Что такое скарификация семян и как ее проводить

Химическая скарификация семян в домашних условиях

Семена, рассада

Многие семена растений имеют твердую водонепроницаемую оболочку, из-за которой при посадке происходит медленное прорастание. Семена могут подолгу плавать в воде, но так и остаться внутри сухими. Такой посадочный материал нуждается в предварительной подготовке перед посадкой, а именно – скарификация семян.

Слово скарификация обозначает царапанье, любое механическое нарушение целостности материала. Эту подготовку семян к посеву можно провести химическим, механическим или термическим способом нарушения оболочки.

Самой простой скарификацией является механическая, при которой семена трут наждачной бумагой, аккуратно подпиливают надфилем или напильником, прокалывают иголкой или острым ножом,  потерев на мелкой терке или складывают в тканевый плотный пакет вместе с песком, металлическими опилками и камушками, и хорошо перетирают.

Термическая скарификация семян представляет собой последовательное чередование обработки семян высокой и низкой температурой. Поместив семена в мешочек опустить в кипяток на несколько секунд, после чего сразу в ледяную воду. От такого воздействия оболочка семян начнет трескаться. После каждого чередования семена осматривают, с лопнувшей оболочкой вытаскивают, с остальными продолжают работу.

Что такое скарификация семян и как ее проводить

После скарификации семян проводят намачивание, чтобы вода попала внутрь оболочки и началось прорастание зародыша.

Далеко не все семена требуют проведения скарификации, это должно быть написано на упаковках или в собранных уже знакомых растениях. Если семена растений неизвестные, то предварительно перед посевом лучше поинтересоваться их характеристиками.

Скарификацию семян необходимо проводить таким растениям как: люпин, душистый горошек, боярышник, донник, клевер, клещевина, косточковые культуры (вишня, абрикос) и многие другие.

Подготовка к посеву семян включает в себя разные виды обработок: скарификация, стратификация, промораживание, обработка регулятором роста. Но это совершенно не значит, что все виды подготовки применяются сразу и ко всем семенам. Будьте бдительны.

Рубрика: Семена, рассада

Семенной способ размножения часто проигрывает в сравнении с вегетативным по скорости и качеству выращивания растения. Однако, бывают ситуации, когда это единственный возможный вариант посадить культуру в огороде.

Что такое скарификация семян

Часть семян пускается в рост сразу при попадании в грунт, другим требуется предпосевная обработка. Зародыши в семенах с мягкой оболочкой прорастают легко после процедуры стратификации.

У семян с твердой оболочкой этот процесс может занять ни один год, к примеру, семена лотоса способны прорасти спустя сотни лет после отделения от материнского растения. В такой ситуации садоводы прибегают к скарификации семян.

Этот процесс занимает продолжительное время, кроме того, он не контролируется, а значит прорасти такое семя может в неудачное время, что приведет к гибели растения.

Для контроля развития культуры и ускорения процесса роста садоводы прибегают к искусственной скарификации в домашних условиях. Процедура требуется культурам, семена которых защищены твердой влагонепроницаемой оболочкой.

Обратите внимание на важный факт: скарификации подвергайте семена, выращенные в вашем огороде или саду. Покупные семена, как правило, предлагаются к продаже уже скарифицированными.

Для проведения процедуры в домашних условиях воспользуйтесь подручным материалом. Для семян покрупнее возьмите пилочку, алмазный напильник или острый зазубренный нож. Аккуратно сделайте надпилы на поверхности семени.

Берегите руки от порезов, и не перестарайтесь: задача скарификации – ослабить (истончить) оболочку в нескольких местах, а не вскрыть семя, оголив зародыш. Для работы подойдет даже обычная кухонная терка.

Семена среднего размера обработайте наждачной бумагой, зажав их между ладонями, и бережно катая вперед-назад. Для скарификации мелких семян смешайте и перетрите их с крупнозернистым песком.

Скарификация семян

В основе термической скарификации семян лежит воздействие температуры на семена. Продуктивный результат показало чередование высоких и низких температур. Осуществить термическую скарификацию семян можно несколькими способами, и выбранный способ зависит от вида выращиваемой культуры.

Например, семенам душистого горошка необходимо воздействие экстремальных температур: ошпарьте семена крутым кипятком, затем поместите в холодную воду на 24 часа. А семенам боярышника для прорастания потребуется повторение процедуры.

Для этого положите семена в тканевый платок, поставьте перед собой два стакана с водой (кипяток и холодная вода). Опускайте ткань с семенами в каждый стакан на 30-60 секунд. Повторите процедуру 3-5 раз, пока семена не набухнут. А вот семена примулы нуждаются в более нежной и длительной скарификации.

Химическая скарификация семян заключается в обработке семян при помощи концентрированной кислоты. Как правило, применение химии в выращивании домашних культур не может привести к положительному результату. Но корни этого вида скарификации лежат в природных явлениях.

Некоторые семена (например, боярышник, шиповник) способны прорасти только после воздействия на них пищеварительных соков птиц. В домашних условиях химическая скарификация проводится с помощью 3% раствора серной или соляной кислоты. Этот способ опасен и требует соблюдение техники безопасности: не забывайте о защите рук и лица.

Что такое скарификация семян и как ее проводить

А также помните химическое правило: наливайте кислоту поверх воды. Вымачивайте семена не дольше 12 часов, после чего тщательно промойте скарифицированные семена.

Правильно проведенная скарификация семян позволяет вырастить здоровое и крепкое растение.

Каждое живое семя представляет собой зародыш, покрытый оболочкой. У многих семян оболочка весьма тонкая, легко лопается в земле или в воде. Ростку обычно хватает сил самостоятельно сбросить ставшими ненужными защитные чешуйки.

Но есть ряд семян, обладающих плотной и очень твёрдой оболочкой. Она полностью защищает семечко от неблагоприятных условий окружающей среды, позволяя сохранять зародыш живым, но не давая ему прорастать.

Процесс нарушения этой оболочки человеком в условиях искусственного выращивания называется скарификацией.

Для прорастания зародыша он должен получить доступ к воздуху и влаге. В природе плотная оболочка семени лишается своей целостности.

Вода делает её более мягкой, а песок и камни, перемещаемые ветром, механически травмируют поверхность.

В ряде случаев семя перед прорастанием должно пройти путь через желудочно-кишечный тракт животных, где оно размягчается, а оболочка частично переваривается.

Обычно скарифицируют семена следующих культур:

  • травы (клевер, люцерна, донник, козлятник);
  • цветы (абутилон, примула, аквилегия);
  • деревья и кустарники (шиповник, калина, алыча, слива).

Что такое скарификация семян и как ее проводить

Очень часто начинающие садоводы и цветоводы путают понятия скарификации и стратификации, однако, это два принципиально разных процесса.

Стратификация — процесс подготовки семени к посеву путём воздействия различных температур. В природе созревшее семечко падает на землю, засыпается опавшей листвой или скрывается сухой травой, затем зимует под снегом. Весной снег тает, размачивая оболочку, семя прорастает.

  Как бороться с луковой мухой на грядке и дома: полезные советы

В домашних условиях стратификацию проводят в обычном бытовом холодильнике. Семечко помещают в ёмкость с песком, вермикулитом или другим стерильным и непитательным субстратом. Этот субстрат сначала увлажняют, затем ёмкость закрывают крышкой и помещают в холодильник. Сроки стратификации зависят от вида семени.

Виды скарификации

Способов механической скарификации несколько. Выбор подходящего из них зависит от плотности оболочки семени.

  1. Семечко выдерживают в тёплой воде, а затем надпиливают при помощи обычной маникюрной пилочки.
  2. Семя несколько раз проводят по наждачной бумаге, бытовой тёрке для пищевых продуктов или напильнику.
  3. Семена помещают в широкую ёмкость с песком и камушками, а затем в течение определённого времени перемешивают, чтобы абразивные частицы нарушили целостность оболочки.

Термическаяскарификация основана на резком перепаде температур. Семена насыпают в тканевый мешочек, который хорошо пропускает воду.

Попеременно необходимо опускать этот мешочек то в горячую, то в холодную воду на 5−7 секунд. Специалисты советуют проводить максимум два-три таких цикла, чтобы не сварить и не переохладить зародыш.

Обычно после термической скарификации оболочка семени лопается, и тогда производится посев семян в почвогрунт.

В случае химической скарификации на семена воздействуют различными веществами. Химическая скарификация семян в домашних условиях обычно проводится перекисью водорода.

Что такое скарификация семян и как ее проводить

Купленную в аптеке обычную 3%-ную перекись наливают в ёмкость, а затем помещают туда семена на 4−5 минут.

Скарификация семян: для чего она нужна, основные виды

Основная задача скарификации состоит в том, чтобы ускорить прорастание зерен методом утончения оболочки. Но перед тем как приступить к подобной процедуре, следует помнить, что полностью удалять защитный слой нельзя. Это может привести в гибели посадочного материала.

Существует несколько видов подобной процедуры. Все они отличаются между собой сложностью и методом проведения:

  • механическая;
  • химическая;
  • термическая.

Также следует понять, какие семена можно скарифицировать, а для каких она не подходить. Проводить процедуру рекомендуется с «твердыми» видами зерен и теми, которые имеют косточковую оболочку.

В природе семена также проходят этот процесс. На структуру оболочки в почве влияют различные кислоты, песок, контакт с мелкими камушками, щебнем. В природе скарификация осуществляется за счет, бактерий, ветра и дождя. Все это помогает разрушить защитный слой зерен и приводит к быстрому их прорастанию.

Термическая скарификация

Температурная обработка также может оказаться довольно эффективной при долихосе. Термическая скарификация – это тепловое воздействие на семена. В зависимости от разновидности растения, будет отличаться и способ такой обработки. Например:

  • Если нужно прорастить семена горошка душистого, потребуется агрессивная термическая обработка. Для этого нужно сначала ошпарить семя кипятком, а потом резко переложить его в холодную воду и оставить в ней на сутки.
  • Для семян боярышника нужно повторить процедуру несколько раз. Сначала семя укладывается в хлопковую ткань или марлю. После этого нужно подготовить 2 стакана (один с крутым кипятком, а другой с ледяной водой). Семечко, положенное в тряпку, необходимо поочередно опускать в емкости на 30-60 секунд. Процедура повторяется до тех пор, пока оболочка семян не набухнет.
  • Если нужно прорастить примулу, то потребуется потратить чуть больше времени на «банные» процедуры. Сначала необходимо замочить семена в стакане с холодной водой. После этого емкость нужно поместить на 12 часов в теплое место (например, рядом с батареей), а потом в прохладное. Чтобы всходы проклюнулись, понадобится около 7 дней.

Это самый популярный вид обработки зерен. Иногда его называют гидротермической скарификацией. Оболочка зерен разрушается за счет воздействия на них разных температур.

Что такое скарификация семян и как ее проводить

Для этого потребуется использовать две емкости средних размеров. Одну заполнить горячей водой (но не кипятком), а вторую холодной. Семена положить в тканевый мешочек и хорошо завязать. Затем поочередно опускать его в емкости. В каждом сосуде мешочек держать по несколько секунд. Проводить процедуру до тех пор, пока зерна не изменят свою форму и не начнут трескаться.

Достичь желаемого результата можно и с помощью пара. Его температура должна быть в пределах 1500 С. Проводить такую процедуру в домашних условиях сложно, намного проще для скарификации использовать поочередное опускание семян в воду (холодную-горячую).

Химическая скарификация семян в домашних условиях

химическая скарификация

О подобном методе скарификации многие не знают. Используют его крайне редко, так как подходит он не для всех видов семян. Для создания этого способа ученых натолкнул процесс, который осуществляется в желудке птиц при попадании внутрь зерен.

Чтобы провести химическую скарификацию в домашних условиях, потребуется взять стеклянную или керамическую емкость. Металлический сосуд для этой процедуры не подойдет.

На дно миски положить зерна и сверху залить их 3% раствором серной или соляной кислоты. Также можно использовать другие концентрированные кислоты.

В таком состоянии посадочный материал держат не менее 12 часов. Затем жидкость слить, а семена тщательно промыть под проточной водой.

Для сосны лучше всего применять 2% хлорный раствор.

При использовании химического метода скарификации, следует помнить, что разбавлять кислоту водой не стоит. Исключением являются залежавшиеся зерна лиственницы и сосны. Эти семена настаивают в однопроцентном известковом растворе, который заранее разводят водой.

Механическая скарификация: особенность проведения процедуры

механическая скарификация

Для проведения данного метода используют скарификатор. Но так, как подобное устройство достаточно дорого стоит, используют его зачастую только в промышленных целях. В домашних условиях для механического воздействия на семена применяются другие способы. Хорошим вариантом является прокалывание скорлупы шилом или ножом, но только очень острым.

Механическая скарификация используется для семян, которые имеют твердую оболочку.

Реже оболочку зерен стирают с помощью напильника. В домашних условиях также зерна очищают на мелкой терке или слегка толкут в кухонной ступке. Для механической скарификации используют песок, мелкие камни, которые кладут вместе с семенами в мешочек и тщательно перетирают.

Также эффективным способом является обработка зерен наждачной бумагой. Для этого семена кладут между двух листов и тщательно их трут. Большие зерна помещают в банку, прикрывают наждачной бумагой и крышкой. Встряхивают семена в течение 10-15 минут, при этом следят, чтобы все они контактировали с наждачкой.

После механической скарификации посадочный материал потребуется переместить в емкость и залить небольшим количеством воды. Выдерживают зерна в жидкости на протяжении 12 часов. После этого семена можно высаживать в открытый грунт.

Какие семена необходимо подвергать скарификации

каким семенам нужна скарификация

Данная процедура просто необходима для зерен с плотной оболочкой. К ним относят сливу, шиповник, персик, терн, калину, черемуху, кизил, фисташки.

Чем выше разница в температурах, тем быстрее можно получить желаемый результат.

Зерна с лихниса, гипсофила, канна достаточно только надломать. Этого хватит, чтобы влага и кислород проникли внутрь и ускорили процесс прорастания.

Что касается семян клещевины, пеларногии, то их достаточно будет обработать наждачной бумагой. Душистый горошек, люпин, аконин быстрее прорастают если их тщательно ошпарить кипятком, а затем поместить в емкость с ледяной водой. В таком состоянии держать зерна необходимо сутки. По окончанию этого времени посадочный материл вынуть из воды и разложить на бумаге или полотенце.

зерна боярышника

Зерна боярышника, гледичии необходимо положить в тканевую салфетку, крепко завязать и опустить в кипяток. После этого сразу положить в емкость со льдом. Держать не более 30 секунд в каждом сосуде. Повторять процедуру необходимо до тех пор, пока зерна существенно не увеличатся в размере.

Если семена проклюнулись, но на улице еще лежит снег, зерна рекомендуется не держать, а как можно раньше высеять в вазон.

Что касается примулы и аквилегии, то семена необходимо сразу поместить в холодную воду на 12 часов. Затем переложить зерна в кипяток (на 12 часов). Повторять процедуры до тех пор, пока оболочка не начнет трескаться.

Скарификация является важной процедурой, которая требует внимательности и ответственности. Если все сделать правильно, то зерна прорастут за максимально короткое время. К примеру семена ежевики, которые не были обработаны, прорастают на 2-3 год, но если их скарифицировать, то первые ростки появляются уже через месяц.

Проанализировав все методы скарификации, можно с уверенностью сказать, что самым простым является механический и термический способ. Для их проведения не нужно иметь специальных навыков. Но несмотря на это, проводить подобные процедуры следует предельно аккуратно. Ведь даже самое незначительное нарушение правил, способно привести к непригодности посадочного материала.

Скарификация семян герани — видео

Механическая скарификация: особенность проведения процедуры

Чтобы провести химическую скарификацию в домашних условиях, потребуется взять стеклянную или керамическую емкость. Металлический сосуд для этой процедуры не подойдет.

На дно миски положить зерна и сверху залить их 3% раствором серной или соляной кислоты. Также можно использовать другие концентрированные кислоты.

В таком состоянии посадочный материал держат не менее 12 часов. Затем жидкость слить, а семена тщательно промыть под проточной водой.

Что такое скарификация семян и как ее проводить

При использовании химического метода скарификации, следует помнить, что разбавлять кислоту водой не стоит. Исключением являются залежавшиеся зерна лиственницы и сосны. Эти семена настаивают в однопроцентном известковом растворе, который заранее разводят водой.

Для проведения данного метода используют скарификатор. Но так, как подобное устройство достаточно дорого стоит, используют его зачастую только в промышленных целях. В домашних условиях для механического воздействия на семена применяются другие способы. Хорошим вариантом является прокалывание скорлупы шилом или ножом, но только очень острым.

Реже оболочку зерен стирают с помощью напильника. В домашних условиях также зерна очищают на мелкой терке или слегка толкут в кухонной ступке. Для механической скарификации используют песок, мелкие камни, которые кладут вместе с семенами в мешочек и тщательно перетирают.

Также эффективным способом является обработка зерен наждачной бумагой. Для этого семена кладут между двух листов и тщательно их трут. Большие зерна помещают в банку, прикрывают наждачной бумагой и крышкой. Встряхивают семена в течение 10-15 минут, при этом следят, чтобы все они контактировали с наждачкой.

После механической скарификации посадочный материал потребуется переместить в емкость и залить небольшим количеством воды. Выдерживают зерна в жидкости на протяжении 12 часов. После этого семена можно высаживать в открытый грунт.

Какие семена необходимо подвергать скарификации

каким семенам нужна скарификация

Данная процедура просто необходима для зерен с плотной оболочкой. К ним относят сливу, шиповник, персик, терн, калину, черемуху, кизил, фисташки.

Чем выше разница в температурах, тем быстрее можно получить желаемый результат.

Зерна с лихниса, гипсофила, канна достаточно только надломать. Этого хватит, чтобы влага и кислород проникли внутрь и ускорили процесс прорастания.

Что касается семян клещевины, пеларногии, то их достаточно будет обработать наждачной бумагой. Душистый горошек, люпин, аконин быстрее прорастают если их тщательно ошпарить кипятком, а затем поместить в емкость с ледяной водой. В таком состоянии держать зерна необходимо сутки. По окончанию этого времени посадочный материл вынуть из воды и разложить на бумаге или полотенце.

зерна боярышника

Зерна боярышника, гледичии необходимо положить в тканевую салфетку, крепко завязать и опустить в кипяток. После этого сразу положить в емкость со льдом. Держать не более 30 секунд в каждом сосуде. Повторять процедуру необходимо до тех пор, пока зерна существенно не увеличатся в размере.

Если семена проклюнулись, но на улице еще лежит снег, зерна рекомендуется не держать, а как можно раньше высеять в вазон.

Что касается примулы и аквилегии, то семена необходимо сразу поместить в холодную воду на 12 часов. Затем переложить зерна в кипяток (на 12 часов). Повторять процедуры до тех пор, пока оболочка не начнет трескаться.

Скарификация является важной процедурой, которая требует внимательности и ответственности. Если все сделать правильно, то зерна прорастут за максимально короткое время. К примеру семена ежевики, которые не были обработаны, прорастают на 2-3 год, но если их скарифицировать, то первые ростки появляются уже через месяц.

Проанализировав все методы скарификации, можно с уверенностью сказать, что самым простым является механический и термический способ. Для их проведения не нужно иметь специальных навыков. Но несмотря на это, проводить подобные процедуры следует предельно аккуратно. Ведь даже самое незначительное нарушение правил, способно привести к непригодности посадочного материала.

Скарификация семян герани — видео

Семена, рассада

Что значит «скарификация». Скарификация семян

Термин «скарификация» образован от латинского «scarifico», что означает «царапаю», «надрезаю». В ботанике скарификация семян означает частичное повреждение оболочек твердых семян с целью их подготовки к посеву и для увеличения процента всхожести. Такое поверхностное повреждение оболочки позволяет семенам лучше впитывать воду, быстрее набухать и прорастать.

Что такое скарификация семян и как ее проводить

Каким семенам требуется скарификация

Скарификация требуется твердым семенам растений, зародыши которых не имеют периода покоя, но защищены от прорастания крепкой броней — твердой водонепроницаемой оболочкой.

В природных условиях оболочка твердых семян постепенно нарушается от влаги и перепадов температур в период с осени до весны. Весной семена прорастают естественным образом.

К твердым семенам относятся семена таких растений, как клевер, люпин, люцерна, донник, кобея, ипомея, пеларгония, душистый горошек, шиповник, боярышник и др. Семена садовых культур чаще продаются готовыми для посева, то есть лишенные крепкой оболочки. В отличие от семян собственного сбора, их не нужно скарифицировать.

Различают механическую, химическую и термическую скарификацию семян.

Механическая скарификация семянПри механической скарификации семена перетирают с песком, железными опилками и другими материалами. Также для механической скарификации используют специальные машины-скарификаторы.

Что такое скарификация семян и как ее проводить

В домашних условиях семена можно процарпать  или проколоть твердым острым предметом, например, иголкой, пилкой, или потереть наждачной бумагой. Какие-то семена можно потереть на мелкой терке, какие-то раздавить секатором, а какие-то подавить в ступке.

Например, сухие семена настурции взойдут быстрее и дружно, если их оболочку слегка нарушить пилочкой для ногтей (верхнее фото). на нижнем фото семена люпина, которым требуется скарификация.

Химическая скарификация семянВ природе для всхожести некоторых семян используется кислота пищеварительного тракта птиц, которая нарушает их твердую оболочку. Например, семена боярышника и шиповника могут прорасти только после поедания их пернатыми.

Термическая скарификация семянЭтот способ скарификации семян представляет собой чередование воздействия на семена высоких и низких температур. В домашних условиях процесс может выглядеть следующим образом.

Подготовка семян — скарификация и стратификация

Скарификация семян

Семена некоторых растений уже после созревания готовы для прорастания, однако, чтобы росток появился в стабильно — благоприятных условиях, семена покрыты плотной оболочкой. В природе такие семена подвергаются внешнему воздействию, нарушающему твердый слой.

В основном, это разница температур осени, зимы и весны, а может быть и перетирание оболочки камнями, песком и ветром, водой, прохождением пищеварительной системы птиц, животных.

И когда стенка, удерживающая зародыш нарушена, под воздействием тепла и влаги росток начинает свою жизнь.

Что такое скарификация семян и как ее проводить

Есть несколько способов скарификации: это механическое воздействие, термическое и химическое.

Механическая скарификация производится перетиранием оболочек семян между мелкими камнями, крупным песком, надпиливанием и надрезанием ножом поверхности.

При термическом воздействии небольшое количество семян насыпают в пропускающий воду мешочек. Затем опускают его на пару секунд в ёмкость с горячей водой, потом с холодной,- чем больше разница температур – тем лучше. Эту процедуру проводят раза два и те семена, у которых лопнула оболочка, готовы для посева, их вынимают из мешочка, а остальные семена снова подвергают воздействию температур.

Также для подготовки семян к посеву используют стратификацию.

Стратификация семян.

Семена различных растений имеют разные сроки прорастания, и это зависит от климатических условий родины их происхождения. Процесс превращения из семечки в росток начинается при благоприятных условиях, чтобы будущее растение было защищено от морозов, от засухи или вымокания. И поэтому семя после созревания не сразу прорастает, а ждёт подходящих условий, находясь в периоде покоя.

Зародыши одних семян могут без труда прорасти, сбросив лёгкую оболочку семени уже в год созревания или на следующий год, а для прорастания семян других растений необходимы определённые условия и продолжительное время (до нескольких лет), из-за того что  семена имеют плотную оболочку. Этот природный защитный фактор влияет на всхожесть, и вырастают только сильные растения.

В основном, это касается семян деревьев, некоторых кустарников и огородных культур.

В этих условиях они подвергаются воздействию слабых положительных и отрицательных температур, находятся в условиях достаточной влажности с доступом воздуха.

Под воздействием этих факторов семя набухает, его стенки становятся мягкими, питательные вещества превращаются в усвояемые для зародыша формы. И по весне, когда наступит тёплая погода, из подготовленного семени покажется росток. 

При искусственном посеве важно соблюдать условия успешного прорастания семян, такие, какими они есть в естественных условиях. Этот процесс подготовки семян к прорастанию называют стратификацией.

Сроки стратификации различных растений разные, и для каждого растения необходимо смотреть рекомендации по их выращиванию. Также стратификация семян некоторых растений проводится сначала в тёплых условиях, а потом в холоде.

https://www.youtube.com/watch?v=1i8AeIm8VwY

Стратификация проводится в низких положительных температурах во влажных условиях при доступе воздуха.

Что такое скарификация семян и как ее проводить

Существует несколько простых способов стратификации, и выбор подходящего будет зависеть от количества семян и наличия подвала или погреба.

♦ из чистой светлой натуральной ткани нарезаются полоски шириной 12 сантиметров и длиной около полуметра. Затем по центру полосок равномерно насыпаем семена так, чтобы можно было оба края тканевой полосы свернуть к центру, закрыв ими семена. (Или же это можно сделать предварительно до засыпки семян, чтобы на ткани были видны линии сгиба.

Увлажнённые рулоны с семенами помещаем в подходящую ёмкость, на дно которой наливаем немного воды так, чтобы ею смачивались только края рулонов, иначе семена пропадут. (Для лучшего и дольшего увлажнения рулонов можно применять увлажнённый мох сфагнум, которым надо пересыпать все рулоны между собой).

Затем ёмкость с рулонами ставим в холодильник на нижнюю полку, где температура составляет около 5 градусов тепла. Периодически проверяем влажность рулонов и состояние семян.

♦ сеем семена в плошки с влажным торфяным грунтом, и затем эти плошки помещаем в полиэтиленовые мешочки, в которых имеются отверстия для доступа воздуха.

♦ вместо плошек можно взять цветочный горшок. На дно горшка насыпаем небольшой слой торфяного грунта, затем сеем семена, снова засыпаем слоем грунта, сеем и засыпаем, и так до наполнения. После этого  смачиваем водой, но не переувлажняем и ставим в холодильник на нижнюю полку.

♦ Если нужно провести стратификацию большого количества семян и если есть погреб или подвал, то можно применить следующий способ. Берём промытый крупнозернистый песок и смешиваем с семенами в соотношении  3:1. Затем поливаем смесь, если семена свежие, то несильно, а если прошлогодние и старше, — песок увлажняют до выступания воды из него.

В таком состоянии семена выдерживаем определённое время – от суток до недели (в зависимости от вида растения), чтобы они набухли. После этого смесь подсушиваем до умеренной влажности, рассыпая тонким слоем.

Когда из семян появятся зачатки корней, ящики следует вынести на улицу и засыпать большим слоем снега или поставить в ледник, чтобы затормозить прорастание. При наступлении благоприятных для посадки условий, семена просевают от песка или высевают вместе с песком в подготовленную почву.

Упавшая косточка в природных условиях может пролежать в земле около 2 — 3 лет, перед тем как у нее разрушится скорлупа, попадет внутрь влага и вызовет пробуждение.

Одни семена могут «спать» до весны (это касается нежных всходов, которые могут погибнуть зимой, то есть природа таким образом позаботилась об их сохранности), а другие могут прорастать в конце августа или осенью, а затем уходят под снег.

Что же происходит с семенами во время промышленной заготовки?

После сбора их фасуют и хранят в магазинах или на складах, где постоянно преобладает высокая температура воздуха. Затем мы покупаем пакетик семян, и высеваем их в почву, а затем в теплой комнате выставляем ящики на подоконники.

Ведь даже семена овощей и цветов проклюнутся быстрее и лучше, если их предварительно подержать в холодильнике несколько дней.

Существует несколько способов, помогающих в кратчайшие сроки получать здоровые сеянцы. Это скарификация, импакция и стратификация семян.

Скарификация — разрушение твердой оболочки семян искусственным путем. К таким семенам относятся, например, семена пузереплодника, боярышника, пиона, кизилышка, гинкго билоба, черноплодной рябины, гумми, унаби, мушмулы, дрока кросильного, миндаля, лоха, софоры и других. 

Импакция является методом более мягким. Его суть заключается в том, что семена сталкиваются друг с другом, или со стенками сосуда, в котором находятся. Для проведения импакции в домашних условиях, нужно многократно встряхивать семена, поместив их в стеклянную емкость. Можно добавить немного песка. Такой процесс не травмирует само семя, поскольку приводит к повреждению кожуры около рубчика.

Однако далеко не во всех случаях этот метод хорош, но при работе с семенами разных видов мотыльковых (дрок, ракитник и др.) он весьма успешный. 

Стратификация семян — это когда семена специально подвергают воздействию низких температур. Обычно на пакетике из — под семян указывают о необходимости стратификации. Если нет подробного описания об этом, то скорее всего требуется холодная стратификация. Чередование тепла и холода нужно лишь иногда.

Что такое скарификация семян и как ее проводить

Во время подзимнего посева семена проходят с ноября по апрель естественную стратификацию. Стоит отметить, что такая стратификация вовсе не гарантирует появление ростков следующей весной, поскольку они могут пробиться на второй или даже на третий год.

Для стратификации под снегом, или зимнего посева, который проводится в январе — феврале, подходят только те культуры, у которых семена следует держать в холоде 40 — 55 дней.

При стратификации в холодильнике сроки ничем не отличаются от предыдущего варианта. Только емкости с посаженными семенами нужно ставить на нижнюю полку холодильника, а не в морозильник. Для дорогих и редких растений этот вариант является оптимальным. Таким образом, они в дальнейшем не пострадают от насекомых, дождей и птиц, а также их не смоют талые воды.

Мелкие семена нужно смешать с песком и слегка присыпать тонким слоем почвы, а крупные — разложить на поверхности. Затем нужно из пульверизатора сбрызнуть семена теплой водой и накрыть крышкой.

Механическая

Если семя выглядит совсем безжизненно, то стоит попробовать этот метод. Механическая скарификация – это особый способ воздействия на оболочку семян, который чаще всего применяется в промышленных масштабах. На крупных производствах для выполнения этой процедуры используют специализированное оборудование. Однако это не означает, что данный метод не подойдет для домашнего применения.

Для того чтобы произвести механическую скарификацию семян, достаточно взять обычную пилочку для ногтей или острый нож с зазубренным лезвием. После этого необходимо аккуратно надпилить оболочку семечка. Полностью разрезать ее не нужно, достаточно просто ослабить кожуру, чтобы дальше семя самостоятельно проделало себе путь наружу.

Также для механической скарификации семян в домашних условиях подойдет:

  • кухонная терка;
  • наждачная бумага;
  • крупнозернистый песок.

В последнем случае нужно смешать семена с осадочной горной породой и перетереть их ладонями.

Данный тип обработки подойдет для самых твердых семян, на которые не подействует следующий вид скарификации.

Какие семена необходимо подвергать скарификации

Что такое скарификация семян и как ее проводить

Данная процедура просто необходима для зерен с плотной оболочкой. К ним относят сливу, шиповник, персик, терн, калину, черемуху, кизил, фисташки.

Зерна с лихниса, гипсофила, канна достаточно только надломать. Этого хватит, чтобы влага и кислород проникли внутрь и ускорили процесс прорастания.

Что касается семян клещевины, пеларногии, то их достаточно будет обработать наждачной бумагой. Душистый горошек, люпин, аконин быстрее прорастают если их тщательно ошпарить кипятком, а затем поместить в емкость с ледяной водой. В таком состоянии держать зерна необходимо сутки. По окончанию этого времени посадочный материл вынуть из воды и разложить на бумаге или полотенце.

зерна боярышника

Зерна боярышника, гледичии необходимо положить в тканевую салфетку, крепко завязать и опустить в кипяток. После этого сразу положить в емкость со льдом. Держать не более 30 секунд в каждом сосуде. Повторять процедуру необходимо до тех пор, пока зерна существенно не увеличатся в размере.

Если семена проклюнулись, но на улице еще лежит снег, зерна рекомендуется не держать, а как можно раньше высеять в вазон.

Что касается примулы и аквилегии, то семена необходимо сразу поместить в холодную воду на 12 часов. Затем переложить зерна в кипяток (на 12 часов). Повторять процедуры до тех пор, пока оболочка не начнет трескаться.

Скарификация является важной процедурой, которая требует внимательности и ответственности. Если все сделать правильно, то зерна прорастут за максимально короткое время. К примеру семена ежевики, которые не были обработаны, прорастают на 2-3 год, но если их скарифицировать, то первые ростки появляются уже через месяц.

Проанализировав все методы скарификации, можно с уверенностью сказать, что самым простым является механический и термический способ. Для их проведения не нужно иметь специальных навыков. Но несмотря на это, проводить подобные процедуры следует предельно аккуратно. Ведь даже самое незначительное нарушение правил, способно привести к непригодности посадочного материала.

Скарификация семян герани — видео

Скарификация семян | Все про помидоры (томаты) — видео, фото, отзовы

Всем здравствуйте! Рада приветствовать, Вас, дорогие читатели и любители земли (если позволите себя так называть) – огородники, дачники, цветоводы. К последним, причисляю и я себя, поскольку в данном увлечении нахожу для себя способ отдохнуть и расслабиться, а что еще нужно современному, вечно никуда и ничего не успевающему жителю города.

Сегодня мне хочется затронуть тему, как я думаю, полезную именно для тех, кто увлекается выращиванием цветов, т.к. поговорим мы сегодня о таком понятии как скарификация.

Сразу отмечу, что не нужно путать со стратификацией, о которой я писала в одноименной статье, а также Вы можете посмотреть видео.

) и их хранение некоторый промежуток времени при определенной температуре в диапазоне от 0 до 4, 5 0С». То есть мы создаем семенам цветов зиму искусственно, для улучшения всхожести, роста и развития растений.

Суть понятия скарификация заключается совершенно в другом, согласно словарю агрономических терминов:«скарификация семян – это повреждение оболочки семян нацарапыванием для улучшения проникновения воды и повышения их всхожести» 

  • Термическая скарификация семян. Данный способ предпосевной подготовки семян заключается в попеременном воздействии на посадочный материал высокими и низкими температурами. А если простыми словами: мы берем семена, помещаем их в тканевый мешочек и опускаем сначала в горячую, а затем в холодную воду, буквально на несколько секунд. Операцию повторяем до 3–х раз. Вследствие чего, оболочка семян трескается, внутрь попадает влага, т.к. мы сажаем их или замачиваем на некоторое время в воде, а затем  — в грунт; они прорастают.
  • Химическая скарификация.  Данный вид обработки предполагает использование опасных химических кислот, например, серной или соляной. Естественно, в домашних условиях данный способ не используется из-за его трудоемкости и возможности нанесения вреда здоровью человека. Хотя в  природе зачастую используется именно такой способ. Вот представьте, выросли плоды боярышника, ирги, дикой яблони и т.д. они вызрели, а какая-нибудь птичка нашла эти плоды с семенами и склевала их. Семена попали к ней в желудок, где на них воздействует пищеварительная кислота, которая сможет лишь слегка повредить, но не разрушить оболочку семян. Затем семена естественным образом покидают пищеварительный тракт птицы и вновь оказываются в земле. При благоприятном стечении обстоятельств))) И вуаля, готовы прорасти и развиваться.

Но нам, простым цветоводам, зачем рисковать, если есть очень простой, понятный и доступный всем метод подготовки семян, это третий вид скарификации.

  • Механическая скарификация семян.  При таком способе предпосевной обработки семена можно процарапать или проколоть твердым острым предметом (н-р обычной швейной иглой), потереть о наждачную бумагу или пилку для ногтей, натереть на мелкой терке, подавить в ступке и т.д. То есть мы должны механически добиться частичного разрушения твердой оболочки семян цветов, дабы получить более дружные всходы.

Приобретая семена цветов, или других культур в магазине, на упаковке обычно стоит отметка либо о том, что скарификация уже произведена, либо что она необходима. В первом случае, нам лишь стоит замочить посадочный материал на 2-3 часа в воде и затем высадить в грунт. Во-втором, немного сложнее, но подчеркну, что буквально чуть-чуть.

Из личного опыта скажу, что всегда пользуюсь механической скарификацией, т.к. считаю данный способ самым менее трудозатратным и быстрым. Для него мне необходима лишь мелкая наждачная бумага. Я высыпаю сухие семена на кусочек наждачной бумаги, накрываю их вторым куском, чуть прижимаю рукой и провожу вперед-назад несколько раз.

Затем убеждаюсь, что целостность оболочки семян нарушилась, она не  гладкая, на ней появились царапины и трещины. Далее мы можем продолжить предпосевную подготовку и замочить скарифицированные семена на 2-3 часа в воде с добавлением н-р, эко-стимулятора типа «Агат 25к» или «Эпин» и т.д.

Желаю Вам, чтобы все, чем вы занимаетесь — приносило радость. Красивых Вам цветов и до новых встреч!

Загрузка ...