Как защитить тыкву от вредителей и болезней

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса

Неопытный огородник может принять заболевание за мучнистую росу. С виду они имеют схожесть. Понять, что тыква болеет пероноспорозом, можно по серому налету, который имеет фиолетовый оттенок. Характеризуется появлением на внутренней стороне листьев.

Снаружи листики покрыты желтым пятнами, которые через несколько дней темнеют. Они теряют сок, поэтому усыхают и легко ломаются. Развитие болезни происходит быстрее, если на улице высокая влажность воздуха. При этом большую роль играет еще и температура, особенно опасны значения, находящиеся в пределах 16… 22 °C.

С повышением температуры воздуха наблюдается интересное явление. Когда указатель на градуснике достигает 30 °C, признаки болезни исчезают. Но это особенность заболевания, о которой должен знать каждый человек, занимающийся выращиванием овощных культур.

После выпадения осадков в виде тумана или дождей ложная мучнистая роса атакует тыквенные с новой силой. Необходимо в обязательном порядке учитывать этот нюанс, если на тыквенных грядках был замечен пероноспороз. При этом срочно проводится их лечение. Для приготовления раствора нужно взять 10 л воды и развести в ней 35 г хлорокиси меди. Опрыскивают не только пораженные части тыквы, но также и здоровые.

По внешним проявлениям пероноспороз напоминает мучнистую росу, но при этом заболевании серовато-фиолетовый налет появляется на нижней стороне листовой пластинки. При этом верхняя часть листа покрывается желтыми пятнами, которые стремительно увеличиваются, приобретают бурый цвет и делают лист хрупким и ломким.

Болезнь активно развивается при умеренных температурах (17‑22 °C) и высокой влажности. В условиях, когда влажность приближается к 90%, пероноспороз может за считанные дни погубить посевы.

Очень сильно напоминает мучнистую росу, но имеет и некоторые отличия. При пероноспорозе налёт не просто серый, а с фиолетовым оттенком. И появляется он на внутренней стороне тыквенных листьев. С наружной стороны листья покрываются жёлтыми пятнами, которые довольно быстро темнеют. Лист становится сухим и ломается. Особенно быстро болезнь развивается при высокой влажности и температуре воздуха от 17 до 22 градусов.

Важно! Имейте в виду, что при повышении температуры воздуха до 30 градусов, кажется, что болезнь исчезла, но это не так. Она сохраняется. И как только выпадет роса, появится туман, или пойдёт дождь, ложная мучнистая роса будет губить ваши тыквы с новой силой.

Для борьбы с ложной мучнистой росой используйте хлорокись меди. Разведите 40 грамм на 10 литров тёплой воды и опрыскивайте почву и растения из расчёта 1 литр на 10 квадратных метров.

Описание признаков вредителей тыквы и борьба с ними

Бактериоз

     На семядолях тыквы возникают язвочки коричневатого оттенка. Если болезнь возникла уже на взрослом растении, то на листочках формируются коричневатые угловатые пятна. Плоды овощей покрываются бурыми мелкими язвами, вызывающими их деформацию. Засохшие язвы проваливаются.

Способы лечения и профилактики

Регулярно уничтожаем любые остатки растений. Для посадки на даче используем исключительно качественные семена тыквы. Заболевшие экземпляры и плоды уничтожаем. На одной грядке овощи выращиваем с интервалом в 4 года. До высева семян обеззараживаем их в 0,02 % сернокислом цинке на протяжении суток. Продезинфицированные семена подсушиваем.

Признаки: на тканях тыквы появляются пятна с белесым налетом. Спустя некоторое время они размягчаются и постепенно загнивают. На пораженных местах возникают плодовые тела (склероции) белого цвета, которые со временем становятся черными. При этой грибковой болезни заражаются все части растения. Пораженные места ослизняются, размягчаются. На стеблях можно заметить черные точечки. Пораженные в прикорневой зоне овощи вянут и погибают.

Методы лечения

Поврежденные ткани растения присыпаем толченной древесной золой. При её отсутствии используем известь-пушонку. Своевременно пропалываем сорняки и уничтожаем растительные остатки. Полив осуществляем только теплой водой. Регулярное проведение внекорневой подкормки тыквы, с задействованием для этого смеси из 10 гр мочевины, 2 гр медного купороса, 1 гр сернокислого цинка.

Корневая гниль

Образование при этой грибковой болезни характерных перетяжек. У пораженной тыквы побеги и корни приобретают буроватый оттенок. Со временем её рост останавливается, а ее листва желтеет. Чаще всего больное растение отмирает. Спровоцировать такое заболевание может перепад температур ночью и днем или полив очень холодной водой.

Борьба с ней

     Регулярное удаление сорняков и остатков растений, придерживание требований при севообороте. Посадки овощей на даче поливаем исключительно теплой водой. Обнаружив признаки болезни, к побегам, лежащим на земле, подсыпаем грунт. Это необходимо для ускорения процесса образования новых корней.

Профилактическая подкормка

Внекорневая подкормка тыквы проводится тем же раствором смеси мочевины, медного купороса и сернокислого цинка, в тех же количествах, как от белой гнили. Для профилактики болезни подливаем под корни раствор препарата Превикур (40 гр/ 100 кв.м). Перед посевом оставляем семена в 0,25 % растворе солей бора и железа. Для этой цели подойдет и 0,5 % раствор меди. Опудриваем основание корня растения древесной золой, опрыскиваем стебли 0,1 % фундазолом.

Мучнистая роса

     Данная грибковая болезнь характеризуется образованием на листочках тыквы, а иногда и на побегах, мелких белесых пятен, называемых «мучнистым налетом». В течение нескольких дней наблюдается их разрастание и увеличение в объёме. Белый налет постепенно желтеет и засыхает.

Профилактика и лечение

Регулярно уничтожаем любые сорняки, остатки растений, придерживаемся требований севооборота при выращивании. Обнаружив у овощей первые признаки болезни, обрабатываем посадки тыквы коллоидной серой (20 гр/10 л воды), 1% раствором медного купороса, порошковой серой (300 гр/100 кв. м.), Изофеном (60 гр/10 л воды). Осенью глубоко перекапываем землю.

Антракноз (медянка)

     При неблагоприятных условиях, эта грибковая болезнь может заразить все органы растения. На листве образуются угловато-округлые буроватые или темные язвы. В дождливую погоду их покрывает розоватый налет. При значительном заражении растение может быстро погибнуть.

Лечение опрыскиванием

     Выявив симптомы болезни, опрыскиваем тыкву 1 % бордоской жидкостью или суспензией 50 % Цинеба.

Паутинный клещ

Как защитить тыкву от вредителей и болезней

Мелкие сосущие насекомые, длиной до 0,4 мм, поселяются снизу листовой пластинки. На пораженном вредителями растении можно обнаружить небольшие паутинки. На листочках тыквы появляются желтоватые точки. Со временем листья приобретают мозаичную окраску, желтеют и засыхают. Если насекомые размножаются в больших количествах, растение может просто погибнуть.

Способы борьбы

В засушливую погоду производим регулярные опрыскивания дачных посадок овощей настоем из шелухи чеснока и лука. Для его приготовления заливаем ее кипятком (200 гр /10 л воды), с настаиванием в 3-4 часа. Перед применением настой процеживаем. При массовом размножении вредителей на тыкве опрыскиваем грядки 20 % хлорэтанолом или 30 % карбофосом с интервалом в 5-7 дней, не забывая регулярно пропалывать грядки с удалением остатков растений.

Бахчевая тля

     Вредители собираются снизу листовых пластинок на выращиваемых побегах, завязях и цветках. Пораженная тыква сбрасывает цветки, а листочки скручиваются и вянут. Вредители тормозят развитие растения и снижают урожайность овощей.

Как бороться

Своевременная прополка дачных грядок с дальнейшим удалением всех растительных остатков. Опрыскиваем посадки тыквы 10 % карбофосом, мыльным раствором (100 гр/ 10 л воды), щелоком (50 гр мыла, 200 гр древесной зоны на 10 л воды). Проведение обработки растений 30 % раствором Актелика за месяц до начала сбора урожая.

Ростковая муха

     Личинки этих вредителей проникают в стебель. Из-за этого всходы погибают.

Профилактика

Бахчевая тля

     Протравливание семян растений перед высадкой 80 % пестицидом ТМТД или 65% Фентиурама-молибдатом. Лучшие всходы появляются при раннем посеве семян.

Тыква обладает иммунитетом по отношению к фитоинфекциям, и болеет она совсем не часто. Но нужно знать признаки возможных болезней и способы борьбы, чтобы успеть вовремя отреагировать и не лишиться урожая.
Чаще всего культура болеет бактериозом, мучнистой росой, белой и корневой гнилью, антракнозом, жёлтой мозаикой.

Заболевание начинает проявляться тёмно-зелёными пятнами, располагающимися между жилками листьев и имеющими неправильную угловатую форму. С нижней стороны образования имеют маслянистую структуру. Со временем поражённые участки приобретают буровато-коричневый цвет, затем высыхают полностью. Высохшие фрагменты высыпаются, на листовых пластинах остаются неправильной формы дыры.

Из-за бактериоза листья тыквы покрываются пятнами, которые затем высыхают и вываливаются, образуя дыры

Очаги инфекции не дают развиваться плодам, приводя к различным искривлениям и дефектам.
В дождливую погоду гниль способна их полностью уничтожить. Высокая влажность почвы и воздуха, резкие температурные скачки (например, большая разница между дневными и ночными показателями) способствуют быстрому развитию бактериоза.

Меры борьбы:

  1. Для борьбы с уже проявившимся заболеванием эффективна обработка бордоской жидкостью (1%) или хлорокисью меди (0,4%).
  2. Необходимо проводить дезинфекцию семян перед посевом с помощью сернокислого цинка (0,02%).
  3. Инфицированные растения следует уничтожать.
  4. Нужно соблюдать принципы севооборота, заключающиеся в необходимости менять место посадки тыквенных культур и не высаживать их на одном участке чаще одного раза в 3–4 года.

Сначала на поверхности листьев появляются некрупные белесоватые пятна округлой формы, которые затем разрастаются и устилают белым налётом всю пластинку. Поражаются также черешки и стебли. Грибок высасывает из растения питательные вещества. Листья постепенно усыхают. Разлад процесса фотосинтеза приводит к позднему завязыванию тыквенных плодов, они часто деформируются и имеют плохой вкус.

Явный признак мучнистой росы — белый налёт на листьях

Грибковые споры сохраняются на сорняках и растительных останках. Переносятся они ветром и на инвентаре. Заболевание особенно хорошо прогрессирует при скудном и несвоевременном поливе, а также при избытке азотистых удобрений.

Как защитить тыкву от вредителей и болезней

Во время вегетационного периода нужно периодически удалять сорняки. А после уборки урожая требуется сразу же уничтожить всю ботву и растительные отходы.

Меры борьбы:

  1. Поражённые растения опрыскиваются раствором, приготовленным на основе коллоидной серы (используется 70% паста или 80% гранулы). Для открытого грунта состав готовится из 20 г вещества на ведро воды, для закрытого (теплицы) — 40 г на ведро.
  2. Возможны обработки натрием фосфорнокислым (50 г вещества растворяется в 10 л воды).
  3. Действенны обработки настоем из свежего коровяка. Он заливается водой в пропорции 1:3, настаивается в течение 3 суток, процеживается, затем разбавляется водой в соотношении: 3 л воды на 1 л настоя.
  4. Как крайнее средство используют препарат Топаз (согласно инструкции).

Белая гниль

Все наземные части овощной культуры покрываются характерным белесоватым хлопьевидным налётом, потом появляются тёмные округлые пятна (склероции). Инфицированные участки размягчаются и становятся осклизлыми. Особенно подвержены данной инфекции плодоносящие растения. Плоды гибнут в самом начале или, покрывшись пятнами, сгнивают позже. Они могут выглядеть даже вполне здоровыми, но совершенно не пригодны для хранения, так как быстро разлагаются.

При белой гнили инфицированные участки листа размягчаются и становятся осклизлыми

Болезнь успешно распространяется при повышенной влажности грунта и окружающего воздуха, а также при невысоких температурах (12–15°C). Способствует развитию инфекции и чересчур плотная высадка.

Меры борьбы:

  1. Необходимо следить за хорошей аэрацией насаждений, удалять нижние листья и сорные травы.
  2. По окончании вегетационного периода нужно сжечь ботву.
  3. Инфицированные участки присыпают измельчённым древесным углём, мелом, золой или известковой пушонкой.
  4. Растения обрабатывают медным купоросом (0,5%).

Паутинный клещ

Антракноз

Может возникать на любой стадии развития растения, от всходов до плодоношения. Ему подвержены тыква, кабачки, патиссоны, горькая тыква, огурцы и другие растения этого семейства. Высокая влажность является основным фактором, способствующим развитию болезни, в особенности дождливая погода и обильные росы.

На листья вдоль жилок появляются желто-бурые пятна с розовым налетом спороношения. На стеблях, плодах и черешках пятна вдавленные, бурого или черного цвета. Чаще всего к гибели растения приводит повреждение корневой шейки.

Среди основных признаков заболевания выделяют круглые желто-коричневые пятна. Поначалу они остаются на растении, а через некоторое время становятся розовыми. При сильном инфицировании заболевание поражает корневую систему, и тыква гибнет. Плоды культуры, собранные с больных кустов, невозможно употреблять в пищу, так как они горчат.

При малейших признаках антракноза растение обрабатывают, а в случае с полным инфицированием — уничтожают и выносят с грядки. Антракноз может быть занесен на участок вместе с зараженным семенным материалом. Чтобы избежать этого, необходимо принять меры профилактики. Перед посевом тыквенные семечки обрабатывают и полностью высушивают.

Для борьбы с ним используют древесную золу. В 2 л теплой воды нужно развести 40 г золы и оставить для настаивания в темном месте. Через сутки опустить семена для высадки на 6 часов в жидкость. После высушивания они становятся пригодными для высадки. Чтобы исключить развитие антракноза, запрещено высаживать тыкву после кабачков или бахчевых культур.

Если растения на участках были обработаны после антракноза, не рекомендуется сажать тыкву на то же место повторно.

Бактериоз

Это заболевание является самым опасным среди всех, так как наносит наибольший вред культуре. Появление недуга заметно по внешнему виду листьев. Их покрывают пятна коричневого оттенка угловатой формы. На семядолях заметны язвочки такого же коричневого цвета. При бактериозе плоды покрываются бурыми язвами, что мешает их нормальному развитию.

Как защитить тыкву от вредителей и болезней

С поражением тыквенных листья напоминают сетку с прожилками. При этом отверстия не округлые, а имеют рваные края. Бактериоз имеет свойство сохраняться на семенах и остатках культуры. Развитию болезни способствуют резкие перепады температур ночью. Спровоцировать волну бактериоза может высокая влажность воздуха и грунта.

Семена и зеленую массу растения нельзя оставлять на земельном участке, так как те остаются источниками инфекции. Болезнь легко переносится тканью, насекомыми и водой. Если заболевания не удалось избежать, в борьбе поможет хлорокись меди или бордоская жидкость. Семена перед посевом необходимо обрабатывать сернокислым цинком.

Если большая часть культуры заражена, ее полностью уничтожают. Отличная профилактика, которая позволяет спасти тыкву от бактериоза, заключается в соблюдении принципов севооборота. Любые растения, которые входят в семейство Тыквенных, запрещено высаживать на том же месте больше 1 раза в 3 года. Частая смена посадочного места поможет избежать бактериоза.

Эта болезнь опасна не только для тыквы, но и для других овощей. Поэтому необходимо вовремя его распознать и оперативно избавиться. Бактериоз в первую очередь проявляется на листьях. Сначала они покрываются тёмно-зелёными пятнами, которые особенно видно утром. Потом пятна разрастаются и становятся коричневыми. Листья в этих местах будто полностью высыхают. А потом и вовсе опадают.

Если у тыквы уже появилась завязь в момент обнаружения бактериоза, осмотрите плоды на наличие довольно глубоких язв коричневого цвета. Страдает от бактериоза всё растение: корни, листья, стебли, плоды. Поэтому лечение нужно начинать сразу же. При первых же признаках, разведите 10 грамм извести и 10 грамм медного купороса в 10 литрах воды комнатной температуры.

Важно! Бактериоз развивается в условиях повышенной влажности и в условиях резкого перепада температур. Поэтому следите, чтобы не было чрезмерного увлажнения почвы, а перепады температур компенсируйте укрывным материалом.

Чтобы избежать бактериоза, обязательно нужно обработать семена перед посевом. Это даёт практически 100% гарантию. Прежде, чем высадить семена в землю, на сутки положите их в раствор сернокислого цинка (0,02%). После появления третьего постоянного листика, начинайте опрыскивание тыквы бордосской жидкостью (1%).

Как защитить тыкву от вредителей и болезней

Признаки бактериоза можно обнаружить на всех частях растений: семядолях, стебле, листьях и плодах. Вначале появляются буроватые точки и пятнышки, которые стремительно увеличиваются в размерах. На листьях пятна ограничены жилками, имеют неправильные угловатые очертания и кажутся маслянистыми. На стеблях и тыквинах пятна водянистые, переходящие в язвы, которые приводят к загниванию.

Корневые гнили

Болезнь распознают по появлению белого налета. По структуре напоминает вату, которая располагается на плодах и у основания стебля. Пораженные участки быстро теряют упругость и становятся мягкими. Со временем они загнивают. Наилучшие условия для заболевания — высокая влажность и низкая температура. Если на градуснике от 10 до 15 °C, а влажность достигает 90% — есть угроза развития склеротиниоза.

Чтобы не бороться с белой гнилью, необходимо соблюдать меры профилактики. Для этого регулярно пропалывать земельный участок, подготавливать семенной материал перед посадкой и избегать повторного выращивания тыквы на одной и той же грядке. Склеротиниоз любит холод и влагу, поэтому запрещено поливать ростки холодной водой.

Склеротиниоз (или белая гниль) наиболее активно развивается при пониженных температурах с высокой влажностью. Самая комфортная среда – от 11 до 15 градусов и влажность до 90 процентов.

Заболевание можно распознать по налёту, похожему на вату, который поражает основание стебля и плоды. Места, поражённые белой гнилью, становятся мягкими и начинают быстро гнить.

Очень важно! Чтобы предупредить развитие склеротиниоза, никогда не поливайте свои тыквы холодной водой.

Мерами профилактики является регулярная прополка земельного участка от сорняков, подготовка семян перед высевом, глубокая перекопка огорода осенью, уничтожение ботвы после сбора урожая и регулярная смена места посадки тыквы. В следующий раз тыквенные культуры на том же месте можно выращивать не ранее, чем через 7 лет.

Сначала на корневой шейке образуется небольшое пятно жёлтого цвета, которое покрывается белым налётом. Налёт пушистый, он довольно быстро распространяется по листьям и плетям. Корень истончается, плоды, если не погибнут, будут иметь некрасивую форму.

Растения подвергаются корневой гнили, когда температура опускается до 15 градусов и присутствует повышенная влажность.

Как защитить тыкву от вредителей и болезней

Характерным признаком поражения является формирование ватообразного белого налета у основания стебля, на развилках и плодах. Участки поражения размягчаются и загнивают. Особенно интенсивно болезнь развивается при прохладных температурах (12‑15 °C) и высокой влажности.

Такой признак может служить сигналом о заболевании растения мучнистой росой. Сначала на поверхности листьев появляются некрупные белесоватые пятна округлой формы, которые затем разрастаются и устилают белым налётом всю пластинку. Поражаются также черешки и стебли. Грибок высасывает из растения питательные вещества. Листья постепенно усыхают.

Часто запускают эту грибковую болезнь слишком жаркая погода или резкие колебания температур
. Если не начать своевременное лечение, то последствия значительно скажутся при сборе урожая. Плоды будут некрупными, что сократит урожай процентов на 70.
Белый налёт на листьях — первый признак мучнистой росы

При первых признаках появления мучнистой росы можно использовать препараты-фунгициды:

  • Каратан;
  • Строби;
  • Топаз;
  • Фитоспорин М (биопрепарат).

Фунгицид Строби используется при заболевании растений мучнистой росой

Из народных средств могу порекомендовать для борьбы с мучнистой росой раствор на основе молочной сыворотки. Для его получения нужно взять одну часть сыворотки на десять частей воды. Действие такого раствора связано с тем, что он образует на листьях защитную плёнку, которая мешает распространяться спорам грибка.

Вредители и болезни тыквы — способы борьбы и профилактика

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый — не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста — один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) — цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется — она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер… На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Бактериоз

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом — азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также.

Базилик — замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам — хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник — что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше — ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом — вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов.
Бекон для подачи можно приготовить по-разному — обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду — это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то — тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Мучнистая роса

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно.

Мармелад из тыквы с имбирём — согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго — иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы — разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

Как бороться с тлей на тыкве

Лечение

Для борьбы с тлей используют раствор карбофоса. Предпочтительнее выбирать концентрацию 10%. На ведро воды необходимо взять 50 г вещества. Опрыскивать при помощи специального устройства пораженные листья.

Чтобы предупредить распространение тли по всему земельному участку, также применяют опрыскивание. Жидкость готовят самостоятельно. Для этого в ведре воды нужно растворить мыльные крошки или запарить сушеную полынь. Данный метод подходит не только для профилактики, но может быть полноценным лечением.

Напор смывает тлю, и она не в состоянии снова взобраться на тыкву.

Лечение

Профилактика заболеваний

Тыкву могут поразить заболевания и атаковать вредители в любое время. Особенно подвержены кусты, за которыми не проводится должный уход. Неправильный полив, низкие температуры и влажность провоцируют появление возбудителя многих болезней — грибка. Профилактика заключается в следующих мероприятиях.

Тыква не является изнеженной и капризной культурой, ведь на Руси её культивируют уже не одно столетие. Но иногда и это растение может заболеть или подвергнуться нападкам насекомых-вредителей. Чтобы не лишиться урожая, приходится прибегать к специальным методам борьбы с подобными напастями.

Главная задача огородника
не допустить повреждения тыквенных культур вредителями и болезнями. Чтобы процесс заболевания не распространился, надо знать его признаки. Зная, как проявляется то или другое заболевание, можно принять своевременные меры и сохранить урожай
. Познакомьтесь с наиболее распространенными заболеваниями растений тыквенного семейства
.

Мучнистая роса

– это грибное заболевание. Сначала на растении появляется белые пятна налета. При сильном поражении эти пятна сливаются и появляются не только на листьях, но и на черешках и стеблях. Затем пораженные листья буреют и усыхают.

Ложномучнистая роса
– тоже грибное заболевание. Сильное распространение этого заболевания может полностью уничтожить урожай огурца. При заболевании растений ложномучнистой росой на листьях тыквенных появляются светлые пятна небольших размеров или хлоротичные пятна вдоль жилок листа. Грибница располагается
на обратной стороне листа, на котором невооруженным глазом видны споры – такие темные точки.

Черная гниль

– грибное заболевание. Поражаются стебли и плоды тыквенных культур. На них появляются пятна, стебли увядают, а на плодах видна черная гниль. На листьях возникают серовато-белые пятна с налетом черного цвета. Источником распространения инфекции
могут стать семена, насекомые и орудия труда. После сбора урожая споры болезни сохраняются на растительных остатках.

Корневые гнили

– еще один вид заболеваний тыквенных растений, возбудителем которого является почвенный гриб

. При этом заболевании корневая шейка тыквенных культур утончается, темнеет, приобретая бурую окраску, растрескивается, делается волокнистой, заметно нарушается целостность ткани. Растение начинает увядать, не изменяя своей окраски. Так как возбудитель этого заболевания почвенный гриб, то и источник инфекции сохраняется в почве.

Оливковая пятнистость
относится к грибным заболеваниям. Резкие колебания температуры, высокая влажность, обильные росы и туманы – это те факторы, которые способствуют распространению заболевания. На плодах тыквы, огурца и других тыквенных растений появляются мелкие водянистые пятна, которые разрастаются до 4-5 мм.

Затем на месте пятен появляются трещинки, из которых выделяются студенистые, затвердевшие капли, которые затем, уплотняясь, перерастают в язвы, покрытые темной серо-зеленой бархатистой плесенью. Плоды принимают уродливые формы, искривляются. Листья покрываются желто-бурыми пятнами, ткань в местах пятен выпадает. Споры оливковой пятнистости сохраняются в почве и на остатках растений после уборки урожая.

Антракноз (медянка)
– еще одно заболевание тыквы, огурца и других тыквенных растений, которое вызывается грибными спорами. Поражаются все части растения: листья, стебли, плоды. На листьях болезнь проявляется в виде темных желтовато-бурых пятен, которые со временем увеличиваются в размерах, а листья засыхают.

Угловая пятнистость (бактериоз)
– бактериальное заболевание. Здесь возбудителем является уже не спора гриба, а бактерия, которую переносят насекомые. При этом заболевании верхушка растений перестает развиваться, сморщивается и покрывается пятнами бурого цвета. Завязь прекращает свой рост, делается стекловидной и размягчается. При цветочном бактериозе поражается пестик цветка – он загнивает, а на плодах и завязях образуются бурые пятна.

В этой статье мы рассмотрим все болезни тыквы, которые встречаются в открытом грунте, эффективное лечение, методы борьбы и профилактику. Потери урожая можно избежать, если вовремя выявить болезни тыквы в открытом грунте, фото которых вы найдёте в статье, и начать бороться за урожай.

Фраза «болезнь легче предупредить, чем лечить» актуальна как для человека, так и для растений. Практически все болезни тыквенных, даже замеченные на ранний стадиях, наносят существенный урон посевам, снижают урожайность или приводят к гибели растений. Поэтому важно не допустить возникновения и распространения заболевания. Добиться этого поможет только комплекс профилактических мероприятий и соблюдения условий выращивания. Для профилактики необходимо:

  • Проводить предпосевную подготовку семян;
  • Уничтожать сорняки и вредителей, особенно тлю;
  • Соблюдать севооборот;
  • Проводить глубокую вспашку или перекопку осенью;
  • Обеззараживать инвентарь, парники и теплицы;
  • Своевременно удалять пораженные растения.

Одним из главных факторов, влияющих на возникновение заболевания, является севооборот. Возвращать тыкву и другие культуры этого семейства на прежнее место выращивания допускается только через 5‑6 лет, а при сильном поражении посадок фузариозным увяданием рекомендуется соблюдать интервал не менее 7 лет.

Все без исключения культуры (огурец, тыква, горькая тыква, патиссон, кабачок) рекомендуется для профилактики обрабатывать бордоской смесью на стадии двух настоящих листьев, а в некоторых случаях на стадии семядолей.

Антракоз

Белая гниль тыквы

Если увидите на листьях большие округлые пятна жёлто-коричневого цвета, которые позже приобретут розовый цвет, знайте, это антракоз. Если тыквы, которые вы вырастили, поражены этим заболеванием, плоды будут непригодны в пищу, так как будут горькими. Если антракоз поразит корни, тыква погибнет.

Если вы нашли на своём участке признаки этой болезни, сразу же нужно оборвать и уничтожить поражённые растения. Бывает так, что антракоз заносят с семенами. Для этого их необходимо в обязательном порядке обрабатывать перед высевом и просушивать.

Для обработки можно применять древесную золу. В литр тёплой воды добавьте 20 грамм золы, оставьте на сутки в тёплом месте. Затем замочите семена на 5 часов, просушите и можете высевать.

Никогда не высаживайте тыквы на то место, где в прошлом году выращивали дыни, тыквы, кабачки или патиссоны. Даже на обработанных участках повторное высаживание тыкв на следующий год недопустимо.

Зелёная пятнистость

Когда плоды уже созрели и в скором времени будут готовы к сбору, на тыкве могут появиться мелкие зелёные пятна. Они не очень заметны в начале, но в полной мере проявят себя, когда овощ отправится на хранение. Пятна будут увеличиваться, начнёт портиться мякоть, а плод очень быстро сгниёт.

Особенно подвержены тыквы, высаженные на глинистой почве. Следите за влажностью и не допускайте резких перепадов температур. Если заметите пятна на плодах, сразу же переработайте их в заготовки, на хранение не убирайте.

Бахчевая тля

Если на ваших тыквах появились жёлтые или зелёные личинки и жучки с овальным телом примерно миллиметр длиной, это бахчевая тля. Нужно уничтожить её как можно скорее. Потому что сначала ваши растения будут атаковать только бескрылые насекомые, а в следующем поколении появятся самки с крыльями, которые будут легко перелетать с одного растения на другое и уничтожать ваш урожай.

Основное место поселения – на обратной стороне листьев. Бывает, что личинки появляются в завязи и цветках. Листья, на которых поселилась колония, быстро скручиваются и вянут. Цветки и завязи так же засыхают. Тыква перестаёт развиваться и погибает.

Антракноз

Тля, как и выше описанные тыквенные болезни, появляется из-за сорняков и не уничтоженной осенью ботвы культурных растений. Размножается с невероятной скоростью. За лето выводится 15 поколений. Каждая самка даёт потомство минимум из 25 личинок.

Как бороться с тлёй? Методы борьбы довольно просты: удаление сорняков, опрыскивание всех выращиваемых растений мыльной водой (200 грамм 72% хозяйственного мыла на 10 литров тёплой воды), заселение земельного участка божьими коровками. Они питаются тлёй. Отвар полыни уничтожает и отпугивает тлю. Если опрыскать им растения, соседская тля вряд ли задержится на ваших тыквах. Можно обработать и 10% раствором карбофоса, если не доверяете народным средствам.

поражают болезни: мучнистая роса, мозаика, гнили плодов и др., а также повреждают вредители: тля бахчевая, проволочники и др.

Для защиты от мучнистой росы необходимо соблюдение севооборота, уничтожение растительных остаткрв, глубокая зяблевая вспашка, регулярные поливы. Иммунизация растений микроэлементами: 0,03%-й перманганат калия (3 г на 10л воды) с 0,02%-м медным купоросом (2 г на 10л воды) — замачивание семян на 30 мин и опрыскивание растений на участке.

Меры защиты от мозаики включают прогревание семян в течение 3 суток при температуре 50… 52°С, а затем в течение суток при 70… 80°С; уничтожение больных и сорных растений; борьба с тлями — переносчиками болезней; дезинфекция инвентаря и грунтов под пленочными укрытиями.

От загнивания плодов в дождливое лето помогает сок алоэ (столетник). На плоде вырезают ранки и гниль и натирают соком листьев алоэ. Пораженные места высыхают, а плод продолжает расти и развиваться.

От тли бахчевой проводят уничтожение сорняков. Опрыскивание раствором мыла (100-200 г на 10 л воды) или щелоком (200 г золы и 50 г мыла на 10 л воды). Используют также отвар полыни.

Проволочники — личинки жуков-щелкунов. Они подгрызают корневую шейку всходов и повреждают их. Жуки появляются весной. Самки в мае откладывают яйца в верхних слоях почвы. Отродившиеся из яиц личинки к концу 2-3-го года жизни достигают в длину 15-17 мм. Тело личинок твердое, удлиненное, похожее на проволоку.

Окукливаются личинки лишь через 3- 4 года. Через 2-3 недели из куколок появляются жуки, которые зимуют в почве. Наибольшие скопления личинок наблюдается на низких, влажных местах. Меры защиты: соблюдение технологии выращивания — ранняя глубокая зяблевая вспашка, известкование кислых почв, рыхление междурядий, борьба с сорняками; на небольших участках применение приманок (куски свеклы, картофеля) с последующим уничтожением вредителя; применение разрешенных инсектицидов.

Вредители и болезни тыквенных культур уносят значительную часть урожая. Рабочую поверхность листьев в сухую и жаркую погоду поражает мучнистая роса, паутинный клещ, тля, во влажную и сырую погоду – антракноз, серая и белая гнили. Проростки и молодые растения часто заболевают корневыми гнилями.

Для защиты тыквенных культур от вредителей и болезней применяют разнообразные химические, биологические средства. Большое значение имеют также санитарно-профилактические мероприятия: уничтожение растительных остатков, пораженных болезнями; обкашивание сорняков, на которых зимуют вредители и возбудители болезней;

Болезни тыквы и защита от них.

Белая гниль (склеротиния).

Мозаика на листе

Вызывается грибом, который сохраняется на растительных остатках или в почве. У тыквы повреждает стебли, листья и плоды. Сильно развивается при холодной погоде и загущенности растений. Склеротиния губит ослабленные растения и те, что поливают холодной водой. Оптимальные условия для ее развития – температура 12 – 15ºС и невысокая влажность почвы.

Меры борьбы:Удаление и уничтожение пораженных частей растений, присыпка известью или толченым углем отдельных очагов болезни; проветривание и вырезка загущенных растений; опрыскивание 0,5%-ным раствором медного купороса; сбор и сжигание растительных остатков в конце вегетации, глубокая перекопка осенью.

Черная гниль.

Заболевание проявляется в виде пятен, увядания стеблей и гниения плодов. Листья покрываются серовато-белыми пятнами с черным налетом. Болезнь распространяется семенами, ветром, насекомыми и орудиями обработки.

Соблюдение чередования культур, уничтожение пораженных частей растений и послеуборочных растительных остатков, опрыскивание раствором 0,5%-ной хлорокиси меди.

Угловатая пятнистость (бактериоз).

Возбудитель – бактерии, которые переносятся насекомыми. В средней зоне поражают главным образом листья, в меньшей степени – плоды. На листьях появляются угловатые, ограниченные жилками листа маслянистые пятна серовато-белого цвета, затем пораженные участки выпадают и листья становятся продырявленными. При поражении плодов завязи перестают расти, делаются стекловидными и размягченными. Возбудитель болезни способен передаваться с семенами.

Протравливание семян фентиурамом, 65 %-ным, по 4 г на 1 кг семян; мероприятия по уходу проводят в лучшие агротехнические сроки, растительные остатки сжигают.

Мучнистая роса.

Вызывается грибами. На верхней стороне более старых листьев появляются небольшие белые пятна, увеличиваются в размерах и количестве. Впоследствии весь лист покрывается белым мучнистым налетом. Пораженные молодые листья и стебли становятся хлоротичными, недоразвитыми и отмирают. Плоды на зараженных плетях преждевременно созревают, отличаются плохим вкусом и недостаточной сахаристостью, завязываются поздно, часто остаются недоразвитыми и деформируются.

В производственных условиях при появлении первых признаков заболевания растений посевы опрыскивают суспензией 25%-ного каратана. Обработку прекращают за 2 дня до сбора урожая, обязательно омывая собранные плоды теплой водой.

Антракноз, или медянка.Возбудителем заболевания является гриб. Поражаются листья, стебли, а также плоды. Первые признаки заболевания обнаруживаются на листьях в виде округло-угловатых расплывчатых желтых или бурых пятен с мелкими желтовато-розовыми подушечками. На плодах и стеблях образуются бурые или черные язвочки. При влажной погоде пятна покрываются розовым налетом. Сильное заболевание приводит к полному засыханию и отмиранию листьев, загниванию плодов.

Меры борьбы:В производственных условиях – обработка увлажненных водой семян 80%-ным ТМТД или 65%-ным фентиурама. При первых признаках антракноза растения опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью; суспензией 50%-ного бенлата, суспензией 80%-ного купрозана или 80%-ного цинеба.

Корневые гнили.

Возбудитель – почвенные грибы. Растения увядают без изменения зеленой окраски в первый период роста и развития. Корневая шейка утолщается, буреет, растрескивается, делается волокнистой, нижние листья желтеют, и растения увядают. Развитию болезни способствуют резкие колебания температуры почвы, полив холодной водой, повышение концентрации почвенного раствора и другие нарушения агротехники.

Меры борьбы:Поддерживать высокий уровень агротехники, не допускать излишнего переувлажнения, следить, чтобы корневая шейка была выше линии подмачивания; протравливать семена, дезинфицировать грунты в теплицах и парниках; замачивать семена перед посевом в растворах солей железа и бора 0,025%-ной концентрации, цинка, марганца или меди 0,5%-ной концентрации.

Паутинный клещ

Серая гниль.

Грибное заболевание, наиболее вредоносное в пленочных укрытиях, а также в открытом грунте в период затяжной прохладной дождливой или пасмурной погоды. У тыквы проявляется на молодых завязях: сначала они становятся водянистыми, затем покрываются серым плесневидным налетом, состоящим из конидиеносцев с конидиями или мелких черных склероций.

Соблюдение чередования культур, избежание загущенных посадок и переувлажнения почвы при поливе. Полив проводить только после удаления пораженных завязей и плодов. На пораженные участки растений наносят пасту,приготовленную из раствора медного купороса и мела в соотношении 1:2.

Ложная мучнистая роса (пероноспороз).

Возбудитель гриб. Болезнь проявляется на старых листьях. Затем поражаются молодые. Сначала на верхней стороне образуются угловатые светло-желтые некротические пятна, а на нижней стороне они проявляются во влажную погоду в виде темного серо-фиолетового налета (спороношение гриба), затем лист полностью поражается болезнью. На больных растениях плодоношение задерживается, плоды часто остаются недоразвитыми, уродливой формы.

Меры борьбы:Профилактическое опрыскивание начинают в период вегетации до цветения 80% -ным купразаном, 90%-ным ценебом, заканчивая обработку за 20 дней до уборки урожая. В период плодоношения растения опрыскивают 1%-ной бордоской жидкостью, заканчивая обработку за 5 дней до начала сбора урожая. Интервал между обработками – 7 – 10 дней. За период вегетации допускается три обработки. Растительные остатки осенью собирают и уничтожают.

Загрузка ...