Правила выращивания хрена на своем огороде

Когда сажать хрен

Хрен живуч и способен превратиться в злейший сорняк, поэтому с ним не стоит церемониться. Сажать хрен можно с ранней весны до осени. Корень хрена врастается в землю на глубину два метра, а в диаметре достигает 10 см. Он даёт боковые корешки. Избавиться от хрена, растущего на участке много лет, невозможно.

Большие корни хрена

Корень хрена может разрастается под землёй и достигает больших размеров

Если нужно культурное растение, а не сорняк, выращивайте хрен как однолетник: посадкой весной или осенью и полной выкопкой в возрасте не больше года. Важно учитывать следующие нюансы:

  • весной сажайте в ранние сроки, как только оттает земля, и тогда уже летом выкапывайте отдельные корешки для домашнего консервации. Полную выкопку проводите в октябре. Храните корневища в погребе или холодильнике;
  • осенняя посадка избавляет от зимнего хранения посадочного материала. Сразу после выкопки корневищ толстые оставьте на еду, а из тонких нарежьте черенки и посадите вновь. Также можно сажать и срезанные зелёные верхушки. Желательно делать это за месяц до наступления холодов, чтобы хрен успел укорениться;
  • летом тоже сажают хрен, он приживается, но к осени не успевают нарасти толстые корневища. Собрать полноценный урожай можно будет только на следующие лето и осень.

Немного истории

Чаще всего, хрен растет на дачных участках непреднамеренно. Его никто не садит и не ухаживает за ним. Но, когда приходит период закатки овощей на зиму, именно это отдельно растущее растение приходиться как нельзя кстати. Хрен относится к многолетним морозоустойчивым растениям, у которой отлично развито коревая система.

Не стоит засаживать хреном по огорода, на среднюю семью вам вполне будет достаточно 2-5 кустов, не более того. Вырастить хрен будет под силу каждому, для этого растения не нужны какие то специальные познания и умения. Поэтому, если вы решили вырастить хрен на своем огороде, смело приступайте к этому делу. А все необходимые нюансы рассмотрим дальше в статье.

Хрен – растение из рода крестоцветных, которое состоит в ближайшем родстве с редисом и горчицей. Культивировали хрен с давних времен на территориях современной юго-восточной Европы, знали о нем древние греки и египтяне.

Жители России сначала использовали дикорастущие виды хрена, но поняв, насколько полезен пряно-острый корешок, стали выращивать его на собственных огородах, что продолжают делать и сегодня.

Как лекарственное растение наши предки начали использовать хрен еще в VIII-IX веке, и только в XII столетии поняли, что как приправа он тоже ничего.

Хрен – многолетнее растение. Оно устойчиво к небольшим морозам. В его корне содержится горчичное и аллиловое эфирные масла, которое придает им острый вкус. В своем составе данное растение имеет много витамина С, соли С,Na,К и другие полезные вещества. Но не для всех преимущества хрена как лекарственного растения очевидны перед другими пряными травами и корешками. А жаль.

Такой родной и знакомый продукт весьма полезен для человеческого организма. Ведь за незатейливым внешним видом корня кроется мощная сила витаминов и минералов, способных излечить от многих имеющихся недугов и предотвратить появление других.Размножается хрен посредством частей корешков (вегетативно).

Выбор подходящего места

Хрен — находка для тех, кто не знает, что посадить в тени. Растение прекрасно себя чувствует и на солнечном месте, и под густыми кронами деревьев. Для нужд одной семьи хватит грядки размером в 1 квадратный метр. Единственное, чего стоит опасаться: забыть о хрене, например, под забором или сосной, и затоптать ещё молодые всходы, перекопать или вырвать с сорняками. Укоренившемуся хрену даже такое небрежное отношение не испортит счастливое существование на участке.

Куст хрена

Хрен красив и полезен, если обеспечить ему хороший уход

Почва тоже может быть любой, но если вы хотите получить сочные и толстые корни, то сажайте в плодородную и рыхлую землю, пропалывайте, поливайте и подкармливайте удобрениями для корнеплодов. Хрен отлично растёт на картофельном поле, при этом его присутствие никак не сказывается на урожайности картошки. Также хорошие соседи — ревень и душистые травы, но хрен нельзя сажать рядом с репой, морковью, томатами, фасолью и клубникой.

2 Подготовка посадочного материала

Если хрен выращивается не в промышленных масштабах, то на одну среднестатистическую семью будет достаточно 3-5 кустов. Но для начала стоит заготовить посадочный материал. Пряный овощ сажают не семенами, а корневищными черенками. Их заготавливают осенью во время уборки урожая. Для этого используют части боковых одногодичных приростов или больших корней, диаметр которых составляет 0,5-1,0 см. Чтобы засадить участок площадью 1 квадратный метр, понадобится всего 4-6 черенков:

  • корневища нарезают на куски длиной 20-30 см;
  • при нарезке обязательно помечают «верх-низ», чтобы потом не высадить черенки «вверх ногами» (например, верхний срез делают поперечным, а нижний – косым);
  • связывают в пучок, прикапывают в саду или кладут во влажный песок на глубину 10 см и хранят в погребе;
  • за 30-40 дней до планируемой посадки черенки выносят на свет и помещают в теплое место для пробуждения спящих почек;
  • среднюю часть корневищ накрывают плотной тканью, а концы длиной 2-3 см оставляют открытыми (такой прием не позволит хрену пустить много боковых корней);
  • непосредственно перед посадкой удаляют со средней части черенков те почки, которые все-таки тронулись в рост – протирают этот участок корневища плотной тканью или тупой стороной лезвия ножа.

В результате проделанных манипуляций на каждом черенке должно остаться 2 верхние почки, из которых сформируется зеленая часть растения, и 2 нижние почки, которые дадут начало корневой системе.

Выращивание хрена в горшке

Хитрости посадки хрена на огороде

Правила выращивания хрена на своем огороде

Длинные корневища необходимо разделить на несколько частей. Те части, которые достигли 16-20 см и имеют толщину в палец, лучше всего подходят для посадки. Однако можно взять и более короткие корешки, которые имеют от 6 до 9 см. Самым оптимальным временем для посадки данного растения является середина весны, однако можно садить хрен, как в летний, так и в осенний период.

Хрен не любит сильного затемнения, однако его можно высадить посреди не очень густо насаженных фруктовых и ягодных растений. На 1 квадратный метр, как правило, садят 5 – 7 растений с интервалом 30 – 35 см друг от друга. Их садят под уклоном, выдерживая угол 45 градусов, чтобы низ корня находился в почве на 13 – 16 см, а верхушка выступала над почвой на 3 — 4 см.

Чтобы корни вышли прямыми и крупными, в большинстве случаев, перед посадкой, убирают почки в середине черенка и протирают их грубой тряпкой, к примеру, мешковиной. Желательно оставить только почки на верхнем (1 – 2 см) и нижнем (3 – 4 см) конце черенка. Из нижних — произрастают корни, а из верхних – листики.

Относительно места посадки, то здесь проблем не будет. Хрен может расти буквально везде, и на солнце, и в тени. А вот почва должна быть плодородной, с глубоким пахотным слоем.

Чаще всего хрен сажают деленками корневища с его боковых частей. Они должны быть длиной до 20 см и в диаметре около 12 мм. Заготавливать посадочный материал нужно с осени, во время уборки урожая. Хранятся они в подвале, в ящике, пересыпанные песком или обычной землей.

Весной, за две недели до посадки, корневые черенки следует вынести в теплое место, чтобы проснулись спящие почки.

Но на этом подготовка только начинается:

  1. Деленки необходимо выложить в ряд и прикрыть середину чубуков темным материалом. Солнечные лучи должны попадать только на кончики черенков. Таким образом, хрен не сможет выпустить много боковых корней, которые затем будут слишком тонкие.
  2. Перед самой посадкой хрен нужно «ослепить». Если на центральной части черенков, которая была накрыта, все же появились почки, их следует убрать.

Из практики огородников, самый лучший способ посадки хрена – это ограничение пространства, чтобы куст не смог разрастить и «пойти гулять по участку». Можно высадить хрен в бочки или ведра, они не дадут корням уйти в стороны. Осенью останется только вытащить ведро и извлечь растения с корнями.

Оптимальное время для посадки – конец теплого марта или апрель. Как зимостойкая культура, он не боится похолоданий и заморозков. Лучше всего сажать хрен на гребнях, нарезанных при помощи лопаты на расстоянии 60-70 см друг от друга. При посадке в ряд интервал между лунками должен быть 30-40 см. Посадить пикантный овощ сможет даже новичок, но при этом нужно учитывать некоторые особенности:

  • выкопать лунки глубиной не более 15-20 см;
  • черенки поместить под углом 30-45° так, чтобы верхняя часть корневища располагалась на 2-3 см ниже уровня земли, а нижняя – на глубине 15-17 см;
  • посаженные черенки присыпать землей и слегка притоптать, чтобы обеспечить тесный контакт с питательной почвой.

При посадке важно учитывать ориентацию черенков и не перепутать верхнюю и нижнюю части. Можно посадить хрен и осенью, сразу после подготовки посадочного материала – спокойно перезимовав в земле, с наступлением тепла он тронется в рост.

Дальнейший уход за хреном включает:

  • рыхление почвы – чтобы обеспечить корни кислородом, избежать уплотнения грунта и разрастания сорняков;
  • при посадке на гребнях – окучивание несколько раз за сезон;
  • регулярный полив с учетом состояния почвы – при недостатке воды корневища грубеют, а при застое влаги и переувлажнении гниют;
  • 1-2 комплексные подкормки за лето – по 15 г хлористого калия, 20 г мочевины и 40 г суперфосфата на каждый квадратный метр, причем первая проводится после укоренения и появления молодых листиков.

Соблюдая все рекомендации по уходу, не придется бороться с болезнями и вредителями, так как они поражают культуру только в самых запущенных случаях. Если же растение пострадало от грибковых инфекций, вызванных переувлажнением, или насекомых-вредителей, то обработка фунгицидами или инсектицидами исправит ситуацию. Главное, последнее опрыскивание проводить не позднее чем за 3 недели до сбора урожая.

При выращивании пряного овоща в качестве однолетней культуры его мясистые корни способны достигать 10 см в диаметре, а с 1 кв. м. реально собрать 1-1,5 кг корнеплодов.

Правила выращивания хрена на своем огороде

Можно закопать в землю куски хрена любого размера, но для культурного выращивания и контроля роста лучше соблюдать правила посадки.

Использование корня

  1. Отделите от корневища боковые тонкие корешки (диаметром 12–15 мм), которые и будут посадочным материалом.
  2. Поделите их на черенки длиной 20–30 см. Нижний срез сделайте под острым углом, чтобы в процессе подготовки к посадке не перепутать верх и низ.
  3. Если посадка планируется весной, храните черенки в погребе. За месяц до посадки перенесите в светлое и тёплое помещение. Средние 10 см прикройте светонепроницаемым материалом, чтобы в этой части черенка не дать проснуться почкам и предотвратить сильное боковое ветвление. Для осенней посадки этот пункт пропустите.
  4. Верхние и нижние 5 см оставьте нетронутыми, а на остальной (средней) части удалите почки, потерев корень жёсткой тряпкой.
  5. На грядке сделайте бороздки, так чтобы расстояние между растениями было 30 см, а между рядами — 70 см.
  6. Расположите черенки в земле под углом 45 ⁰C, верхушка должна находиться на глубине 5 см, а нижний конец — 10 см.
  7. Присыпьте землёй, полейте, замульчируйте.
Рост корня хрена под землёй

Корень хрена врастается в землю и в диаметре достигает 10 см

Укоренение верхушек

Это самый простой способ. Очищая хрен, срезаем и выбрасываем зелёные верхушки, но это прекрасный посадочный материал. Обычно он состоит из маленького кусочка корня (1–2 см), коротких черешков и ростовой почки. Сделайте бороздку глубиной 5–7 см, разложите эти верхушки с расстоянием 10–15 см, полейте и присыпьте землёй.

Выращивание хрена: особенности ухода за растением

Издавна на Руси на огородах выращивали хрен. Данное травянистое растение семейства капустных отличается очень крупными листьями с прямым стеблем и толстым корнем с ярко выраженным вкусом, который традиционно используют для употребления в пищу. Родиной данного растения считаются страны побережья Средиземного моря.

Острый пряный вкус корня данного растения придется весьма кстати для приготовления соусов, пикантных закусок и приправ к разнообразным мясным и рыбным блюдам. Корешки и молодые листья его незаменимы для приготовления различных видов витаминных заготовок на зиму. Сок корня хрена содержит в значительных количествах витамины группы B, аскорбиновую и никотиновую кислоту, фитонциды, каротин, минеральные соли и органические соединения, а также лизоцим, обладающий антимикробной активностью.

Издавна корень хрена считается одним из наиболее ценных противоцинготных средств, кроме того, он известен противоопухолевой активностью, а также своими свойствами натурального антибиотика. В холодном сезоне и в период распространения инфекций весьма полезно ежедневно употреблять в пищу небольшое количество хрена для профилактики гриппа и простуд.

Характерным запахом и специфическим жгучим вкусом хрен обязан содержанию во всех частях растения аллилгорчичного масла. Корень хрена обладает способностью возбуждать аппетит и стимулировать выделение желудочного сока, улучшает процессы пищеварения и нормализует обмен веществ. Кроме того, многочисленные целебные свойства данного растения (желчегонное, легкое мочегонное, противовоспалительное и отхаркивающее) успешно используют в народной медицине для наружного либо внутреннего применения.

На одном месте выращивать хрен рекомендуется не более 5 лет. Это очень морозоустойчивая культура, но все же спешить с весенней посадкой не стоит. Молодые кустики могут не вынести заморозков при ранней посадке. Оптимальные сроки посадки – конец апреля.

Мощная корневая система поможет выжить хрену при недостатке влаги. Однако в засуху лучше иногда поливать кустики, чтобы корни выросли сочными. А чтобы они оставались ровными и гладкими, перед посадкой желательно внести под перекопку перегной. Это будет достаточно и в дальнейших подкормках хрен не нуждается.

Основной причиной того, что хрен дичает и расползается по участку, является несоблюдение правил выращивания. Самое главное из них: корневище хрена необходимо выкапывать ежегодно, максимум – каждые два года. Если хрен долго растет на одном месте, корни сильно углубляются, истончаются и начинают ветвиться.

Выращивание хрена: особенности ухода за растением

Правила выращивания хрена на своем огороде

Есть несколько важных моментов, которые нужно знать перед посадкой растения. Место для выращивания хрена нужно выбирать тщательно. Лучше всего для этого подойдет участок, где на протяжении последних нескольких лет ничего не росло. Это может быть угол или окраина участка. Если сделать это невозможно, то посадите растение с такими культурами, которые рано освобождают грунт от своего присутствия.

Подготовка почвы

Лучше отдать предпочтение грунту, который наиболее плодородный. В местах, где земля глинистая и утрамбованная, растений выйдет сухим и очень твердым. Так же перед посадкой лучше удобрить участок, перекопать его и обильно полить. Только в таком случае грунт будет оптимально подготовлен к посадке хрена.

Выбирайте для посадку участок, который будет максимально освещен солнцем. Хрен любит солнце, и если его будет недостаточно, растение просто прекратит рост. После посадки за растение не нужно никак ухаживать. Если вы будете пытаться каким то образом участвовать в росте растения, оно будет хилым и мелким. Оптимальный вариант – оставить хрен в покое и не трогать его.

Хрен относится к многолетним растениям, но выращивать его на одном месте можно не больше 3лет, потому что после этого периода растение становится одеревеневшим, и не таким вкусным. Как вы видите правила посадки и ухода предельно просты, с ними справится даже тот, кто никогда не занимался посадкой и выращиванием овощей.

Хрен является многолетним холодоустойчивым и зимостойким растением, достаточно неприхотливым в уходе. На одном месте он может расти до десяти лет. Тем не менее, самые сочные, с приятным насыщенным вкусом корневища вырастают у молодых растений. Вырастить хрен можно на различных видах почвы, лучше всего для этого подойдут нетяжелые почвы с богатым содержанием гумуса (чернозем, суглинок с достаточным увлажнением).

Стоит учесть, что тяжелая глинистая почва для этой цели не лучший вариант – произрастая в таком месте, хрен сильно ветвится (к тому же уборка корней при этом, как правило, затруднена). Кроме того, на слишком легкой и сухой почве хрен дает урожай в виде деревянистых жестких корневищ со слабовыраженным вкусом.

При планировании, как выращивать хрен, стоит учесть, что он считается растением, весьма отзывчивым к подкормке органикой. Как и для других корнеплодов, в качестве подкормки для него применяют навоз, перегной, торф (после их внесения требуется тщательно перекапывать почву). Кроме того, для хрена будет полезна подкормка минеральными удобрениями — для этого подойдут суперфосфаты, мочевина, аммиачная селитра, а также хлористый калий (часть их можно вносить осенью при перекапывании почвы).

Получить крупные, прямые и гладкие сочные корневища хрена можно с однолетнего либо двухлетнего растения. Размножают данное растение, как правило, с помощью черенков. Дождавшись вызревания корней хрена, их выкапывают — обычно поздней осенью (кроме того, можно это сделать и ранней весной). Данное растение малотребовательно к погоде и отличается значительной морозостойкостью, прекрасно переносит суровые и даже бесснежные зимы.

Данное растение редко дает семена, размножаясь преимущественно вегетативным способом. Цветы хрена появляются на втором году его произрастания, но плоды и семена почти отсутствуют. Черенки длиной 20-30 см и толщиной не менее 1см следует взять от однолетних растений, выбирая здоровые корешки и удаляя от них боковые отростки, почки и разветвления.

Для посадки можно также использовать тонкие стебли, на которых присутствует верхушечная почка, длинный корешок можно разрезать. Заготовленные черенки связывают в пучки и помещают в погреб либо подвал. Сверху их следует засыпать сухим песком либо опилками (не слишком влажными, иначе корни начнут прорастать еще до весны, а их требуется сохранить до высадки в неизменном виде).

Перед посадкой черенок необходимо обрезать (сверху поперек, снизу – наискосок по диагонали). Ранней весной, за пару недель до высадки посадочный материал следует переместить в более теплое место и накрыть мокрой тканью либо уложить сверху слой торфа. Можно также прикопать черенки в грунт в теплице либо в ящиках, размещая наклонно косым срезом вниз.

После прорастания посадочный материал требуется «ослепить», счесав с помощью мешковины либо жесткой рукавицы большую часть появившихся в средней части почек. Данная мера поможет избежать излишнего ветвления и получить хороший урожай. При этом следует оставить почки в нижней части черенка (оттуда будут расти корни), а также верхние (из них впоследствии разовьется розетка с листьями).

Высадка хрена

Подготовленные таким образом черенки можно высаживать в открытый грунт. До этого необходимо предварительно подготовить почву, перекопав ее на глубину около 30 см и добавив подкормку в виде перегноя либо компоста, древесной золы, а также минеральных удобрений. Кроме того, грядки следует полить. Для посадки хрена наилучшим образом подойдет земля после выращивания томатов, огурцов, картофеля либо бобовых.

Черенки сажают в рыхлый грунт, используя сажальный колышек – его вставляют в почву под наклоном 30-45 °, затем вынимают и помещают в образовавшуюся лунку корешок (не забывая при этом следить, чтобы косой срез размещался внизу). Верхушечную почку черенка требуется присыпать грунтом на 3-5 см. Про посадке требуется соблюдать расстояние между растениями не менее 30 см, междурядий около 70 см – таким образом, на 1 м2 придется несколько растений. После высадки почву на грядке требуется уплотнить, чтобы черенки быстрее укоренились.

Хрен малотребователен к условиям произрастания, так что особых затрат труда и времени по уходу за ним не понадобится. Следует только вовремя пропалывать сорняки, а также периодически рыхлить почву. Не стоит также допускать ее пересыхания, в засушливый период потребуется поливать растения.

Примерно через неделю после высадки черенков хрена необходимо взрыхлить почву мотыгой на несколько сантиметров вглубь, после появления ростков глубину рыхления требуется увеличить до 7-8 см. По достижении молодыми растениями хрена высоты 20-25 см необходимо аккуратно взрыхлить почву на 10 см вглубь.

Такое рыхление, а также окучивание следует произвести несколько раз в течение сезона выращивания хрена. Кроме того, полезно с периодичностью один раз в месяц производить его подкормку питательным раствором из расчета 40-50 г минеральных удобрений на 10 л воды. Поливать хрен следует в сухую погоду, расходуя 3-4 л воды на 1 м2 грядок.

Иногда данное растение поражают вредители в виде мучнистой росы либо крестоцветных блошек – для борьбы с ними можно приготовить раствор для опрыскивания (на 10 л воды потребуется 100 г молотого красного перца и 200 г порошка сухой горчицы). У двухлетних растений и у более старших в дальнейшем потребуется выламывать цветоносы.

Считается, что после пожелтения нижних листьев растения можно приступать к сбору урожая. Наиболее удобно их доставать из почвы садовыми вилами. После извлечения из земли потребуется обрезать листья хрена и очистить корни от боковых ответвлений для заготовки посадочного материала на следующий год. Заготовленные корешки хрена необходимо поместить на хранение, уложив в ящик и засыпав песком, и хранить в прохладном месте (погребе либо подвале) при температуре около 2-3°C.

При сборе урожая необходимо учесть, что оставленные в земле корни данного растения на следующий год способны значительно разрастаться, затрудняя последующий севооборот. Так как хрен обладает ветвистой корневой системой и размножается вегетативно, развиваясь без надлежащего ухода, через несколько лет он в значительной степени дичает, превращаясь из садовой культуры в сорняк.

В таком случае хрен способен проявить себя в качестве своеобразного вредителя, в значительной степени распространяясь на грядках и заглушая другие культуры. Чтобы этого не случилось, потребуется своевременно прореживать корни хрена. Делать это наиболее удобно при помощи вил, так как они не разрежут корневища (стоит учесть, что мелкие разрезанные корешки способны в значительной степени разрастаться).

Чтобы избежать излишнего разрастания корней,  до высадки хрена некоторые огородники специально подготавливают яму с закрытыми непроницаемыми стенками (например, из фанеры), а затем засыпают ее грунтом с добавлением подкормки. Кроме того, для того чтобы ограничить корневища хрена в территориальном распространении, можно использовать вкопанный в землю длинный деревянный ящик без дна, заполненный землей.

Отдельные умельцы для выращивания хрена применяют «рукав» из полимерной пленки (толщиной до 100 мкм). Для этого подойдет узкий пакет в 4-5 раз шире по диаметру от размещаемого в нем саженца. Черенок следует разместить в рукаве таким образом, чтобы его верхняя часть выступала из пленки на 1 см, нижняя – на 2 см.

Как правило, уборкой корней хрена занимаются в конце осени. Можно присыпать корни землей или содержать в погребе в емкостях с предварительно увлажненным песком при температуре 6( 7) градусов и влажностью до 75 %.

В кулинарии используют и листья, и корневища хрена. Листья обрывают по мере необходимости с июля до сентября и используют как специю при мариновании и засолке овощей. Основной урожай сочных пряных корней собирают в октябре или ноябре, пока земля еще не замерзла: листья срезают, а корневища выкапывают садовыми вилами и выбирают руками.

Загрузка ...