Укроп: Посадка и Выращивание укропа в открытом грунте

Сорта укропа

Сейчас в продаже огромное количество семян этой культуры, но многие из них отличаются сроками созревания и особенностями выращивания. Поэтому, прежде чем купить понравившуюся упаковки с семенами, было бы неплохо ознакомиться с информацией на упаковке.

Сорта семян, которым часто отдают предпочтение:

  1. Среднеспелые: Зонтик, Анна, Узоры, Салют.
  2. Позднеспелые: Супердукат, Аллигатор.
  3. Кустовые: Султан, Букет.

Хотя укроп выращивают с незапамятных времен по всему Старому Свету, существующее разнообразие сортов этого растения не так уж велико. В основном их различают по скороспелости и приспособленности к различным климатическим условиям.

По степени скороспелости выделяют:

  • Ранние сорта. Достигают товарного состояния за 35-40 дней, после чего сразу же начинается цветение. Причем, чем жарче и суше погода, тем быстрее происходит этот процесс. Данные сорта приносят относительно мало зеленой массы, но зато посадка укропа ранних сортов оправдана, когда нужны в большом количестве зонтики и семена для консервации.
  • Среднеспелые сорта. Созревают на 5-10 дней позже, чем сорта первой группы. При этом успевают сформировать больше листьев, соответственно урожай зеленой массы больше. К тому же переход к цветению происходит не так резко, что дает больший запас времени на сбор урожая.
  • Поздние сорта. Благодаря тому, что период созревания составляет 65-70 дней, дают максимальное количество листьев, то есть зеленой массы с одного растения.

Помимо этого сорта можно сгруппировать по месту районирования (для южных, северных или умеренных регионов) и способу выращивания (на открытом грунте, в теплице, на подоконнике).

Укроп: Посадка и Выращивание укропа в открытом грунте

Специалисты различают сорта укропа по форме розетки, ширине, длине и форме сегментов листа, окраске и степени рассеченности листьев. Любителям удобнее ориентироваться на такой признак, как начало стеблеобразования. По этому признаку различают ранние, средние и поздние сорта укропа.

  • Грибовский – нетребовательный в уходе урожайный сорт, который можно выращивать как на подоконнике, так и в открытом грунте. Это ароматный укроп, который почти не подвержен болезням. Растение достигает в высоту 25 см;
  • Дальний – этот высокоурожайный и устойчивый к полеганию сорт выращивают для еды, замораживания, сушки, приготовления маринадов и рассолов. Розетка у растений этого сорта образуется через 38-40 дней после появления всходов. Листья у них зеленые, со слабым восковым налетом;
  • Аврора – урожайный и устойчивый к заболеваниям и вредителям новый сорт, созревающий через 25 дней. У него густая розетка, мощный кустик со сближенными междоузлиями, сочные и ароматные листья яркого зеленого цвета;
  • Гренадер – этот кустовой сорт созревает через 35-40 дней с момента прорастания семян. Наиболее ароматным растение бывает в фазе развития 3-4 листьев;
  • Зонтик – тоже из новых сортов, по срокам созревания совпадающий с Грибовским. Этот сорт лучше всего выращивать в теплице.
  • Амбрелла – сорт с длинными листьями и густыми веточками, подходит для еды в свежем виде и в качестве специи;
  • Борей – урожайный и ароматный кустовой сорт с крупными зелеными листьями с сизым оттенком в полуприподнятых розетках высотой до 36 см. С момента посева до созревания проходит от 40 до 60 дней, а семена созревают через 65-105 дней;
  • Ришелье – декоративный и устойчивый к болезням сорт, отличающийся крупной розеткой и ароматной красивой синевато-зеленой кружевной зеленью с длинными долями. Наибольшее количество листьев на стебле бывает в фазе цветения;
  • Кибрай – высокоурожайный сорт, устойчивый к мучнистой росе. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. С момента появления всходов до созревания зелени проходит не более 45 дней, а до созревания семян – около 70 дней. Листья у растений этого сорта нежные, светло-зеленые, ароматные и сочные;
  • Аллигатор – кустовой сорт с приподнятыми над почвой листьями, что очень удобно при уборке. Собирать урожай можно на 42-45 день после появления всходов, хотя на еду зелень можно срезать и раньше;
  • Лесногородский – особенность этого высокоурожайного и устойчивого к болезням сорта в том, что даже осенью, когда созревают его семена, листья остаются по-прежнему зелеными, крупными и ароматными, с высоким содержанием витамина C и провитамина A.
  • Салют – урожайный кустовой сорт высотой до 150 см со сроком созревания 35-45 дней. Листья у него с густым ароматом, темно-зеленые с сизоватым отливом, крупные, но нежные, стебель прочный, густооблиственный. Особо ценится этот сорт за быстрое отрастание листьев после срезки и позднее образование зонтика;
  • Буян – устойчивый к болезням сорт, выращиваемый в открытом грунте рассадным способом. Это сочное растение, стебли которого долго не грубеют, а ароматные зеленые листья покрыты сильным восковым налетом;
  • Иней – урожайный сорт, выращиваемый для употребления в свежем виде, а также для заморозки и консервирования. Розетка длинных, сильно рассеченных сизо-зеленых с восковым налетом листьев приподнятая, куст сильнооблиственный, зонтик крупный;
  • Озорник – урожайный ароматный сорт с сизо-зелеными листьями, покрытыми восковым налетом. Выращивают его в первую очередь для употребления в свежем виде, но можно использовать его для приготовления пряных добавок к блюдам;
  • Кутузовский – спелость этого сорта наступает через 41-44 дня с момента появления всходов. Листья у растений этого сорта ароматные, нежные, крупные, длиной до 20 см, светло-зеленые, рассеченные на нитевидные сегменты. Кусты сильнооблиственные. Выращивают сорт для заморозки, сушки, приготовления приправ, маринадов и рассолов.

Хотя укроп и славится относительной неприхотливостью, он не даст хорошего урожая пахучей зелени на плохих, малоплодородных почвах.  Лучше всего эта культура удается после тех овощей, под которые вносили навоз. Грунт на грядке под укроп должен быть рыхлым, воздухопроницаемым.  Это растение не выносит застоя влаги и развивается медленно и вяло на глинистых, уплотненных почвах.

Укроп относится к холодостойким культурам: начинает расти при температуре 5-8 градусов, причем молодые растения без особого вреда переносят заморозки до минус четырех, а кустики в фазе развернутого зонтика — и до минус шести. И все же лучше всего чувствует себя эта культура при температурном режиме в 18-20 градусов.

Укроп прекрасно размножается самосевом: в зимнее время его семена проходят естественную стратификацию. Высевают эту культуру под зиму и ранней весной.

Подготовка грядки, посадка

Для лучшего прорастания в почве семена перед посадкой надо замочить: поместить во влажную ткань на несколько суток (поддерживая влажность все это время) до набухания. Перед посадкой в грунт достать и просушить минут 20. К низким температурам эти растения достаточно устойчивы, и могут дать первые всходы даже при температуре 3 — 4° тепла. Если предстоит высадка кустовых сортов, предварительно высаживается рассада.

Сажать укроп можно как весной, так и осенью, все зависит от климатических условий местности. Растения прекрасно выдерживает заморозки до — 6°. Если посадить семена в конце октября – начале ноября, ранней весной уже появятся первые ростки. Весной укроп высаживается в течение апреля – мая. Если с прошлого года на грядках остались «зонтики» укропа с семенами, скорее всего весной в этих районах также будут всходы молодых растений.

Желательно подготовить грядку осенью. Для этого необходимо перекопать выбранный участок земли с добавлением перегноя.Семена укропа сажаются в бороздки, расположенные на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. Углубления для семян — не больше 2 см. Сверху семена присыпаются небольшим количеством земли. Начинать полив – только после всходов.

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – ранней весной, а потом можно сеять его каждые 2 недели. При выращивании укропа в домашних условиях посев семян можно производить в любое время. Посев на рассаду семян кустового укропа – в марте, высадка сеянцев в грунт – через месяц с небольшим.
  • Освещение: яркое солнце или полутень.
  • Почва: рыхлый и хорошо удобренный грунт нейтральной реакции.
  • Полив: частый: в жару – два раза в день. Расход воды –20-30 л воды на один м².
  • Подкормки: при выращивании в заранее удобренной почве подкормки не понадобятся, в бедный грунт вносят азотные удобрения в виде сброженного крапивного настоя. Если есть нужда в калии и фосфоре, внесите их из расчета 10-15 г на м².
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: зонтичные слепцы, итальянские клопы (полосатые щитники), морковные листоблошки и мухи, бахчевая, ивово-морковная и морковная тля.
  • Болезни: черная ножка, мучнистая роса, фузариоз, фомоз, церкоспороз и ржавчина.

Когда сажать укроп

Первый посев укропа в открытый грунт осуществляют ранней весной, но если вы хотите иметь к столу зеленый укроп весной, летом и осенью, то лучше всего использовать конвейерный способ выращивания культуры – сеять семена каждые 10-12 дней с ранней весны до конца августа. Посадка укропа весной предполагает подготовку участка еще осенью – перекопать почву на глубину плодородного слоя, но органику в виде навоза лучше вносить не под укроп, а под его предшественников, лучшими из которых являются капуста, свекла, огурцы и бобовые.

Выращивание укропа

Нельзя высаживать укроп на участках, где до него росли Зонтичные – морковь, петрушка, тмин, фенхель и пастернак.

Лучшими соседями укропа являются капуста и огурцы, а худшими считаются Зонтичные культуры. Укроп и морковь – неудачное соседство, так же, как петрушка и укроп. Гораздо лучше выращивать на одном участке укроп и чеснок. Неплохо уживаются друг с другом укроп и картофель.

Ранней весной, перед посевом семян, грунт рыхлят граблями и вносят по 15-20 г мочевины, 15-20 г калийной соли и 20-30 г суперфосфата на м² участка.

Как посадить укроп

Семена укропа перед посевом заливают на 3-4 часа водой, несколько раз меняя ее, чтобы вымыть из семян вещества, замедляющие их прорастание. После этого семена опускают на два часа в крепкий раствор марганцовки, затем промывают, подсушивают и сеют в бороздки глубиной 2 см, расположенные через 15-20 см друг от друга.

Семена укропа прорастают очень медленно: от момента посева до появления всходов этой культуры может пройти от 16 до 25 дней. Чтобы сократить этот срок, семена держат под горячей проточной водой в 45-50 градусов в течение одной минуты. Затем, упаковав их в марлевый мешочек, оставляют во влажном состоянии на двое суток в теплом месте. За это время их 2-3 раза промывают в теплой воде. Замоченные семена сеют во влажную почву и уже через неделю они дают ранние дружные всходы.

Весной укроп сеют как можно раньше, как только почва немного подсохнет. Чтобы обеспечить бесперебойное поступление молодых ажурных листиков этой культуры к столу, можно прибегнуть к многократным посевам с интервалом в две недели. Посевную заканчивают в первых числах августа. Позднеспелую, кустовую разновидность этой культуры лучше сеять дважды за сезон: ранней весной и в конце июня или июля (конкретный срок зависит от климатических условий конкретного региона).

Укроп: Посадка и Выращивание укропа в открытом грунте

Можно посеять укроп в теплицу в первых числах апреля: тогда уже к майским праздникам вы будете иметь на столе суперраннюю укропную зелень. Кроме того, последний посев этой культуры можно произвести в ту же теплицу в сентябре, когда она освободиться от основной культуры.  В закрытом грунте укропчик выгоднее всего сеять очень густо (15 г/кв.м.) и сплошным методом: это позволит получить максимальный выход зелени в расчете на метр квадратный посевной площади.

А можно сделать еще проще. Часть укропа, посеянного ранней весной в теплице, оставить на семена. Как только зонтики созреют, их необходимо просто срезать и разбросать вокруг плодоносящих перцев, томатов  и баклажанов.  При регулярных поливах основных культур семена быстро набухнут и прорастут. Все, что вам останется — обеспечить укропным растениям регулярный полив в сентябре-октябре, когда перцы и томаты уж покинут теплицу.

Кроме того, для поддержания более комфортного температурного режима в теплице можно установить емкость с гниющим компостом. Таким образом, вы всю осень будете пользоваться свежей укропной зеленью из своей теплицы.  А при наступлении серьезного похолодания оставшийся укропчик нужно будет срезать, промыть, сложить в маленькие полиэтиленовые пакетики и заморозить.  Кстати, мною замечено, что сентябрьская зелень укропа сочней и душистее, чем летняя, и просто замечательно подходит для заморозки на зиму.

Как объем получаемой зелени, так и ее качество сильно зависит от густоты стояния растений. Предпочтительная норма высева для скороспелых сортов этой культуры — 3 грамма на метр квадратный грядки, в том время как в отношении позднеспелых эту цифру желательно уменьшить до 1,5-2 граммов на метр квадратный.

Если на вашем участке почва глинистая, тяжелая, то укроп можно просто равномерно рассеять по грядке, а затем замульчировать перепревшем перегноем или компостом. В общем случае укроп сеют рядками в бороздки на глубину 1-2 сантиметра, оставляя расстояние между бороздками в 10 сантиметров. Кустовые формы этого растения располагают более свободно, по схеме 10×20 или 20×20.

Грядку под укроп готовят заблаговременно, ведь хороший урожай этой культуры можно получить только на тучных, влагоемких почвах. Под перекопку на метр квадратный делянки вносят по 2/3 ведра перегноя или компоста и столовую ложку нитрофоски. В почву под укроп не вносят ни золу, ни известь, так как иначе укропные листья приобретут малопривлекательный красноватый оттенок.

Укроп: Посадка и Выращивание укропа в открытом грунте

При дефиците влаги в почве растения укропа быстро переходят к формированию стебля, поэтому для этой культуры чрезвычайно важен своевременный полив. Во время роста лучше воздержаться от подкормок укропных кустиков, так как это приведет к увеличению концентрации нитратов в ее зелени.

Вредители и болезни укропа

Растение укроп обладает сильным пряным запахом. Стебель у него одиночный, прямой, достигающий в высоту от 40 до 150 см, поверхность стебля темно-зеленая и тонко-бороздчатая. Яйцевидные листья рассечены на три-четыре части, дольки последнего порядка щетиновидные или линейно-нитевидные. Цветки с желтыми лепестками собраны в зонтики диаметром от 2 до 9 см, которые в свою очередь составлены в зонтичные соцветия диаметром от 15 до 20 см.

В статье «Посев овощей на рассаду в феврале» мы писали, как вырастить укроп и петрушку на подоконнике в виде рассады, а в статье «Посев овощей в грунт в марте» давали описание, как и когда сеять укроп в грунт, а также как вырастить укроп и петрушку в открытом грунте. Сегодня мы подробнее расскажем вам, как правильно выращивать укроп в домашних условиях, когда сеять укроп в открытый грунт, как осуществляется выращивание укропа из семян и каким должен быть уход за укропом, растущим на грядке.

Болезни укропа

Укроп растение довольно устойчивое к болезням, однако и у него могут возникать проблемы. Опасность для укропа представляют заболевания черная ножка, мучнистая роса, фузариоз, фомоз, церкоспороз и ржавчина.

Черная ножка поражает корневую шейку молодых растений, от чего она становится черной, мягкой, истончается и гниет. Растения полегают и сохнут. Заболевание возникает обычно из-за неправильного ухода, и способствуют ему избыточные поливы, резкие перепады температур, застойный воздух, недостаточное освещение или выращивание в тени. При самых первых признаках заболевания обработайте растения раствором Фундазола.

Мучнистая роса поражает наземные части укропа, посыпая их белесым налетом. Стимулирует развитие болезни жара на фоне повышенной влажности. Борьбу с мучнистой росой ведут обработкой укропа коллоидной серой.

Пероноспороз, или ложная мучнистая роса тоже развивается на наземной части растения и выглядит как хлоротичные, постепенно буреющие пятна, на нижней стороне которых образуется грязно-фиолетовый налет. Пероноспороз при первых признаках болезни уничтожают обработкой растений однопроцентной бордоской жидкостью или хлорокисью меди – 40 г на 10 л воды.

Укроп: Посадка и Выращивание укропа в открытом грунте

Фомоз проявляется бурыми пятнами на листьях, стеблях и зонтиках, поражает он и корень укропа, раскрашивая его темными полосами, расположенными рядами. Чтобы избежать заражения участка фомозом, следует прогреть семена перед посевом полчаса в горячей воде, после чего сразу опустить в холодную воду, а затем просушить до сыпучего состояния.

Заболевшие растения опрыскивают однопроцентной бордоской жидкостью. Обработку можно проводить несколько раз с интервалом в 10-12 дней, но последнее опрыскивание осуществляют не позднее, чем за две недели до сбора урожая. Перед переработкой или употреблением в пищу зелень укропа нужно хорошо промыть.

Церкоспороз выглядит, как грязные, желтовато-бурые пятна диаметром до 6 мм на стеблях и зонтиках укропа, которые со временем в центре бледнеют, края же остаются темно-коричневыми. С церкоспорозом нужно бороться теми же способами, что и с фомозом.

Фузариозное увядание развивается у растений в фазе развития 3-4 листьев: на них появляются хлоротичные пятна, и они поникают. Способствуют развитию болезни переувлажнение грунта, перегрев почвы или повреждение корней при рыхлении. Фузариоз излечим только на ранней стадии развития – в борьбе с ним используют обработку укропа фунгицидами.

Ржавчина образует в самом начале лета желто-бурые подушки на нижней стороне черешков, листьев и стеблей. В качестве превентивной меры нужно прогревать семена перед посевом в горячей (50 ºC) воде, после чего немедленно опустить их в холодную воду и затем просушить. Пораженные грибком растения несколько раз с интервалом в 10-12 дней обрабатывают однопроцентной бордоской жидкостью. Последняя обработка осуществляется не позднее, чем за 15 дней до сбора укропа. Не забудьте тщательно промыть зелень перед едой или переработкой.

Вредители укропа

Чаще всего вредителями укропа становятся зонтичные слепцы, итальянские клопы, или полосатые щитники, морковные листоблошки, морковная муха, бахчевая, ивово-морковная и морковная тля.

Морковная муха повреждает наземную часть укропа, после чего растения начинают отставать в росте, их листья становятся сначала красно-фиолетовыми, затем желтеют и сохнут. Муха может появиться на укропе из-за соседства участка с морковной грядкой, поскольку именно на запах морковной ботвы муха летит, как пчела на мед.

Для предотвращения появления вредителя на участке с укропом смешайте табачную пыль пополам с песком и посыпьте этой смесью почву вдоль рядков. За сезон это нужно будет сделать 2-3 раза. Вместо табачно-песочной смеси можно использовать смесь песка с острым молотым перцем, порошок горчицы, древесную золу или сухой торф.

Укроп душистый

Зонтичные слепцы – маленькие клопы, которые поражают все растения семейства Сельдерейные – и культурные, и дикорастущие. Они высасывают сок из соцветий, листьев, побегов растений, обрекая зеленую часть укропа на гибель. На участках, захваченных слепцами, урожайность падает на 30-40 %. Для уничтожения этих клопов обработайте укроп Актелликом или Фитовермом.

Итальянские клопы ведут такой же образ жизни, что и зонтичные слепцы, соответственно, и вред от них примерно такой же. За один сезон в теплой местности эти насекомые могут дать два поколения, однако клоп может представлять опасность, лишь когда его слишком много. В таких случаях предполагается обработка участка Фитовермом или Актелликом.

Тля всех трех видов – морковная, ивово-морковная и бахчевая – высасывает из наземных частей укропа соки, отчего они отстают в росте, деформируются, сморщиваются, желтеют и засыхают. Но это не самое страшное, что может случиться с растением, на котором паразитирует тля. Хуже всего то, что она является переносчиком бактериальных и вирусных инфекций, от которых нет лечения.

Сначала тлю смывают с укропа сильной струей воды, после чего проводят подкормку по листьям калийно-фосфорными удобрениями. Затем вливают в суточный настой 3 кг древесной золы в 10 л воды одну столовую ложку жидкого мыла, тщательно размешивают, процеживают и обрабатывают укроп этим раствором. Через неделю раствор с укропа смывают водой.

  • Мучнистая роса – белый налет на стеблях и листьях растения. После поражения, растение в пищу уже непригодно.
  • Фомоз – семян, стеблей и листьев из-за воздействия грибка.
    Укроп: Посадка и Выращивание укропа в открытом грунте

Обработка химическими веществами недопустима, только удаление зараженных растений.

Укроп — это неприхотливая садовая культура, которая хорошо растет на любой почве и не требует тщательного ухода. Для него характерны такие особенности:

  • Устойчивость семян к заморозкам;
  • Любит влажную почву;
  • Для быстрого роста необходимо большое количество света;
  • Плохо растет на кислых почвах;
  • Свежие семена прорастают медленно из-за содержания в них эфирных масел.
  • Укроп любит продолжительный световой день и солнечный свет

Учитывая перечисленные особенности, становится понятнее, как садить укроп, какое место на участке для него выделить, и на что обратить внимание при его выращивании.

Сорта укропа

Хотя укроп разводят с незапамятных времен по всему Старому Свету, имеющееся разнообразие сортов данного растения не так уж обширно. В основном их отличают по приспособленности к разнообразным климатическим условиям и скороспелости.

По степени скороспелости выделяют:

  • Ранние сорта. Достигают товарного вида за тридцать пять-сорок дней, после этого сразу же наступает цветение. При этом, чем суше и жарче погода, тем стремительнее протекает данный процесс. Эти сорта приносят сравнительно мало зеленой массы, однако, зато высадка укропа ранних видов обоснована, когда нужны в огромном количестве семена и зонтики для консервации.
  • Среднеспелые сорта. Формируются на пять-десять дней позже, чем виды первой группы. При этом успевают развить больше листьев, следовательно, урожай зеленой массы больше. К тому же переход к цветению наступает не так скоро, что дает больший резерв времени на сбор урожая культур.
  • Поздние сорта. Вследствие того, что период формирования составляет шестьдесят пять-семьдесят дней, дают максимальное число листьев, другими словами зеленой массы с одного растения.

Укроп: Посадка и Выращивание укропа в открытом грунте

Кроме того, сорта можно объединить по месту зонирования (для южных, умеренных либо северных регионов) и методике выращивания (на открытом грунте, в теплице, на подоконнике).

Применение укропа

Это общедоступная и дешевая пряность, которую прибавляют во множество блюд. Укроп применяется как в свежем, так и в соленом либо высушенном виде. Свежие стебли и листья укропа как правило добавляют в холодные и горячие блюда, а также в салаты. При консервировании овощей, а также приготовлении приправ или ароматных соусов часто применяются цветущие бутоны или даже сформировавшиеся соцветия. Присутствующие в укропе фитонциды не только дают консервированным овощам особенный привкус, но также предотвращают возникновение плесени.

Сушенный тертый укроп считается стандартной вкусовой добавкой ко множеству полуфабрикатов, а также готовой еде, к примеру, для сухариков и чипсов. Получаемое из укропа эфирное масло также находит применение в пищевой промышленности. Например, его применяют при производстве пищевых добавок, в частности для консервов, а также при изготовлении ликероводочной продукции.

Лекарственные свойства укропа подтверждены наукой, поэтому это растение нашло применение и в медицине. В частности, настойка из укропа советуют, как дополнительное средство при гипертонии, а еще как мочегонное. Семена и эфирное масло являются безопасным и естественным седативным, а также спазмолитическим снадобьем.

Выращивание укропа

Укроп — это настолько востребованная и популярная приправа для самых обычных домашних блюд, что редкая хозяйка не использует ее в семейном меню хотя бы раз в неделю. Многие и вовсе добавляют немного укропа для красоты и для аромата практически в любое блюдо, начиная от супов и заканчивая молочными кашами.

Учитывая стабильно высокий спрос на укроп в течение всего года, стоит задуматься о его коммерческом выращивании. Хотя сегодня на нем специализируются многие частники и купить свежую зелень даже в январе не проблема, цены на укроп позволяют рассматривать его как вполне перспективный вариант для бизнеса.

К преимуществам укропа как коммерческой сельхозкультуры можно отнести следующие его особенности:

  1. Неприхотливость. В южных регионах укроп часто растет самосевом как бурьян, что само по себе неплохо характеризует выносливость данной культуры. Даже если Вы никогда не занимались огородничеством, освоить технологию выращивания укропа Вы сможете без особых проблем. При этом тратить силы на создание каких-то специальных условий для него также не нужно. Условия для укропа подходят почти любые.
  2. Востребованность. Как уже было сказано, укроп пользуется высоким спросом круглый год. Это значит, что у Вас никогда не будет проблем со сбытом продукции, каким бы объемом Вы ни располагали.
  3. Низкие затраты. При наличии хотя бы небольшого участка собственной земли можно наладить коммерческое выращивание укропа с минимальными вложениями. Потратиться придется только на обработку почвы, внесение удобрений и закупку семян. Правда, если Вы намерены выращивать укроп круглый год, на зиму придется соорудить теплицу. Это потребует более высоких затрат, но не следует забывать, что зимой цены на укроп также вырастают в несколько раз.Лучшие сорта укропа
  4. Минимальные риски. В отличие от других сельскохозяйственных культур укроп слабо подвержен болезням и вредителям. Также он довольно стойко выносит неблагоприятные погодные условия. Таким образом, чтобы потерять урожай, должно произойти что-то совсем уж из ряда вон выходящее.

Если говорить о минусах, то основная проблема — это крайне непродолжительный срок хранения. Найдется не так уж много садово-огородных культур, которые могли бы тягаться с укропом по скорости прихода в нетоварный вид. Реализовать собранный урожай необходимо в течение нескольких дней (обычно не более 3—4), либо он станет непригодным для продажи. Однако снизить риски в данном случае можно, наладив четкую и что важно многоканальную систему сбыта продукции.

Огородники-любители выращивают укроп на открытом грунте без соблюдения каких-то особых технологий. В принципе такой подход вполне оправдан, если речь идет о выращивании относительно небольшого количества зелени для собственных нужд. Однако, если речь идет о промышленных объемах на продажу, лучше с самого начала делать всё правильно.

Если стартовать приходится с минимальным капиталом, то можно первый год обойтись и открытым грунтом, но на второй год лучше перейти к тепличной технологии, поскольку выращенный в теплице укроп красивее. Да и контролировать его рост проще.

выращивание укропа

Сегодня существуют технологии строительства теплиц, которым не требуется отопление, или требуется самый минимум. Но даже если Вы не намерены выращивать зелень зимой, начинать сезон всё равно лучше пораньше. В идеале первый посев должен состояться уже в марте или даже феврале.

Перед посевом семена укропа необходимо замочить на два-три дня. А вот проращивать семена не стоит, так как это снизит выживаемость побегов. Рассыпав семена в несколько рядов, нужно прикрыть их сверху небольшим слоем почвы.

Посевы следует периодически поливать, не допуская высыхания земли. Лучше использовать для этих целей распылитель. При этом важно не допускать образования плотной корки на поверхности земли. Если таковая образовалась, следует аккуратно взрыхлить землю, чтобы росткам было легче пробиться на поверхность.

Когда укроп прорастет, следует проредить всходы, чтобы у оставшихся побегов было достаточно места для нормального развития. Для того, чтобы получить хороший урожай, в период вегетации проведите хотя бы одну подкормку азотом.

Выращивая укроп в большом количестве, не следует создавать сплошной ковер зелени в теплице. Соблюдая строгую рядность посадок, Вы не только облегчаете процесс ухода за растениями и уборки урожая, но также обеспечиваете растения большим количеством света, который так необходим им для нормального развития. А сплошной ковер, хотя и смотрится впечатляюще, на деле состоит из более слабых и невзрачных растений.

Выше мы уже рассказали, что наиболее богатый урожай дают поздние сорта укропа. Однако для промышленного выращивания всё же лучше подходят ранние сорта, обеспечивающие более быструю оборачиваемость сельхозугодий. Так, если позднеспелого укропа можно собрать два-три урожая за сезон, то раннего — 6—7 урожаев.

Важно знать не только, как вырастить укроп, но и как его собрать. Поскольку он является очень быстро портящимся товаром, важно наладить такую систему сбора урожая, чтобы через каждые несколько дней собирать небольшие партии, которые легко реализовать. Если же весь урожай будет поспевать одновременно, продать его по выгодной цене станет проблематично.

выращивание укропа

Кстати, многие фермеры отмечают, что укроп очень хорошо поддается культивированию по гидропонной технологии. Вместо грунта можно использовать нейтральный субстрат, на который подается питательный раствор. Поскольку укроп в таких условиях не тратит силы на развитие мощной корневой системы, листва растет быстрее и выглядит красивее.

Похожие записи

  • Производство минеральных удобрений в РоссииПроизводство минеральных удобрений в России
  • Мульчирование грядок: преимущества и недостаткиМульчирование грядок: преимущества и недостатки
  • Оборудуем домашний огородОборудуем домашний огород
  • Органическое сельское хозяйство: рентабельность и основные принципыОрганическое сельское хозяйство: рентабельность и основные принципы
  • Виноградарство в России: основные проблемы и перспективыВиноградарство в России: основные проблемы и перспективы
  • Применение удобрений: особенности и видыПрименение удобрений: особенности и виды

Укроп — самая популярная зелень всех садов и огородов. Он распространен на наших дачах как самая популярная пряность. Укроп предпочитает рыхлую плодородную почву и плохо растет на уплотненных, тяжелых почвах.

Чтобы вырастить укроп надо учесть состояние почвы на своем садовом участке, а других сложносте я не вижу. Укроп можно высевать как под зиму, так и весной.

Растение переносит заморозки до -4 градусов С., поэтому при подзимнем и предвесеннем посеве молодые всходы рекомендуется защитить от сильных заморозков укрывным материалом. Семена высевают в разброс или поперек грядок, заделывая на глубину 1-3 см.

Всходы появляются недели через две после посева, и их необходимо проредить так, чтобы расстояние между оставленными растениями было около 20 см. Для непрерывного получения свежей зелени применяют многократные посевы с интервалом в две недели, начиная с апреля, вплоть до осени.

Укроп вынослив и неприхотлив: у нас на даче он вырастает каждую весну самосевом и остается только рыхление и прополка. Если у вас укроп плохо растет, его следует 1-2 раза подкормить коровяком (1:6) или жидким настоем из сорняков.

Для засолки огурцов, помидор используют зонтики укропа с зелеными семенами.Свежую зелень укропа можно хранить в холодильнике до трех недель. Остальной урожай можно заготовить впрок на зиму. Для этого укроп сушат или замораживают.

Здравствуйте, уважаемые гости сайта!Сегодня хочу Вам рассказать, как сажать укроп и ухаживать за ним.Укроп — это довольно холодостойкое и светолюбивое растение. Поэтому он хорошо растет и развивается при посеве под зиму до наступления устойчивых заморозков.Также укроп можно сажать ранней весной, когда только растаял снег.

зелень укропа

Если мы сажаем укроп для выгонки на зелень, то высевать надо с промежутками в 10 – 12 дней.Грядку под укроп лучше приготовить с осени. Под перекопку, глубиной 20-25 сантиметров, нужно добавить 3 килограмма перегноя, а весной грядку разровнять.Семена перед посадкой необходимо замочить  и держать по влажной ткани 2-3 дня.

Перед посадкой семена нужно подсушить в течение 20-30 минут.На грядке делаем неглубокие (2-3 сантиметра) бороздки на расстоянии 20 сантиметров одна от другой, затем увлажняем их, производим посев и присыпаем рыхлой землей чуть-чуть придавливая землю сверху для  лучшего соприкосновения семян с почвой.Уход за укропом, в основном заключается в прополке и поливе. Если грядка будет сухая, то он желтеет и засыхает.

Поэтому поливать укроп нужно не менее 1 раза в неделю по 1 ведру на 1 квадратный метр.Для каждодневного употребления, укроп нужно срывать в молодом возрасте, когда высота стеблей составляет 17-25 сантиметров. Если Вы нарвали укропа больше, чем Вам понадобилось к столу, то его можно засушить.

Сухой укроп зимой придает супам очень приятный вкус.Если Вы захотели использовать укроп для квашения капусты или засолки овощей, то собирать его надо после цветения в период созревания семян.Когда семена созреют, они быстро высыхают и осыпаются. Их можно собрать и хранить в бумажном пакете для использования при следующей посадке.

Рассмотрим основные вопросы выращивания укропа в открытом грунте и в теплице.Когда и как лучше высаживать укроп? Укроп лучше всего высевать в период с начала апреля до конца августа.

Хотя посев в теплице можно проводить и позже – в конце сентября. Если есть желание, чтобы на столе всегда был свежий укроп, то посев повторяют каждые 12-15 дней.

Перед высеванием рекомендуется замочить семена на 2–3 дня, регулярно меняя воду, чтобы извлечь мешающие прорастанию эфирные масла. Затем семена нужно высушить и сразу же посеять в грунт, рядами или вразброс.

Укроп высевают с ранней весны до конца августа, с интервалом 10−12 дней. Желательно вначале замочить семена на 3−4 часа, несколько раз меняя воду, чтобы извлечь вещества, препятствующие прорастанию. Потом семена подсушивают и сразу высевают в грунт, вразброс или рядками, через 15−20 см, заделывая на глубину 1,5−2,0 см.

Посев укропа

Как сажать укроп. Выращивание укропа в земле и в теплице на даче

После укропа на участке можно выращивать лук и чеснок, бобы и горох, картофель и помидоры. Нельзя выращивать после укропа сельдерейные (зонтичные) культуры, поскольку у них общие с укропом заболевания, и им вредят одни и те же насекомые. Сеять укроп или какую-либо другую культуру из семейства Сельдерейные после сбора урожая укропа можно будет только через 4 или 5 лет.

Сколько раз за сезон можно посадить укроп?

выращивание укропа

Все зависит от климатических условий. Если лето теплое, то сажать ароматную зелень можно на протяжении всего дачного сезона.Маленькие хитрости:

  1. Земля удобряется в процессе подготовки грядки. Когда происходит рост укропа, удобрения не требуются.
  2. Если всходы очень частые, необходимо прореживание. Это пойдет только на пользу будущей зелени.
  3. Если растение уже выше 25 см, с него срывают только отдельные листочки, а молодую зелень можно вырывать с корнем.
  4. Укропу необходимо много солнечного света и хорошо увлажненная почва без застоя воды.

Руководствуясь этими несложными правилами, можно в течение всего лета выращивать ароматную и очень полезную зелень на своем огороде.

Загрузка ...