Как правильно сделать наливку из малины рецепт приготовления в домашних условиях

Настойка малины на водке: приготовление и применение

Жители Западной Европы предпочитают ликёры всем иным сладким алкоголесодержащим напиткам. В Восточной Европе, частью которой являемся и мы, от ликёров не отказываются, но предпочитают делать из собственного ягодного и фруктового сырья сладкие наливки, в том числе, и без добавления спиртного. Малина в этом смысле занимает первое место по популярности.

Наливка из малины, приготовленная в домашних условиях, может найтись у каждого земледельца, культивирующего малинники. Важным технологическим моментом изготовления малиновой наливки, общим и для других напитков из этого ряда, является использование в домашних условиях керамики в качестве необходимых ёмкостей. В технологическом процессе понадобится и стеклянная посуда, а керамику, в крайнем случае, можно заменить и эмалью.

Наливки из малины только что собранного урожая на весь осенне-зимний период может не хватить. Вот тут будет кстати технология, как приготовить наливку из малины, когда свежих ягод уже нет. Причём варенье заменит свежую ягоду в обоих вариантах приготовления – с алкоголем и без него.

Как бы ни хотелось приготовить напиток из малины без применения крепких напитков, а без природного процесса брожения не обойтись. Очень хорош любопытный рецепт, предполагающий использование в качестве одного из ингредиентов (диких дрожжей) свежего изюма (0,1 кг). Вместо него можно воспользоваться немытым виноградом, земляникой или просто винными дрожжами. Две другие составные части традиционны: литр варенья и литр воды.

Предлагаемый способ изготовления малиновой наливки из варенья имеет, на самом деле, универсальный характер, то есть его можно использовать и когда варенье сварено из других ягод. После приготовления обычного сахарного сиропа (по 100 г воды и сахара) его добавляют в 0,4 л варенья и до получаса после кипения варят на небольшом огне.

Как правильно сделать наливку из малины рецепт приготовления в домашних условиях

Литр водки (разбавленного спирта) доливается, когда температура будущей наливки снизилась до 20 градусов. Настаивание занимает не меньше недели, по его ходу ёмкость с напитком время от времени встряхивается. Сливать с осадка желательно столько раз, сколько потребуется, чтобы осадка не осталось вовсе, а последнее настаивание длительностью в месяц-полтора проходит в темноте и холоде в плотно закрытой таре.

Есть рецепт и попроще. Стеклянную банку с засахарившимся вареньем (0,5 л) в смеси с литром водки (спирта) достаточно подержать 7-8 дней в темноте. После этого почти готовый напиток через толстую марлю процеживается не один раз, и технология считается на этом завершённой.

Настойка из малины – это очень вкусный и полезный напиток. Для нее подходят как свежие, так и замороженные ягоды, поэтому напитком можно наслаждаться круглый год. В интернете можно встретить много рецептов приготовления ягодных настоек. Мы же расскажем о самых интересных рецептах приготовления в домашних условиях малиновой настойки. Но, вначале следует изучить, чем так полезна малина и сколько в малиновой наливке на спирту алкоголя.

Виноделы такой рецепт приготовления малиновой настойки на водке называют базовым или классическим.

Для приготовления настойки из малины на водке по этому рецепту нужно:

  • 3,5 кг малины;
  • 1 литр водки;
  • 250 мл воды;
  • 250 грамм сахарного песка.

Готовится наливка из малины так:

  1. Ягоды перебираем и удаляем из них весь мусор.
  2. Кладем их в глубокую посуду.
  3. Заливаем их 1 литром водки и отставляем в сторону на 2-4 суток.
  4. Через 4 дня сливаем жидкость.
  5. Отдельно готовим сахарный сироп, снимаем с него пену, и добавляем его в алкогольный состав.
  6. Смесь разливаем по отдельным бутылкам и закрываем пробкой. Отставляем в сторону на 2-3 недели.
  7. Через 3 недели напиток достаем, фильтруем, наливаем в пол литровые бутылки, закрываем крышкой и ставим в сторону. Когда настойка из малины с водкой окрасилась в насыщенный розовый цвет, то ее достаем и употребляем.

Любителям безалкогольных напитков придется по вкусу безалкогольный рецепт малиновой настойки.

Приготовить в домашних условиях малиновую наливку без водки легко. Для этого берем:

  • 2 кг малины;
  • 800 грамм сахарного песка;
  • 200 мл воды.

Как правильно сделать наливку из малины рецепт приготовления в домашних условиях

Готовится она так:

  1. Берем 3 литровую баночку, кладем в нее малину и сахарный песок слоями.
  2. Вливаем воду, разминаем малину скалкой.
  3. Горлышко баночки закрываем медицинской перчаткой с проколотым пальцем и ставим состав в теплый, солнечный угол квартиры.
  4. Когда перчатка сдуется, то процесс брожения закончен. Емкость достаем, цедим через марлю, переливаем в другую емкость, накрываем крышкой и ставим в темный прохладный угол квартиры на 2 дня.
  5. Через 2 дня состав разливаем по отдельным емкостям. Хранится напиток в прохладном месте.

Варенье засахарилось? Не спешите выбрасывать его. Оно может стать прекрасной основой для следующего рецепта приготовления малиновой наливки.

  • 500 мл малинового варенья;
  • 1 литр водки.

Готовится напиток так:

  1. 500 мл варенья кладем в стеклянную баночку, добавляем 1 литр водки, перемешиваем смесь. По желанию добавляем воду.
  2. Накрываем баночку крышечкой и ставим ее в солнечный, теплый угол комнаты на 1 неделю. 1 раз в день емкость достаем, встряхиваем.
  3. Через неделю баночку ставим в темный угол комнаты на 3 суток.
  4. Через 3 дня емкость достаем, содержимое цедим через вату, добавляем сахарный песок, перемешиваем.
  5. Состав разливаем по отдельным бутылкам и храним не меньше 2 дней в темном углу комнаты.
  6. Через 2 дня напиток можно употреблять. Хранится он 5 лет. Крепость готового состава варьируется от 25 до 30%.

Трудолюбиво закатанная хозяйкой на зиму малина с сахаром может забродить. Но, рано расстраиваться. Из такой ягоды получится замечательная ягодная настойка.

Перед тем, как готовить в домашних условиях настойку из малины на самогоне опытные самогонщики советуют слить из банки с малиной всю жидкость.

Для приготовления настойки нужно взять:

  • 1 литр состава из малины;
  • 1 литр водки;
  • 30 грамм ванильного сахара.

Как же сделать малиновую настойку? Все просто:

  1. Берем 1 литр малинового сырья и кладем его в отдельную тарелку.
  2. Добавляем в состав 1 литр водки и 30 грамм ванильного сахара.
  3. Емкость накрываем крышкой и ставим в сухой, темный угол квартиры на 1 неделю.
  4. Состав достаем, цедим через ткань, наливаем в отдельную емкость и снова накрываем крышкой.

Напиток можно хранить в погребе или с друзьями приступить к его дегустации. Поверьте, равнодушным к нему не останется ни один человек.

Лучше малиновой наливки может быть только малиновая наливка, приготовленная своими руками в домашних условиях. Это божественный напиток обладает великолепным ягодным вкусом и ароматом, который даже в самый промозглый и нелицеприятный день поднимет настроение и напомнит о лете.

Как правильно сделать наливку из малины рецепт приготовления в домашних условиях

Ягоды для наливки из малины должны быть спелыми и желательно свежими. Из мороженой ягоды хорошо делать ликеры или настойки, а вот для наливок традиционно используют ягоду свежую, поэтому напиток этот можно считать сезонным. Рецептов малиновых наливок, как и всех напитков, относящихся к этой категории, очень много.

Данный напиток относится к наливкам образно – технология больше похожа на приготовление малиновых ликеров, с которыми советую ознакомиться до того, как использовать этот рецепт.

  • 1,3 кг свежей или замороженной малины
  • 1 л водки или 0,6 л спирта
  • 200-700 мл воды
  • 400-600 г сахара

Подготовленную малину засыпьте в банку, подавите деревянной скалкой. Залейте водкой или спиртом и 400 мл воды. Настаивайте напиток под крышкой на солнышке 8-10 дней. Затем отфильтруйте полученный настой через сито, а жмых хорошо отожмите с помощью марли в несколько слоёв. Добавьте сироп, сваренный из сахара по вкусу и 200-300 мл воды. Дайте напитку отдохнуть 2-3 недели, еще раз процедите и можете приступать к дегустации. Осветляется малиновка по этому рецепту достаточно быстро.

На выходе получается более грубая наливка, но не менее вкусная и ароматная. Добавьте в напиток 80-100 мл свежеотжатого лимонного сока, не пожалеете. Жмых, кстати, можно использовать по аналогии с первым рецептом. В завершении хочется добавить, что пить сий божественный напиток нужно крайне аккуратно. Пьется наливка малиновая очень легко, но при этом ведёт себя как молодые вина или сидр. Голова ясная, а ноги…

Если малиновый сезон отойдет, можно обратить внимание на замороженные плоды. Ягоды из морозильной камеры необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре.

Ингредиенты

Водка (или другой 40% спиртной напиток) – 1 л;

  1. Перебрать и вымыть малину. Слегка помять ее руками (толкушкой) в посуде с высокими бортиками, чтобы не вытек сок. Перелить помятую малиновую массу в стеклянный баллон, залить сверху водкой. Спиртное должно покрывать ягоды полностью на несколько сантиметров;

Баллон закрыть герметично, встряхнуть и унести в теплое место, где нет доступа свету на неделю. Встряхивать ежедневно малиновую водку;

Через чистую марлю профильтровать настой, тщательно отжав мякоть (ее пока не нужно выбрасывать). Тару с отфильтрованным напитком на время отставить;

Выжимки малины (жмых) переложить в кастрюлю, залить водой, всыпать сахар. На медленном огне дождаться кипения, проварить около 5 минут, снимая появляющуюся пену. Убрать с огня, остудить;

Когда температура подслащенной малиновой жидкости будет около 25-30 градусов, влить в нее малиновую водку, полученную ранее;

Перемешать содержимое кастрюли, а потом отфильтровать сквозь марлю. Влить в чистый баллон, закупорить и поставить для выдержки в течение 1 месяца в прохладу;

  • После отпущенного для выдержки месяца напиток еще раз отфильтровать, разлить в бутылки желаемого объема, закупорить и поместить в прохладное темное место без света. Хранят малиновую наливку, приготовленную по такому рецепту, 1 год.
  • Ингредиенты

    • Малина (свежая, немытая) – 2 кг;

    Настойка из малины в домашних условиях: рецепт на водке и не только

    Ингредиенты:

    • 3 кг спелых ягод малины,
    • 0,5 л водки,
    • 7 л родниковой воды.

    Способ приготовления:

    1. В чистую сухую 10-литровую бутыль складываются все ингредиенты, неплотно прикрываются крышкой.
    2. Сверху прикрывается несколькими слоями марли или тканью и завязывается.
    3. В таком виде ставится в теплое место.
    4. Каждый день бутыль встряхивается (так делается 2 недели).
    5. Когда начнется процесс брожения (малиновые ягоды всплывут и опустятся), наливку следует процедить и оставить на три дня.
    6. Теперь готовый напиток разлиается по бутылкам.
    7. Для этих целей лучше подойдут бутылки из-под шампанского.
    8. Наливать нужно так, чтобы оставалось свободное пространство (горлышко бутылки 5-6 см).
    9. Затем бутылки укупориваются пробками и завязываются веревками или проволокой, чтобы не вылетела пробка при вторичном брожении.
    10. Через 40-45 дней малиновую наливку можно употреблять.
    11. Хранится не более полугода.

    Приятного аппетита!

    Как правильно сделать наливку из малины рецепт приготовления в домашних условиях

    Ингредиенты:

    • 200 мл воды;
    • 800 г сахара-песка;
    • 2 кг ягод малины.

    Этапы приготовления:

    1. Подготовленные ягоды малины (перебранные и вымытые) засыпают в банку слоями, каждый пересыпая сахарным песком.
    2. В банку добавляют воду, оставляя минимум три сантиметра свободного места, которое важно для брожения.
    3. Ягоды малины разминают, применяя вилку или деревянную скалку.
    4. На горлышко банки устанавливают гидрозатвор, помещают её на подоконник, в то место, куда наиболее попадают солнечные лучи.
    5. В процессе брожения перчатка сначала надувается, а затем опадает, что является признаком завершения этого этапа.
    6. Напиток процеживают, переливают в ёмкость, закрывают её и на два дня помещают в прохладное затемнённое место.
    7. Приготовленный напиток разливают в бутылки, где будет храниться он на протяжении года.

    Приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    • вода – 200 мл;
    • сахар – 800 грамм;
    • малина – 2 кг.

    Приготовление:

    1. Вымытые ягоды малины и сахар добавить в трёхлитровую банку, пересыпая их слоями.
    2. Влить воду в банке должно остаться 2-3 см свободного места, которое нужно для брожения.
    3. Аккуратно размять ягоды, используя деревянную скалку.
    4. Установить на горлышко банки гидрозатвор (медицинскую перчатку с дырочкой в пальце).
    5. Саму банку поставить в теплое солнечное место, например, на подоконник.
    6. Вначале перчатка надуется, потом, когда малиновая наливка будет готова, опадет (гидрозатвор перестанет пускать пузыри).
    7. Профильтровать напиток через марлю, закрыть емкость крышкой и отстаивать 1-2 дня в темном прохладном месте.
    8. Разлить в бутылки для хранения, плотно закрыв их пробками.
    9. В холодильнике или подвале натуральная домашняя малиновая наливка может храниться больше года.

    Приятного аппетита!

    наливка из малины

    Ингредиенты:

    • чистая вода – 400 мл;
    • сахар-песок – 1,5 кг;
    • спелые ягоды малины – 4 кг.
    1. Очистите малину от сердцевин и листочков.
    2. Аккуратно разомните ягоды.
    3. После этого пересыпьте полученную массу в подходящую по размеру емкость из стекла.
    4. Всыпьте туда же сахарный песок.
    5. Готовить наливку в пластиковой таре я не рекомендую.
    6. Перелейте в бродильную тару воду.
    7. Помните для процесса брожения необходимо немного свободного места около 3—4 см.
    8. Установите на нашу емкость гидрозатвор.
    9. Его можно сделать самостоятельно в домашних условиях либо приобрести в любом специализированном или хозяйственном магазине.
    10. Перенесите нашу бродильную тару в теплое место.
    11. В среднем процесс брожение занимает около 25—35 суток.
    12. Конкретная продолжительность определяется сахаристостью малины.
    13. После завершения процесса брожению отфильтруйте нашу наливку через сложенную в несколько слоев чистую марлю.

    Приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    • Малина – 5 кг;
    • Сахар – 1 кг;
    • Водка – 1,5 л;
    • Вода – 1 л.
    1. Перебранную и очищенную ягоду слегка размять и поместить в стеклянную бутыль.
    2. Туда же налить водку, проследив, чтобы она покрывала малину слоем в 2-3 сантиметра.
    3. Закрыть емкость плотной тканью и поставить на неделю в теплое помещение.
    4. Затем слить жидкость, отжать в нее осадок, после чего смешать последний с сахаром и водой в подходящей кастрюле.
    5. Полученную смесь вскипятить и 5 минут продержать на медленном огне, не забывая снимать пенку.
    6. Приготовленный таким образом сироп остудить до комнатной температуры и смешать с малиновой настойкой.
    7. Полученный результат процедить через марлю, перелить в чистую стеклянную тару и в течении месяца оставить дозревать в темном прохладном месте.
    8. Готовую наливку тщательно профильтровать, разлить по бутылкам и сохранять при температуре 6-16 °C.

    Приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    • Малина – 2 кг;
    • Сахар – 800 г;
    • Вода – 200 мл.
    1. В трехлитровую банку положить несколько слоев малины и сахара.
    2. Добавить воду и размять ягоды при помощи деревянной скалки.
    3. Снабдить емкость проколотой резиновой медицинской перчаткой или крышкой с гидрозатвором, после чего поставить ее в теплое солнечное место.
    4. Дождавшись окончания процесса брожения, процедить напиток через марлю, перелить в чистую тару, закрыть крышкой и подержать пару дней в темном прохладном месте.
    5. Затем готовый напиток разливается по бутылкам и отправляется на хранение в погреб или в холодильник.

    Приятного аппетита!

    Обычная крепость наливок из малины – 10-20%, но бывает и выше, и ниже. Созревают домашние наливки из ягод малины от 1-го до 6-ти месяцев. Хранятся — от полугода до года: чем больше в них алкоголя и чем ниже температура хранения – тем дольше простоит ваше творение.

    О лечебных свойствах лесной (а сейчас уже и садовой) красавицы знают все с детства. Простыли – попейте чайку с малиновым вареньем!

    Так вот в наливку переходит еще больше полезных веществ из этой ягодки, чем в варенье. Здесь вы найдете целый витаминный комплекс (А, С, В-1, В-2, В-9, РР), нужное организму «хорошее» железо, кальций и натрий, фосфор и марганец, медь и кобальт. Кроме того наливка содержит эфирные масла и салициловую кислоту, а так же множество дубильных веществ.

    Как сделать наливку из малины: лучшие рецепты

    Говоря кратко – напиток дарит молодость и здоровье каждому органу в нашем теле, сбивает температуру, выводит токсины. Но пьют ее в качестве лекарства не стаканами, а лишь по 2 столовых ложки (но 3 раза в день!). При этом вам не обязательно опрокидывать рюмку за рюмкой (хотя и это неплохо), можно добавить лечебную порцию в чай или морс, разбавить водой.

    Кстати, что касается аллергии – люди, реагирующие на антоцианы, могут запросто готовить себе наливку из желтых сортов малины. Такой напиток будет гораздо бледнее классического собрата, но в той же степени вкусным и полезным.

    Малиновая наливка готовится в нескольких вариациях:

    • с алкоголем и без него;
    • с добавлением сахара (фруктозы, меда) и без подсластителей;
    • только из малины или в дуэте с другими ягодами – клубникой, красной смородиной, клюквой и т.д.

    Каждый из вариантов по-своему вкусный, сказочный, восхитительный. Наливка из малины – прекрасное дополнение к десертам, мороженому, фруктовыми нарезками.

    1. Ягоды. Должны быть свежими, здоровыми, спелыми, без признаков порчи и гниения, личинок и червячков. Поэтому их нужно перебрать, выбрасывая весь брак.

      Моют ягоды только по требованию рецептуры, потому что есть технологии, использующие немытые ягоды (для сохранения на их поверхности естественных дрожжей).

    Ягоды из морозильника использовать не желательно, их хорошо пустить на приготовление малинового вина, ликера или настойки.

    1. Алкоголь. Берем любой, превышающий крепостью 40% — водку, коньяк, фруктовый дистиллят домашнего происхождения, разведенный водой питьевой этиловый спирт и т.п. Не экономьте на нем. Алкоголь сомнительного качества испортит все удовольствие от наливки. Конечно, брать элитные коньяки для наливки не стоит, но и мутный дурно пахнущий самогон вкупе с паленой водкой – не предназначены для столь деликатного напитка.
    2. Пряности. Компонент не обязательный. Но при желании щепотку можно ввести в любую рецептуру наливки. С малиной неплохо сочетаются кумин, гвоздика, корица, имбирь, кардамон, а также листья мяты.
    3. Подсластители. Чаще всего это сахар. Но его можно заменить медом, фруктозой или вообще не использовать, сохранив в наливке первозданную малиновую кислинку.

    Подготовку ягод нужно начинать сразу после сбора малины. Иначе они пустят сок, а случайно попавшие в ведерко личинки малиновых жучков заразят все ягодки.

    Как сделать наливку из малины: лучшие рецепты

    Если ягоды по рецепту мыть не нужно, то их перебирают по одной, внимательно рассматривая участки внутри малинок, и механически удаляют каждое подпорченное место и каждого найденного в ней жучка-червячка.

    Если малину необходимо вымыть, то сначала ее перебирают, как описано выше, а затем моют небольшими партиями. Пригоршню ягод перекладывают на дуршлаг, который несколько раз неспешно погружают в таз с водой.

    Если в ягодах очень много личинок малинового жучка – таких маленьких беленьких червячков – поступаем так: опускаем собранный урожай в соленую воду (на 1 литр воды – 1 ч.л. соли). Выдерживаем 10-12 минут, после чего верхний слой воды со всплывшими личинками сливаем, а сами ягоды промываем, положив их на дуршлаг и опуская в чистую воду.

    Крепость — 14-16%; выход – примерно 1,5 л; хранится – 1 год (при температуре 2-4°C).

    На основе этого рецепта можно сделать наливку «ягодный микс», если взять 1 кг малины и 1 кг любых других ягод – клубники, ежевики, красной смородины и т.д.

    Приготовьте:

    • малину – 2 кило
    • сахар – 0,5 кило или мед – 300 граммов
    • крепкий алкоголь (40-45%) — водку (спирт, самогон) – 700 мл
    • воду – 500 мл

    Наливка из малины - инструкция по приготовлению и рецепты

    Готовится наливка так:

    1. Малину вымыть и по возможности обсушить, слегка подавить толкачем (из дерева) и пересыпать в банку из стекла.
    2. Влить алкоголь. Он должен быть на сантиметра 2-2,5 выше, чем малина. Поэтому будьте готовы, что вам понадобится дополнительное спиртное.
    3. Банку закрыть ПЭТ-крышкой и выдержать 7 дней в месте недоступном для солнечных лучей. Чтобы вытяжка была более концентрированной нужно раз в день встряхивать банку.
    4. Через неделю настойку отфильтровать.
    5. Полученный отжатый жмых залить водой и закипятить, слегка остудить и профильтровать. В полученную жидкость всыпать сахар, еще раз довести до закипания и потомить минут 5-ть на маленьком огне. Остудить.

    Если вы используете мед, то поступаем так: жмых, разведенный водой, доводим до кипения, фильтруем. Доводим температуру малиновой жидкости до 40°C (либо остудив ее, либо напротив — подогрев). Растворяем в ней мед.

    1. В охлажденный сладкий сироп переливаем процеженную настойку из малины, размешиваем и процеживаем через марлевый фильтр.
    2. Полученный алкоголь переливаем в бутлю и отправляем в подвал для созревания. Созревать наливка будет ровно месяц.
    3. Через 30 дней наливку достаем, осторожно отделяем от осадка и разливаем в тару, в которой предполагается ее хранение.

    Ингредиенты

    • ягоды малины – 4 кг;
    • водка (самогон, разведенный спирт) – 1,5 литра;
    • вода – 1 литр;
    • сахар – 1 кг.

    Наливка из малины без водки

    Главная забота изготовителя малиновой наливки – качество исходного сырья. Ягоды, варенье, спиртосодержащие напитки, вода – всё должно отвечать нормам и использоваться в чистой посуде.

    Подготовка ягод

    В классическом варианте, когда малину собираются использовать сразу, её тщательно перебирают, очищая от любого мусора. Потом ягоды несильно разминают и пересыпают в стеклянную ёмкость. Но существуют и иные возможности, когда наливку собираются сделать из малинового варенья или из замороженных ягод, что тоже достаточно несложно в домашних условиях.

    Знаете ли вы?Замораживать малину нужно не позднее, чем через два часа после сбора.

    Наливку, которая готовится без добавления водки, спирта или иных крепких напитков, весьма условно можно назвать наливкой. Правильнее было бы говорить о малиновом вине, поскольку технология вполне соответствует изготовлению домашнего вина традиционным путём брожения.

    • 2 кг малины;
    • 0,8 кг сахара;
    • 0,2 л воды.

    Вначале малина и сахар укладываются в стеклянную банку (3 л) слоями, после добавления воды всё это мнётся деревянной ложкой (можно скалкой). Выставленная в тёплом месте (где, к примеру, побольше солнца) ёмкость должна быть закрыта крышкой, имеющей гидрозатвор. Если такого нет, можно натянуть обыкновенную резиновую перчатку, сделав в ней прокол.

    Когда смесь отбродит, полученную наливку тщательно процеживают и, перелив в чистую посуду, оставляют закрытой в погребе или в другом месте, где темно и прохладно. Через два-три дня можно делать окончательный разлив по бутылкам для последующего хранения при пониженной температуре или сразу использовать по назначению.

    Уже находящиеся в стеклянной посуде ягоды малины заливают водкой (или пищевым спиртом, разбавленным до 40-45 градусов) таким образом, чтобы они находились ниже уровня жидкости примерно на 3 см. После этого закрытая плотным полотном бутыль должна неделю провести в тепле.

    Затем образовавшаяся жидкость сливается, а осадок отжимается, перемещается в другую ёмкость, пригодную для нагревания, и смешивается с водой и сахаром. Получившееся вещество доводится до кипения и варится в течение 5 минут на медленном огне, освобождаясь от периодически возникающей пенки. После того как густой сироп достигнет уровня комнатной температуры, его перемешивают со слитой ранее малиновой настойкой.

    Завершающая стадия состоит из процеживания через марлю, переливания в подготовленную стеклянную посуду и месячного томления, чтобы добиться окончательной зрелости, в прохладе и темноте. Венчает процесс фильтрация, разливание по бутылкам (или иным предпочтительным ёмкостям). Оптимальными условиями хранения наливки из малины на водке, рецепт которой только что описан, считается плюсовая температура от 6 до 16 градусов. Количественные пропорции использованных ингредиентов следующие: малина/сахар = 5 кг/1 кг, водка/вода = 1,5 л/1 л.

    Наливку из малины делают не обязательно с обычной казённой водкой. Хозяева, предпочитающие натуральные продукты, могут воспользоваться для её изготовления водкой домашней, то есть самогоном. Для этого есть прекрасный рецепт наливки из замороженной малины. Её понадобится 2,5 кг на четверть килограмма сахара и пол-литра 45-50-градусного самогона. Малиновая наливка по этому рецепту готовится следующим образом:

    • помещённые в миску размороженные малиновые ягоды засыпаются сахаром и заливаются домашней водкой;
    • спустя час ингредиенты перемешиваются (ягоды при этом мнутся) до образования однородной массы;
    • получившаяся смесь консервируется (можно просто очень плотно закрыть) в банках, которые затем месяц выдерживаются в темноте;
    • по истечении месяца готовая наливка процеживается и разливается в подходящие ёмкости для последующего употребления.

    Важно!Позаботьтесь, чтобы домашняя водка была хорошо очищена.

    Для любителей старинной экзотики можно порекомендовать рецепт малиновой наливки на водке, практиковавшийся в дворянских сельских усадьбах 1,5-3 века назад. Дачники и сельчане могут для этого использовать печь, если таковая имеется, а другим придётся довольствоваться духовкой.

    В неё помещают керамический (глиняный) горшок, в котором килограмм малины предварительно залит четвертинкой водки. Горловина горшка должна быть обвязана бумагой с проколотыми тонкими отверстиями (для этого достаточно вилки). При медленном подогревании ягоды должны приобрести бурый цвет. Полученный состав, после пропускания через дуршлаг, перемешивается с ещё одной четвертинкой водки и сахаром (от 100 до 300 г).

    Знаете ли вы?Наливки, которые в старину готовили в печи, называли запеканками.

    • устойчивые к высоким температурам закупоренные ёмкости с ягодами устанавливаются на огонь в тазу с холодной водой;
    • после закипания зелье томится на минимальном огне 1,5 часа;
    • хорошо процеженный после этой процедуры сок перемешивается с водкой и сахаром (все ингредиенты используются в пропорции, соответствующей реальным обстоятельствам с оглядкой на классический вариант);
    • бутилированный напиток ещё 24 часа доходит до нужной зрелости.
    1. Для наливки потребуется всего 2 ингредиента: водка и около 2 кг ягод. 
      водка с банкой
    2. Малина должна быть свежесобранной. Перед использованием необходимо удалить хвостики, так как они придают напитку терпкость.
    3. Покупая водку, руководствуются ее качеством, так как от этого будет зависеть запах будущего напитка. Дешевые марки могут забивать аромат малины спиртом. Чтобы приготовить поистине достойный напиток, лучше выбирать только проверенный алкоголь.
    4. Малину используют только ту, которая поспела. Ее необходимо хорошо промыть, удаляя поврежденные ягоды. Далее их помещают в стеклянный сосуд, заливают водкой. Алкоголя потребуется столько, чтобы он полностью покрыл ягоды. После того как смесь перемешали, сосуд необходимо хорошо закупорить. 
      настаиваем 7 суток
    5. Чтобы настойка из малины была вкусной и ароматной, сосуд со смесью помещают в теплое сухое место. На протяжении 7 дней необходимо ежедневно размешивать смесь. Через неделю наливку можно попробовать. Чтобы усилить аромат, можно вытянуть из сосуда старые ягоды и заменить их на свежие.
    6. На последнем этапе приготовления необходимо отфильтровать настойку. Для этих целей подойдет кофейный фильтр. Полученный напиток должен быть абсолютно прозрачным.
    7. Жидкость разливают по бутылкам, хранят в холодильнике.

    Состав:

    • водка (самогон, разбавленный спирт) – 1 литр;
    • малина – 3,5 кг;
    • сахар – 250 грамм;
    • вода – 250 мл.

    1. Тщательно перебранную малину засыпать в банку, залить водкой и на 2-3 дня поставить в теплое темное место.

    Настойка малины на водке: приготовление и применение

    2. Слить полученную малиновую водку в отдельную емкость.

    3. Из воды и сахара приготовить сироп, остудить его до комнатной температуры.

    4. Влить водку в сироп и хорошо перемешать.

    5. Перелить малиновую настойку в бутылку, плотно закрыть крышкой и выдерживать 15-20 дней в прохладном темном месте.

    6. Профильтровать напиток через ватный фильтр и разлить в бутылки для хранения. В подвале или холодильнике настойка не портится годами.

    Делается без сахара, благодаря чему в напитке сохраняется привкус коньяка, который прекрасно сочетается с малиной.

    Состав:

    • ягоды малины – 750 грамм;
    • коньяк – 1 литр.

    1. Почищенную и помытую малину засыпать в банку.

    2. Добавить коньяк, чтобы он на 2-3 см перекрывал слой малины.

    3. Банку плотно закрыть крышкой и поставить в теплое место на 45-60 дней.

    4. Слить малину на коньяке с осадка и профильтровать через вату.

    5. Разлить в бутылки для хранения.

    Состав:

    • водка (самогон) – 300 мл;
    • варенье из малины – 300 грамм.
    • вода (необязательно) – 100-150 мл.

    1. Добавить варенье в банку.

    2. Залить водкой и хорошо перемешать.

    3. Закрыть банку крышкой, поставить на 3-4 дня в темное место. Если варенье закристаллизовалось, тогда рекомендую 1-2 раза в день хорошо взбалтывать настойку.

    4. Профильтровать напиток через вату и марлю.

    5. Для уменьшения крепости готовую домашнюю настойку можно разбавить обычной водой.

    малина с водкой и льдом

    Рецептов малиновых наливок, как и всех напитков, относящихся к этой категории, очень много.

    Одни подразумевают естественное брожение, и в этом они мало чем отличаются от десертных и ликерных вин, другие – настаивание ягод-фруктов на водно-спиртовой смеси с дальнейшим добавлением сахара.

    Если говорить о традиционных, народных наливках, то это чаще именно напитки естественного брожения. Малина в данном случае является идеальным сырьем. В народе именно ягоды малины используются как дрожжевую закваску, наряду с изюмом.

    Перед тем, как приступить к приготовлению любой наливки, ягоды нужно подготовить: убрать плодоножки и чашелистики, при необходимости замочить ягоды в подсоленной воде (1 ч.л. соли/1 л воды на 8-10 мин), чтобы убрать личинки малиновых жучков.

    Мыть малину нужно щадяще, на долго в воде не оставлять, так как ягода очень быстро набирает влаги.

    На 3-литровую ёмкость:

    • 2,2 кг свежей малины
    • 0,8 кг сахарного песка
    • 200 мл чистой воды

    На 10-литровую ёмкость:

    • 7,3 кг малины
    • 2,7 кг сахара
    • 700 мл воды

    Как приготовить:

    1. Подготовленную ягоду засыпаем в ёмкость слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Таким же образом мы готовили вишневую наливку, как, впрочем, и любую другую ягодную естественного брожения. Теперь ягоду нужно подавить деревянной скалкой, чтобы она пустила сок.
    2. Добавляем воду. Она должна быть чистой, без сторонних запахов и обязательно не кипяченой, ведь кипячение убирает из жидкости кислород, который необходим для нормальной жизнедеятельности дрожжевых культур, в данном случае диких.
    3. Перематываем горлышко ёмкости марлей и отправляем её в тёмное место на 3-4 дня на начальное брожение. Малина является идеальным сырьем для приготовления дрожжевой закваски, поэтому бродит она хорошо и сильно, даже если её слегка промыть.
    4. Когда ягода хорошо забродит – на поверхности будет скапливаться пена, появится кислый запах брожения – на ёмкость нужно установить любой гидрозатвор или надеть резиновую перчатку и дыркой в одном из пальцев. Гидрозатвор, разумеется, всегда предпочтительнее. В таком состоянии наливка должна бродить порядка 10-20 дней при температуре 22-27оС в темном месте.
    5. Когда гидрозатвор перестанет пускать пузыри и напиток начнет осветляться, наливку нужно процедить через несколько слоёв марли и перелить в чистую ёмкость. Оставить еще на недельку-две в прохладном месте (желательно в погреб при температуре 10-12оС) и когда напиток осветлится, снять его аккуратно с осадка и разлить по бутылкам. Готово!

    Ингредиенты

    Малиново — вишнёвая наливка

    малиновая наливка

    Ингредиенты:

    • Замороженная вишня — 300 грамм
    • Замороженная малина -200 грамм
    • Водка или самогон – 0,5 литра
    • Сахар обычный – 400 грамм
    • Лимон – 12 штуки
    • Кофе молотый заварной – 1 2 чайной ложки
    • Вода с крана – 500 миллилитров.
    1. Подготовим все продукты, чтоб быстренько приготовить наливку.
    2. Фрукты и ягоды я использовала замороженные, они имеют тот же аромат и вкус как свежие, вы и разницы не заметите.
    3. Из алкогольных крепких напитков взяла водку, но если у вас есть коньяк дешёвый или самогон, а может спирт, всё подойдёт, не переживайте.
    4. Складываем в сотейник малину с вишней, вишни больше, потому что она ароматнее малины и сделает нашу наливку просто неповторимой.
    5. Для долгого хранения и кислинки я кладу немного лимона, порежьте его полукольцами и положите в кастрюлю.
    6. Особую нотку наливке добавит кофе, сочетание вишни и кофе всегда было гениальным.
    7. Кофе лучше брать молотый, заварной, не растворимый.
    8. Высыпаем сахар в сотейник.
    9. Заливаем ягоды водой с крана.
    10. Ставим сотейник на плиту, и ждём, когда сироп закипит, поварим ещё 5 минут сироп на медленном огне, потом выключаем газ.
    11. Остудите наш сироп в холодном месте, это может быть балкон или подоконник, где у вас прохладно.
    12. Процеживаем сироп через три марли и разливаем наливку по стеклянным бутылкам.
    13. Можно поставить её в кладовую комнату и пусть пару дней настоится, а можно ещё и в холодильнике её хранить.
    14. Время прошло, наша малиново-вишнёвая наливка готова
    15. Цвет просто потрясающий, а запах, а вкус, наливка достойна вашего внимания
    16. Крепость её зависит от количества добавленной воды в сироп, хотите крепкую – лейте меньше, но я готовлю для себя и дам, так что в этой наливки примерно – 20 градусов.
    17. По такому рецепту можно приготовить чисто вишнёвую наливку или из чёрной смородины, тоже будет вкусно.

    Приятного аппетита!

    Рецепт малиновой наливки

    Сахар можно регулировать, добавив его в нужном количестве в виде сахарного песка или простого сиропа по окончании брожения.

    Также наливку можно «закрепить», добавив в неё некоторое количество водки, самогона или спирта.

    Его можно залить водкой, самогоном или разбавленным спиртом, добавить сахара по вкусу и получить нечто замечательное, относящееся к категории настоек-ликеров. Этот способ приготовления показал себя великолепно, когда достопочтенный дон Помазан готовил рябиновое вино, а вышла удивительная настойка.

    Зато полученный результат оправдает все ваши старания и приятно удивит своим вкусом и ароматом.

    Из всех натуральных слабоалкогольных напитков в России, именно наливка является самым распространенным, ведь недаром ее называют «русским ликером». Иногда наливки объединяют в одно понятие с настойками, но это разные напитки.

    Главное отличие от настоек в том, что в наливках гораздо больший процент фруктового (ягодного) компонента, и это придает им более насыщенный вкус.

    раскатываем ягоды

    Наливки изготавливаются из фруктов и ягод: малины, клубники, вишни, слив, яблок, смородины и многих других.

    Существует более сотни разновидностей традиционных рецептов приготовления наливок. Многим из них не одна сотня лет. Все они делятся на два основных типа.

    Первый тип наливок изготавливается путем естественного брожения плодов с сахаром, крепость таких напитков невелика – от 18 до 20%. Второй тип – более крепкий (25-35 %), в его состав входит алкогольный компонент.

    В промышленных условиях для изготовления наливок используют: спиртованные соки, настои из ягод и фруктов, спирт, сахар и воду.

    про рецепт малиновой наливки

    Сроки созревания наливок могут колебаться от одного до шести месяцев. Из малины наливка готовится гораздо быстрее, чем из слив, вишен или смородины. Это связано с тем, что ягоды малины имеют наименьший срок хранения и быстро поддаются брожению.

    Подготовка ягод

    Ягоды для вашей наливки должны быть спелыми и свежими. Если малина уже полежала несколько дней, и некоторые ягоды испортились – придется перебрать. Также нужно удалить с ягод плодоножки и чашелистики.

    Если на плодах присутствуют личинки малиновых жучков – от них нужно избавиться следующим образом:

    • на 1 литр воды добавить 1 ч. л. соли;
    • погрузить ягоды в солевой раствор на 8-10 минут;
    • после того, как личинки всплывут – тщательно их удалить;
    • процедить малину через дуршлаг.

    Ягоды для вашей наливки должны быть спелыми и свежими

    Всю малину помыть щадящим способом. Для этого необходимо частями пересыпать ее в дуршлаг и погружать на несколько секунд в емкость с холодной водой (кастрюлю или ведро). Долго держать малину в воде нельзя, так как она наберется воды и раскиснет. Затем нужно дать ягодам немного постоять, чтобы стекла вода. Вымытые и перебранные ягоды являются основой для приготовления нашей наливки.

    варенье из малины

    Необходимые ингредиенты для приготовления

    На трехлитровую банку:

    • малина – 2,2 кг;
    • сахар – 0,8 кг;
    • вода – 200 г (1 стакан).

    На 10-литровую емкость:

    • малина – 7,3 кг;
    • сахар – 2,7 кг;
    • вода – 700 г (2,5 стакана).

    Вымытые и перебранные ягоды являются основой для приготовления нашей наливки

    01.04.2018

    Настойка из малины – это очень вкусный и полезный напиток. Для нее подходят как свежие, так и замороженные ягоды, поэтому напитком можно наслаждаться круглый год.

    В интернете можно встретить много рецептов приготовления ягодных настоек. Мы же расскажем о самых интересных рецептах приготовления в домашних условиях малиновой настойки.

    Но, вначале следует изучить, чем так полезна малина и сколько в малиновой наливке на спирту алкоголя.

    процесс брожения наливки

    Малина – это ягода, обладающая множеством полезных качеств. Она помогает избавиться от ангины, сильного кашля.

    Любителям спиртовых коктейлей придется по вкусу настойка на малине со спиртом. Но, обязательно спирт перед использованием в этом рецепте изготовления настойки из малины на спирту нужно разбавить до 40-45%. Далее малиновая наливка готовится по той же технологии, что описана в рецепте выше.

    Ингредиенты

  • Сахар — 250 г (если хочется, чтобы напиток был сладким, количество сахара можно удвоить).
  • Разведенный до крепости 40-45 градусов пищевой спирт также может послужить прекрасным составляющим для вашей наливки. Собственно говоря, вы не колеблясь можете заменить им водку из предыдущего рецепта и, как говориться, далее – по тексту.

    Ингредиенты

    1. Малина – 1 кг
    2. Водка – 500 мл
    3. Сахар – 100-300 г

    Метод приготовления

    1. Ягоды положить в глиняный или керамический горшок, затем добавить 250 мл водки.
    2. Горлышко горшка обвязать бумагой. Проколоть последнюю вилкой в нескольких местах и поставить горшок в духовку (разумеется, в оригинале это была печь).
    3. Держать ягоды на медленном огне, пока они не приобретут бурый цвет. Аккуратно слить жидкость через дуршлаг, смешать ее с сахаром и оставшейся водкой, после чего подавать напиток к столу.
    4. P.S. Если получившаяся наливка показалась вам чересчур крепкой, выжмите в нее сок из оставшихся в дуршлаге ягод.

    Ингредиенты:

    • 3,5 кг малины;
    • 1,3 кг сахара.
    1. Ягоды складываются в емкость, засыпаются сахаром и прикрываются марлей.
    2. Так, выдерживается 4-5 суток в теплом месте.
    3. После этого времени, убирается марля, водружается водяной затвор и напиток выстаивается 2-3 недели до полного завершения процесса брожения.
    4. Наливка фильтруется, разливается по бутылкам и укупоривается.
    5. Условия хранения – в прохладном месте.

    Приятного аппетита!

    малина на водке фото

    Ингредиенты:

    • сахар – 500 г;
    • ягоды – 1,3 кг;
    • вода – 400 и 300 г;
    • водка – 1 л.
    1. Далее малину кладут в дуршлаг, промывают водой и дают жидкости стечь.
    2. Мятые ягоды, пустившие сок, не моют.
    3. В любом случае продукт сыплют в банку и толкут скалкой до кашицеобразного состояния.
    4. На следующем этапе в ёмкость вливают воду и алкоголь и тщательно перемешивают состав.
    5. Посуду убирают в теплое место на 10 дней, а ее содержимое периодически встряхивают.
    6. На 11-й день приступают к фильтрации настоя.
    7. Продукт пропускают через несколько слоев марли и отжимают жмых.
    8. Жидкость соединяют с сиропом, приготовленным из сахара и 300 мл воды, и убирают на повторное настаивание, но уже на 2 – 3 недели.
    9. Как только выпадет осадок, напиток сливают.
    10. На выходе он получается крепким, однако спиртового послевкусия после употребления не оставляет.
    11. Ароматный жмых можно залить самогоном и дать ему постоять пару недель.
    12. Так из одного набора компонентов получится два разных напитка.

    Приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    • водка – 1,250 грамм водки;
    • малина – 4 килограмма;
    • сахар – 300 грамм;
    • вода – 200 миллилитров
    1. Спелую, перебранную малину, всыпать в стеклянную банку.
    2. Залить водкой так, чтобы едва покрывала ягоды.
    3. Затем поставить на солнце, через 2-3 суток, слить водку.
    4. Приготовить сахарный сироп и в горячий сироп понемногу, помешивая влить водку, затем процедить сквозь вату, влить наливку в бутыль ниже горлышка, закупорить ее.
    5. Поставить в теплое место настаиваться на несколько недель, затем осторожно разлить в бутылки.
    6. Малиновая наливка готова.
    7. Угощайте своих родных и близких, друзей.
    8. Отличный напиток для праздничного стола, но не стоит им злоупотреблять, не смотря на сладость и вкус он может быстро одурманить.

    Приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    • ягоды малины – 4-5 кг;
    • водка (самогон, разведенный спирт) – 1,5 литров;
    • вода – 1 литра;
    • сахар – 1 кг.
    1. Хорошо очистить ягоды малины, немного размять их деревянной скалкой и засыпать в бутыль.
    2. Залить малину водкой, уровень ягод должен перекрываться на 2-3 см.
    3. Горлышко емкости закрыть плотной тканью и оставить настаиваться на неделю в теплом месте.
    4. По истечению этого срока жидкость слить с осадка.
    5. Мякоть на дне отжать и на её основе приготовить сироп (малиновый осадок, вода и сахар).
    6. Технология следующая: смешать все ингредиенты в кастрюле, довести до кипения, проварить на медленном огне 5 минут, снимая пену.
    7. В теплый (комнатной температуры) сироп добавить слитую ранее малиновую водку и хорошо перемешать.
    8. Полученный напиток процедить через марлю и перелить в чистую емкость для дальнейшего настаивания.
    9. Перенести наливку из малины в темное прохладное место и оставить на один месяц.
    10. Профильтровать через вату, разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть крышками.
    11. В холодильнике или подвале срок годности – 12-14 месяцев.

    Приятного аппетита!

    Ингредиенты:

    • спелая малина – 2,5 кг;
    • разбавленный спирт (42—44%) или качественная водка – 0,75 литра;
    • чистая вода – 0,5 литра;
    • сахарный песок – 0,5 кг.
    1. Прежде всего нам необходимо как следует помыть малину.
    2. После этого дайте ей обсохнуть и очистите от листочков и сердцевин.
    3. Любым удобным для вас образом разомните подготовленные ягоды.
    4. Например, вы можете использовать кухонную толкушку либо скалку.
    5. Поместите малиновую массу в подходящую по размеру стеклянную емкость.
    6. Например, в пятилитровую банку или большую бутыль.
    7. Сверху залейте ее разбавленным спиртом.
    8. Помните, алкоголь должен полностью покрывать ягодную массу.
    9. Горловину выбранной емкости перевяжите марлей.
    10. Поставьте ее настаиваться в помещении с комнатной температурой.
    11. Достаточно 7—8 дней.
    12. По прошествии этого времени слейте жидкость в свободную емкость.
    13. Оставшуюся в банке мякоть необходимо хорошенько отжать.
    14. На основе полученного сока готовим сироп.
    15. Для этого поставьте на зажженную конфорку эмалированную кастрюлю.
    16. Перелейте в нее отжатый сок, воду и всыпьте сахарный песок.
    17. Варите, постоянно помешивая, до начала кипения.
    18. После этого уменьшите интенсивность огня и держите кастрюлю на плите еще в течение 4—5 минут.
    19. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте сиропу остыть.
    20. Соедините в стеклянной банке сироп и ранее слитую жидкость.
    21. Емкость герметично закройте крышкой и как следует взболтайте содержимое.
    22. Наливка из малины практически готова.
    23. Осталось лишь отнести банку в прохладное помещение и настаивать в течение 30—35 дней.
    24. По прошествии указанного времени отфильтруйте наш напиток через ватный фильтр.
    25. Малиновая наливка готова.
    26. Можете приступать к дегустации.
    27. Хранить спиртное следует в стеклянных хорошо закрытых бутылках не дольше одного года.

    Приятного аппетита!

    Малиновая наливка со смородиной

    фото настойки малины на коньяке

    Ингредиенты:

    • ягоды обоих кустарников – по 300 г;
    • самогон – пол литра;
    • апельсин и лимон – по 1 шт.;
    • сахарный сироп – 1 стакан;
    • корица – 1 палочка;
    • ванилин – 2 ч. л.
    1. Перебранные и вымытые ягоды сыплют в удобную банку и добавляют корицу с цитрусами.
    2. В процессе чистки апельсина и лимона стараются максимально снять белую кожицу.
    3. Всю массу заливают самогоном и настаивают 1,5 месяца, периодически встряхивая банку.
    4. Работу завершают фильтрацией продукта, добавлением сиропа и ванильного сахара.

    Приятного аппетита!

    Малина для приготовления наливки

    Целебные свойства

    Малина обладает огромным количеством различных полезных веществ, среди которых азотистые, дубильные и пектиновые вещества, эфирные масла, клетчатка, витамины А, С и В, железо, калий, цинк, медь, кобальт и магний. Ягода обладает противосклеротическим свойством и способностью укреплять капилляры.

    В ней содержится салициловая кислота, снижающая высокую температуру и не обладающая какими-либо побочными эффектами. Ее полезно употреблять при заболеваниях ЖКТ, почек и малокровии.

    Из нее можно приготовить различные алкогольные напитки, при этом домашняя настойка из малины будет обладать прекрасным вкусом и будет украшением праздничного стола.

    Вкусный и ароматный напиток можно получить даже с первого раза. Для этого следует придерживаться рекомендаций:

    1. Малина может быть любого сорта, главное, чтобы она была спелая и сладкая. Специалисты рекомендуют использовать сорт Микер, так как ягода обладает особым ароматом. Но можно использовать и любой другой сорт.
    2. Используя черную ягоду, следует помнить, что она обладает более кислым вкусом, а значит, сахара потребуется взять больше. 
      черная малинка
    3. В процессе приготовления, чтобы процесс брожения наступил быстрее, ягоды обязательно необходимо немного размять. Для этих целей можно воспользоваться толкушкой или вилкой.
    4. Важно сначала закладывать размягченную ягоду, а уже потом заливать в емкость алкоголь, а не наоборот.
    5. Во время брожения жижу необходимо постоянно перемешивать .
    6. Очень важно подобрать правильные пропорции. Можно четко следовать рецепту, а можно ориентироваться на вкусовые предпочтения и немного сместить объемные соотношения ингредиентов. Только методом проб и ошибок получится приготовить удовлетворительный по вкусу напиток. Сначала можно поэкспериментировать на маленьких порциях, используя самый простой рецепт.
    7. Необходимо знать разницу между настойкой и наливкой. В первом случае берется только алкоголь и ягода. Для приготовления же наливки потребуется еще и сахар. Но часто грань между понятиями размывается, особенно при приготовлении ягодных спиртных напитков.
    8. Для наливки можно использовать не только свежие ягоды. Подойдет и замороженная малина (необходимо будет предварительно разморозить), и варенье. 
      замороженные в холодильнике
    9. Алкогольный ингредиент может быть любой. Подойдет и обычный пищевой спирт, который необходимо разбавить. Рекомендуемая крепость — 40-45 градусов. Также можно использовать и самогон, но он должен быть хорошо очищен. Такой алкоголь отлично сочетается с замороженной ягодой.
    10. Настойка из малины будет слабоалкогольной, если из рецепта исключить спиртовую составляющую. Для приготовления понадобится только малина, сахар и вода.

    Помимо этого, малина:

    • укрепляет иммунитет человека;
    • очищает стенки кровеносных сосудов;
    • восполняет недостаток витаминов в организме.

    Эти свойства имеет и малиновая настойка, поэтому она пользуется особым спросом у потребителей.

    Но, важно подобрать правильные ягоды:

    • для малинового ликера или настойки больше подойдут замороженные плоды;
    • для традиционного напитка используется свежая ягода.

    Не забывайте и о том, что перед использованием ягоду следует подготовить особым способом: ее перебирают, удаляют гнилые плоды, плодоножки и лишний мусор, моют и просушивают на полотенце.

    А как настоять чистый самогон на малине и сколько требуется его настаивать? Для лучшего очищения ягоды можно залить подсоленной водой в соотношении 1 чайная ложка соли на 1 литр воды. Размачивается ягода от 8 до 10 минут. Моется под водой малина очень осторожно, ее легко повредить. Оставлять надолго в воде ее не нужно. Она может размокнуть.

    Но, главное условие: ягода должна быть спелой и плотной. Тогда у вас получится идеальный рецепт изготовления бражки «малиновки» на самогоне.

    В наливки из малины входят 2 основных компонента: это ягоды малины и алкоголь. В качестве алкоголя используется водка, 40% спирт, коньяк или очищенный самогон. Но, алкоголь должен быть высокого качества.

    настойка из варенья малины

    Дополнительно в большинство рецептов приготовления в домашних условиях малины на самогоне входит сахар и вода. Они добавляются по желанию готовящего настойку винодела.

    Также отличается каждый рецепт и технологией приготовления: ягоды могут настаиваться на спирту несколько суток или подвергнуться естественному брожению. Обычно виноделы используют естественное брожение.

    Как сделать такую наливку из малины? От вас потребуется лишь залить очищенные ягоды алкоголем. Малина — идеальная ягода, на которой делается дрожжевая закваска. Попадая в алкоголь она самостоятельно активирует процесс брожения. Главное: перед использованием ее не мыть.

    Независимо от того, какому рецепту и способу приготовления винодел отдаст предпочтение, у него всегда получится замечательная малиновая настойка, которая согреет всех членов его семьи холодной зимой и наполнит дом чудесным ягодным ароматом в жаркое лето. А теперь перейдем к самим рецептам.

    Не имеет значения, какую малину использовать – раннюю, среднего созревания или позднюю. Размер и цвет ягод тоже значения не имеет, правда, наливка из желтых сортов (к примеру, Желтый гигант, Беглянка, Златоглавая) выйдет светлой, часто менее ароматной (обычно ярче запах у красных сортов). Правда, ценят наливку из желтоплодной малины аллергики (в таких сортах меньше антоцианов – растительных красящих веществ).

    Сбор ягод малины осуществляют с конца июня (для ранних сортов) по август-сентябрь. Утром, как только спадет роса, можно осуществлять сбор ягод в небольшую емкость с твердым дном. Желательно, чтобы объем емкости был не более 2 литров, иначе ягоды могут быть повреждены. В дождь малину лучше не собирать, иначе она распадается, становится водянистой.

    Кроме того, если планируется делать наливку посредством сбраживания ягод с сахаром, на ее поверхности должны быть дрожжи. А после осадков они будут смыты, поэтому такое сусло либо не забродит, либо забродит слабо. Если наливка будет из покупной малины, нужно рассмотреть целостность ягодок, их цвет.

    наливка из малины

    Как только урожай малины будет собран, следует определиться с рецептом, по которому будет готовиться наливка. В некоторых случаях ягоды моют, в других – нет. Если по рецепту следует мыть ягоды, их перебирают, небольшим слоем насыпают в дуршлаг и моют проточной прохладной водой. Все случайно сорванные листочки и плодоножки удаляют. Перерабатывают малину сразу, поскольку хранится она даже в холоде совсем недолго – пускает сок, становится завядшей.

    В большинстве случаев, когда малину заливают крепким спиртным (водкой, коньяком, разбавленным спиртом или чистым самогоном), для сладости добавляют сахарный песок. Хотя можно сделать и несладкую настойку, сделав акцент на кислинке и приятном запахе напитка. Кстати, и без того вкусной наливке из малины можно придать особую «изюминку», всыпав к ягодам щепотку пряностей (кумина, корицы, гвоздики, кардамона, имбиря) или немного листьев свежей мяты.

    Яркая малиновая наливка

    Ингредиенты:

    • 4-5 килограмм спелых, сочных ягод малины;
    • 1,5 л хорошей водки или разведенного качественного спирта;
    • 1 л воды;
    1. Рецепт наливки в домашних условиях из малины не особо отличается от рецептов такого же напитка их смородины, рябины или других ягод.
    2. Единственное отличие заключается в предварительной обработке самих ягод.
    3. Малину предварительно тщательно очищают от хвостиков, немножко разминают и помещают в бутыль.
    4. Водку заливают до такого уровня, чтобы он превышал ягоды на 2 сантиметра, не меньше.
    5. Настаивают этот сладкий ликер в теплом месте около недели.
    6. Потом необходимо слить жидкость, оставляя остаток в банке.
    7. Из него следует сделать сладкий сироп, который готовиться как обычно из воды, сахара и собственно малинового осадка.

    Приятного аппетита!

    Наливка из замороженной малины на самогоне

    Для приготовления малиновой настойки на самогоне алкогольную основу требуется два раза перегнать. Тогда состав получится очень терпким и больше понравится мужчинам.

    Для данного рецепта приготовления настойки из малины на самогоне нужно:

    • 2,5 кг замороженной ягоды;
    • 500 мл 40-45% самогона;
    • 250 грамм сахарного песка.

    Готовится малина на самогоне так:

    1. Готовит ли винодел настойку или наливку, из мороженной или замороженной малины, но первоначально ягоду ему требуется разморозить. Далее ее выложить в емкость, засыпать сахарным песком, залить 500 мл самогона, отставить в сторону на 1 час.
    2. Через час ягоды перемешать, размять их скалкой.
    3. Состав разлить по отдельным бутылкам, накрыть их крышкой, отставить в сторону на 1 месяц.
    4. Через 1 месяц состав достать, процедить. Напиток можно употреблять.

    наливка из малины

    Для приготовления малиновой наливки подойдет не только свежая, но и замороженная ягода. В этом случае, рекомендуется использовать хорошо очищенный самогон. Насыщенный вкус этого ядреного напитка послужит прекрасным дополнением к несколько выхолощенной заморозке.

    Ингредиенты

    1. Замороженная малина – 2,5 кг
    2. Самогон (45-50 градусов) – 500 мл
    3. Сахар – 250 г

    Метод приготовления

    1. Малину разморозить, выложить в миску, засыпать сахаром и залить самогоном.
    2. Спустя час, содержимое миски тщательно перемешать, разминая ягоды.
    3. Получившуюся однородную массу разлить по банкам, плотно закрыть или закатать и поставить на месяц в темное место.
    4. По истечении упомянутого срока, напиток процеживается, бутылируется и ждет подходящей оказии в вашем буфете.

    Ингредиенты:

    • Замороженная малина – 2,5 кг;
    • Самогон (45-50 градусов) – 500 мл;
    • Сахар – 250 г.

    Приятного аппетита!

    Рецепт малиновой наливки по-быстрому

    Хотите побаловать гостей быстрой малиновой наливкой, приготовленной в домашних условиях? Тогда следующий рецепт создан специально для вас. Особенность его в том, что наливка готова к употреблению уже через сутки.

    Они берутся в количестве, желаемом виноделом.

    1. Берем ягоду, моем ее и всыпаем в отдельную бутылку. Закрываем ее крышечкой и ставим в емкость с водой.
    2. Емкость ставим на медленный огонь и доводим до кипения. Далее огонь уменьшаем и томим ягоду 1,5 часа.
    3. Когда вода в тазу остыла, то достаем ягодный состав и цедим его через марлю.
    4. Напиток выливаем в отдельную емкость и вливаем в него водку, всыпаем сахарный песок. Из расчета 1 литр ягодного компота на 200-400 мл водки и 100-300 грамм сахарного песка. Состав разливаем по отдельным бутылкам и ставим в сторону на 1 сутки.

    Теперь вы можете наслаждаться великолепным напитком со сладким вкусом и приятным ягодным ароматом.

    наливка из малины

    Также рекомендуем ознакомиться: как сделать мятную настойку

    Ингредиенты

    Вашему вниманию предлагается наливка из малины, приготовление которой займет чуть более суток.

    Ингредиенты

    1. Малина – по ситуации
    2. Сахар – по ситуации
    3. Водка – по ситуации

    Метод приготовления

    1. Перебранную чистую ягоду складываем в прочные термостойкие бутылки, закупориваем их и устанавливаем в таз с холодной водой.
    2. Ставим таз на огонь, доводим воду до кипенья, после чего убавляем огонь до минимума и держим на нем ягоду в течении полутора часов.
    3. После того, как вода остынет, процеживаем образовавшийся в бутылках ягодный сок через плотную марлю в просторную посудину, где смешиваем его с водкой и сахаром.
    4. На литр сока идет 200-400 мл водки и 100-300 г сахара. Получившуюся жидкость бутылируем и ставим на сутки дозревать. Вот, собственно, и все.

    Ингредиенты:

    • Малина – по ситуации;
    • Сахар – по ситуации;
    • Водка – по ситуации.
    1. Перебранную чистую ягоду складываем в прочные термостойкие бутылки, закупориваем их и устанавливаем в таз с холодной водой.
    2. Ставим таз на огонь, доводим воду до кипенья, после чего убавляем огонь до минимума и держим на нем ягоду в течении полутора часов.
    3. После того, как вода остынет, процеживаем образовавшийся в бутылках ягодный сок через плотную марлю в просторную посудину, где смешиваем его с водкой и сахаром.
    4. На литр сока идет 200-400 мл водки и 100-300 г сахара.
    5. Получившуюся жидкость бутылируем и ставим на сутки дозревать.
    6. Вот, собственно, и все.

    Приятного аппетита!

    Наливка из черной малины

    Черную малину « Кумберленд» можно встретить практически в любом магазине и многих виноделов уже она не удивляет. Ее можно использовать для приготовления настойки. Но, не забывайте о том, что она очень кислая, поэтому готовя настойку, увеличьте на 1/3 количество используемого сахарного песка. В остальном технология приготовления в домашних условиях наливки из малины на водке ничем не отличается от тех, что были описаны в рецептах выше.

    Сравнительно недавно появившаяся в наших краях черная малина Кумберленд также прекрасно подходит для всех вышеперечисленных наливок. Единственно, учитывая присущий ей кисловатый вкус, мы бы рекомендовали примерно на треть увеличить количество закладываемого в напитки сахара.

    Загрузка ...