1. Растение слаборослое, с раскидистой кроной.
  2. У плодов – выраженная ребристость, сплошная покровная окраска красного цвета. Яблоки сочные, имеют массу 10 грамм и кисло-сладкий вкус.
  1. Годовалые саженцы начинают приносить плоды на 2-3 год.
  2. Созревание – в середине сентября.
Морозоустойчивый сорт, слабо поражается паршой.
  1. Урожаи дает высокие, с периодичностью – через год.
  2. Плоды после сбора хранятся около месяца.
Яблоня Ранетка Янтарка алтайская
  1. Высокорослая, крона пирамидальная.
  2. Плоды очень мелкие (7-10 г), с различимыми ребрами, ярко-желтой окраски с белыми подкожными точками. Мякоть желтоватого оттенка, кислая, с терпкой ноткой.
  1. Плодоносит на 3-4 год на прошлогодних приростах.
  2. Сбор урожая – середина сентября.
  1. Высокая зимостойкость. Засухоустойчива.
  2. Слабоустойчива к парше и может поражаться монилиозом.
  1. Урожаи дает стабильные, без резко выраженной периодичности.
  2. Плоды могут храниться около двух месяцев.
Яблоня Ранетка Ермолаева
  1. Среднерослое дерево с пирамидальным габитусом кроны.
  2. Плоды красно-желтого окраса, мякоть кисло-сладкая, белая, с розовыми прожилками.
  1. Начинает плодоносить на 4-5 год жизни.
  2. Плоды достигают съемной зрелости в августе.
  1. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый.
  2. Чувствительность к парше высокая.
  1. Плодоносит нерегулярно, дает от 5 до 40 кг с дерева в зависимости от года.
  2. Плоды хранятся до 20 дней.
Яблоня Ранетка Золотая
  1. Колоновидное среднерослое деревце.
  2. Плоды желтого цвета с нежным румянцем на обращенном к солнцу боку.
  3. Мякоть сладкая, с небольшой терпкостью в послевкусии.
  1. Плодоносит со второго года жизни.
  2. Яблоки созревают к началу сентября.
Высокая морозостойкость.
  1. Урожайность, как у всех колоновидных яблонь невысокая – около 6 кг с дерева.
  2. Урожай стабильный, ежегодный.
  3. Лежкость плодов низкая.

Яблоня Мельба

Позднелетний канадский сорт. Основные характеристики:

  • дерево средней высоты, с округлой формой кроны, на Урале и в Сибири выращивается в стланцевой форме;
  • плоды яблони Мельба крупные, массой 140-200 г. Кожура светло-зеленая с насыщенным красным румянцем;
  • мякоть белоснежная, кисло-сладкая, с карамельным ароматом;
  • созревают плоды в августе;
  • урожайность – 120 кг с дерева;
  • хранение в прохладном помещении — до января;
  • устойчивость к заболеваниям и морозам средняя;
  • плоды используются в свежем виде, для переработки на компоты и соки.

Яблоня Белый Налив

Яблоня ранетка описание фото, ранет

Раннелетний стланцевый сорт. Основные характеристики:

  • дерево умеренного роста, с густой округлой кроной;
  • плоды яблони Папировка небольшие, массой до 100 г, округлые, немного ребристые, кожура зеленовато-желтая;
  • мякоть белого цвета, рыхлая, кисло-сладкая;
  • созревают плоды в августе;
  • урожайность – 150-250 кг с дерева;
  • хранение – 15–30 дней;
  • зимостойкость и устойчивость к болезням хорошая;
  • сорт универсального назначения.

Воспитанница

Любимый сорт многих садоводов. Дерево сильнорослое, позже других сортов вступает в пору плодоношения (на 6-7 год), но плодоносит хорошо. В благоприятных микрозонах дает 40 кг с дерева, не редко 80-90 кг.

Плоды одномерные, сплюснутые с тусклым пунцовым размытым румянцем, с крупными белыми подкожными точками и налетом. Масса 20-30 г. Мякоть зеленоватая с карминовыми прожилками, плотная, сочная, винно-сладкого десертного вкуса.

Плоды созревают во 2-й половине сентября, хранятся 2-2,5 месяца.

Яблоня Уэлси

Зимний сорт, завезенный из Америки. Основные характеристики:

  • дерево средних размеров, с пирамидальной кроной;
  • плоды средние, массой 90–150 г, кожура зеленовато-желтая с красным румянцем;
  • мякоть белого цвета, с розовым оттенком возле кожуры, хрустящая, кисло-сладкая;
  • сбор плодов яблони Уэлси происходит в сентябре-октябре;
  • урожайность составляет 150-200 кг с дерева;
  • хранение – до января;
  • зимо- и морозостойкость средняя;
  • сорт универсального назначения.

Уральское наливное

Осенний селекционный сорт. Полукультурка. Основные характеристики:

  • дерево среднерослое, с густой округло-пониклой кроной;
  • плоды небольшие, массой 28-30 г, округлые. Кожура гладкая, глянцевая, желто-зеленая;
  • мякоть белая, сочная, кисло-сладкая;
  • потребительская зрелость плодов яблони Уральское Наливное наступает в сентябре-октябре;
  • урожайность – 200 кг с дерева;
  • хранение — 2 месяца;
  • высокая устойчивость к морозам;
  • использование универсальное.

В зависимости от способа потребления выделяется 3 периода зрелости плодов яблони Уральское Наливное:

  1. плоды снимают для переработки на компоты и соки, когда мякоть еще твердая, но очень сочная;
  2. для употребления в свежем виде, яблоки в это время очень вкусные, а мякоть более нежная;
  3. яблоки используют для приготовления варенья, джемов и повидла.

Один из инорайонных сортов, получивших широкое распространение в крае. Подмерзает в суровые зимы, но хорошо восстанавливает крону.

Яблоня Антоновка

Дерево растет вначале быстро, но из-за ранней и очень обильной урожайности достигает лишь средней величины. Плоды устойчивы к парше, листья поражаются в средней степени.

Плоды округлые, слаборебристые, зеленовато-желтой окраски. Масса 25 г, наибольшая — 40 г. Мякоть мелкозернистая, хорошего кисловато-сладкого вкуса, сочная.

Созревают плоды в начале сентября, лежкость до ноября. Сорт универсального назначения, хорош как в свежем виде, так и в продуктах переработки.

Яблоня Серебряное Копытце

Летний скороплодный сорт. Крупная полукультурка. Основные характеристики:

  • дерево невысокое, с округлой ветвистой кроной;
  • плоды небольшие, одномерные, массой 85 г, округлые. Кожура гладкая, кремовая, с оранжево-красным оттенком;
  • мякоть имеет мелкозернистую структуру, сочная, кисло-сладкая;
  • созревают плоды яблони Серебряное Копытце в августе;
  • урожайность – 160 кг с дерева;
  • хранение – 4-6 недель;
  • устойчивость к болезням и морозам высокая;
  • плоды используются в свежем виде и для переработки.

Лебединая песня (Любава)

Дерево удовлетворительной зимостойкости. Поздно (на 6-7 год) вступает в пору плодоношения. Урожай в среднем за 5 лет по 14 кг, наибольший в 11-летнем возрасте — 26 кг. Дерево большое с округлой кроной, с регулярным нарастающим плодоношением. Устойчива к парше.

Плоды крупные, средняя масса 3J. г, наибольшая — 68 г, наименьшая — 23 г. Плоды правильной округлой формы, желтовато-зеленые, иногда с загаром. Кожица маслянистая, мякоть плотная, мелкозернистая, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса, с пряностью.

Яблоки сорта Белый налив

Время съема плодов конец августа -начало сентября. Лежкость до декабря — января.

Сорт подходит для благоприятных микрозон возделывания.

Яблоня Подарок Осени

Осенний высокоурожайный сорт. Основные характеристики:

  • дерево высокорослое, с округлой кроной;
  • плоды яблони Подарок Осени крупные, массой 140 г, плоскоокруглые, с желтой кожурой;
  • мякоть желтоватая, кисло-сладкая, мягкая, долго не темнеет;
  • созревание плодов – август-сентябрь;
  • урожайность – 150 кг с дерева;
  • хранение – 60 дней;
  • устойчивость к заболеваниям и морозам хорошая;
  • использование универсальное.

Жебровское

Зимостойкий, устойчивый к парше сорт, с высокой восстановительной способностью. В очень суровые зимы у него промерзают 1-2 летние ветви, но крона сохраняется. Урожай 19-42 кг с дерева. Деревья среднерослые с густой овальной кроной.

Плоды средней величины (24-26 г), округлоконические, светло-желтые, с размытым темно-красным румянцем, с интенсивным восковым налетом. Мякоть кремовая, нежная сочная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Созревают плоды во второй половине августа.

Яблоня Летнее Полосатое

Летний скороспелый сорт. Основные характеристики:

  • дерево среднерослое, имеет компактную крону;
  • плоды небольшие, массой 70–80 г, продолговато-яйцевидные, кожура розово-красная;
  • мякоть белая, зернистая, сочная, кисло-сладкая;
  • созревание и съем плодов – июль-август;
  • урожайность яблони Летнее Полосатое – 120 кг с дерева;
  • хранение – 2–4 недели;
  • устойчивость к заболеваниям средняя, к морозам хорошая;
  • использование универсальное.

Пудовщина (Ветлужанка)

Яблоня, сорта Ветлужанка, это скороплодный урожайный летний сорт. В плодоношение вступает на 4 й год после посадки.

Яблоко сорта Мельба

Средний урожай деревьев этого сорта во взрослом состоянии достигает 37 кг.

Плоды Вутлужанки внешне очень похожи на Белый налив, но в отличие от налива имеют блестящую зеленовато-белую кожицу, средний вес плода 130 г. Достоинства сорта:

  • хорошая зимостойкость,
  • отличный хорошие вкус.
  • лежкость ( хранятся от конца сентября- начало октября)

Плоды начинают созревать к концу августа.

Чем Ранетки отличаются от других яблок

Посадка и уход за яблонями на Урале и в Сибири имеет некоторые нюансы. Особенно это относится к зимнему периоду, во время которого деревья требуют к себе повышенного внимания. Дело в том, что при сильном и глубоком промерзании грунта корневая система даже очень выносливых сортов способна повредиться.

Посадка. Высаживать яблони на Урале можно поздней осенью, чтобы саженец не успел пойти в рост и не повредился морозами. Или же ранней весной, после того как сойдут последние снега. В этом случае, к приходу настоящего тепла корневая система адаптируется к новому грунту, и дерево начнет развиваться. Для посадки рекомендуется выбирать плодородную, насыщенную азотом почву, с глубоким залеганием грунтовых вод.

Уход за яблонями традиционно состоит из полива, подкормки и обрезки:

  1. Полив. Тщательный полив необходим яблоням непосредственно после посадки. В последующие годы они поливаются только в слишком засушливые годы.
  2. Подкормка. После того как дерево укоренилось и пошло в рост, яблоню необходимо подкармливать. Для этого рекомендуется использовать азотные, калийные и фосфорные удобрения. Чтобы удобрение быстрее достигло корневой системы, деревце необходимо после подкормки полить.
  3. Обрезка. Формирование кроны выполняется через год после посадки, а в последующие годы производится профилактическая обрезка. Весной рекомендуется обрезать ветки по максимуму, чтобы активизировать их рост. Это, в свою очередь, способствует высоким урожаям и более крупным размерам плодов.

В современном мире существует масса тематических справочников, энциклопедий, тезаурусов, глоссариев. Пробежимся по их разновидностям:

  • Толковые
  • Энциклопедические
  • Отраслевые
  • Этимологические и заимствований
  • Глоссарии устаревшей лексики
  • Переводческие, иностранные
  • Фразеологический сборник
  • Определение неологизмов
  • Прочие 177

Проще изъясняться, конкретно и более ёмко выражать мысли, оживить свою речь, — все это осуществимо с расширенным словарным запасом. С помощью ресурса How to all вы определите значение слов онлайн, подберете родственные синонимы и пополните свою лексику. Последний пункт легко восполнить чтением художественной литературы.

Плоды яблони Папировка

Глобализация берет свое. Это сказывается на письменной речи. Стало модным смешанное написание кириллицей и латиницей, без транслитерации: SPA-салон, fashion-индустрия, GPS-навигатор, Hi-Fi или High End акустика, Hi-Tech электроника. Чтобы корректно интерпретировать содержание слов-гибридов, переключайтесь между языковыми раскладками клавиатуры.

Сливолистной эту яблоню называют за сходство её листьев с листьями сливы. В диком виде распространена в ряде провинций Китая. В России культивируется в северных районах плодоводства, в Центральном регионе, Поволжье, Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Бесспорной ценностью китаек является их высокая морозо и зимостойкость.

Но ещё ценнее то, что можно варить из этих яблочек варенье, применяя их целиком с хвостиком. Что вид изобилия этих яблочек на дереве, что вкус, что вид и вкус варенья из них — всё это какое-то завораживающее зрелище вперемешку с восторгом и удовольствием от увиденного и попробованного. Равнодушных здесь не бывает.

Сейчас многие садоводы начали понимать, что без китайки сад будет, как бы, неполным. В последнее время популярность китаек здорово выросла. Особенно известен и востребован сорт китайкис названием Долго ( Dolgo, Долгое). Этот старый сорт является гибридом яблони сибирской с неизвестным культурным сортом.

Семена сибирской яблони были вывезены из Сибири американцем Н.Е. Ганзеном ещё в 1897 году. Сорт был введён в культуру в США в 1917 году. Название сорта связано с удлинённой формой плода. Эти ярко-красные яблочки весом 20-25 г созревают в необозримом количестве в конце лета. Ветки бывают просто облеплены урожаем.

Мякоть яблочек кремовая, с красными прожилками, плотная, с сильным ароматом, очень сочная. Вкус винно-сладкий, приятный.Есть ещё такой сорт китайки свердловской селекции под названием Воспитанница. Румяные, с белой, сочной, сладкой мякотью, яблочки весом 20-25 г созревают в начале сентября, просто, поражая Вас своим изобилием.

Именно «Воспитанница», наряду с некоторыми другими сортами, использовалась когда-то в клинике для подтверждения возможности лечения гипертонии с помощью яблок, благодаря высокому содержанию в этом сорте флавоноидов ( витамина Р ). «Воспитанница» тоже принадлежит к сливолистным яблоням.И ещё об одном сорте.

Несколько лет назад я нашёл на косогоре одну яблоню из этой серии, плоды которой никак не могли оставить меня равнодушным. В конце августа я принёс домой полведра белых, сладких, наливных яблочек, весом грамм по 20-25 и показал их одной знакомой женщине. Женщина в момент окрестила их райскими яблочками и сразу же изъявила желание сварить из них варенье.

Пришлось ей яблоки отдать. Потом я привил этот сорт и вырастил несколько деревьев. Они начали плодоносить уже на третий, а некоторые даже на второй год. Между прочим, очень многие из существующих сортов плодовых и ягодных культур были в своё время кем-то где-то найдены. Например, самые известные в России сорта яблонь, такие как Папировка ( Белый налив ), Анис алый и Анис полосатый, Грушовка московская, Антоновка обыкновенная, Коричное полосатое являются вообще народными сортами и были когда-то найдены и распространены нашими предками.

Мало того, как говорит профессор В.Л. Витковский в своей книге «Плодовые растения мира» — «многие из ныне широко культивируемых в мире сортов были выведены или выявлены на фермах, в замках, аббатствах, поместьях более 200 лет назад».Найденный сорт белых наливных яблочек я окрестил Золотая черешенка.

Конечно, они крупнее черешни, но уж очень напоминают жёлтую черешню, особенно когда срываешь сразу несколько яблочек со сросшимися у основания плодоножками. Однако, лист у «Золотой черешенки» лишь отчастисхож с узким, длинным листом настоящей китайки, этот лист немного шире и напоминает лист яблони «Китайка золотая ранняя» — легендарного мичуринского сорта, полученного скрещиванием «Белого налива» и китайки.

Я думаю, что «Золотая черешенка» также является гибридом неизвестного культурного сорта с какой-нибудь китайкой. Во всяком случае, по вкусовым качествам и крупноплодности «Золотая черешенка» намного превосходит известный алтайский сорт «Янтарка алтайская» ( Ранетка жёлтая, Ранетка янтарная ), у которой вес всего-то 7 граммов.

Кроме этого, необходимо сказать, что морозы зимы 2005-2006 годов, доходившие в нашей местности, и в частности на моём пониженном участке в подмосковье, до — 45 С, нисколько не отразились ни на маточном дереве, ни на привитых молодых двухлетних саженцах найденного сорта.Теперь мы варим необыкновенное, как ни у кого, варенье только из этих янтарно-наливных яблочек.

Простое варенье может доставить и Вам сказочное удовольствие, когда Вы возьмёте за хвостик пропитанное сиропом светящееся яблочко. Яблони этого сорта мы прививаем, их можно приобрести в нашем питомнике. Моё повествование было бы неполным, если бы я не дал рецепта приготовления варенья из «райских яблочек» и не дал фотографию этого эксклюзивного варенья.

Варенье из райских яблок. 1кг яблок, 1,3 кг сахара, 3 стакана воды.Отобранные яблоки одной величины и степени зрелости тщательно вымыть, опустить на 1-3 минуты в кипящую воду и сразу охладить в холодной воде. Плоды часто наколоть заострённой деревянной палочкой и опустить в горячий сироп. Оставить на 6-8 часов, а затем варить в 2-3 приёма на слабом огне.

@ запрос на получение каталога семян

Черешки короткие, тонкие, прилистники небольшие, серповидные.

Плоды (рис.) исключительно мелкие (8-10 г), плоской и плоско-округлой формы, темно-красные. Плодоножка тонкая, длинная. Чашечка опадающая. Блюдце широкое, гладкое. Мякоть желтая с красными прожил­ками, плотная, сочная, кислая, терпкая, плохого вкуса. Химический состав плодов: сумма сахаров – 12,8% (9,1-16,6), титруемых кислот – 2,47% (0,68-3,47), дубильных веществ – 554 мг/100г (360-1245), аскорбиновой кислоты – 28,0 мг/100г (12,5-42,7), Р-активных соединений – 866 мг/100г (644-1652), пектиновых веществ – 7,69% на сухой вес.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и скороплодность, высо­кая урожайность.

Недостатки сорта: исключительно мелкие плоды плохого вкуса, чувствителен к парше. Сорт широко использовался селекционерами Сибири в качестве ис­ходной формы в селекции на зимостойкость и скороплодность. С его участием созданы сорта Горноалтайское, Пепинка алтайская, Алтайский голубок, Ранетка Ермолаева, Улан-Уденское, Комсомолец Бурятии и др.

В настоящее время разнообразие видов поражает воображение. Самым важным мероприятием считается – правильный выбор и соблюдение всех правил выращивания.

Созрел сорт Уэлси

Только в этом случае эти фруктовые деревья способны давать достойный урожай в при продолжительном холодном климате.

Как для Западной, так и для Восточной Сибири эта плодовая культура должна обладать определенными характеристиками и требованиями.

Саженцы яблонь

Мелба

Сорт яблони Мельба очень скороплодный. Деревья начинают давать хороший урожай на 4-5 год после посадки.

Плоды данного сорта средней или вышесредней величины. Основная окраска плодов светло-зеленого цвета, покровная — в виде красного полосатого румянца, занимающего около половины поверхности плода.

Мякоть плода сочная, нежная, белоснежная, с конфетным ароматом, кисло-сладкого вкуса.

Плоды пригодны для приготовления всех видов консервации компотов, соков, джемом и варенья. Плоды начинают созревать к концу августа.

Яблоня Серебрянное копытце

Достоинства сорта:

  • высокая скороплодность,
  • выкокая урожайность.

Недостатки сорта:

  • плохая устойчивость к парше,
  • склонность к периодичному плодоношению,
  • средняя зимостойкость.

Жигулевское

Сорт яблони Жигулевское позднеосенний. Созревание плодов одновременное, сроки созревания от погоды , в жаркое засушливое лето – в третей декаде августа, дождливое лето — в начале сентября. Перед потреблением яблоки должны полежать. Начало потребление с середины сентября и по декабрь, иногда могут пролежать и до января. Длина потребительского периода 70-90 дней.

Деревья этого сорта быстрорастущие.

Плоды очень крупные, средней массой 120-200 г, могут достигать до 350 г. Кожица плода прочная, блестящая, маслянистая.

Основная окраска желтоватого цвета, покровная окраска – интенсивные красные полоски, или красный румянец, иногда окрашивающий почти весь плод. Подкожные точки беловатые, средней величины, слабозаметные, многочисленные.

Мякоть нежная, хорошего кисло-сладкого вкуса, крупнозернистая.

Достоинства сорта:

  • скороплодность,
  • высокая урожайность,
  • высокая лежкость,
  • высокая товарность плодов.

Недостатки сорта:

  • средняя зимостойкость деревьев.

Яблоня Подарок осени

Плоды очень крупные, средней массой 120-200 г, могут достигать до 350 г. Кожица плода прочная, блестящая, маслянистая. Основная окраска желтоватого цвета, покровная окраска – интенсивные красные полоски, или красный румянец, иногда окрашивающий почти весь плод. Подкожные точки беловатые, средней величины, слабозаметные, многочисленные.

Алёнушка

Один из распространенных и известных сортов. Дерево невысокое. Плоды весом в среднем 34 г, довольно одномерные, шаровидно-приплюснутой формы, нарядные. Кожица зеленовато-желтая, почти сплошь покрытая размыто-штриховым розово-красным румянцем. Мякоть сочная кисловато-сладкая, хорошего вкуса. Плоды созревают рано — во второй декаде августа, хранятся в течение месяца. Сорт пригоден для потребления в свежем виде и приготовления компотов, соков, пюре.

Достоинства сорта:

  • зимостойкий,
  • скороплодный,
  • высокоурожайный.

Общий запас лексики (от греч. Lexikos) — это комплекс всех основных смысловых единиц одного языка. Лексическое значение слова раскрывает общепринятое представление о предмете, свойстве, действии, чувстве, абстрактном явлении, воздействии, событии и тому подобное. Иначе говоря, определяет, что обозначает данное понятие в массовом сознании.

Словечек и узкоспециализированных терминов в каждом языке так много, что знать все их интерпретации попросту нереально.

Загрузка ...