Груша Память Жегалова: описание и характеристика сорта, советы по посадке и уходу, сроке созревания

Характерные черты

Московская сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева стала местом проведения селекционных изысканий. Выведенный в ее стенах сорт груши, носит имя известного профессора С. И. Жегалова.

Груша сорта Память Жегалова выделяется среди плодовых деревьев несколькими факторами.

  1. Универсальность. Плоды применяют в свежем и переработанном виде (компот, мармелад, варенье).
  2. Высокоурожайность. При создании правильных условий фруктовое дерево приносит до 40 кг за сезон.
  3. Скороплодность. Молодое дерево начинает плодоносить через 3-4 года после высадки.
  4. Малая осыпаемость. Груши не осыпаются благодаря крепким плодоножкам.
  5. Устойчивость к погодным условиям. Выдерживают морозы, дождливую или сухую погоды и продолжают плодоносить.
  6. Транспортировка. После снятия с дерева плоды выдерживают до 150 суток. Они не теряют товарный вид при длительных перевозках, что делает их выгодными для бизнеса.

Главный недостаток, который обязательно учитывают садоводы при посадке — самобесплодность. Фруктовое дерево не оплодотворяется собственной пыльцой. Плодоношение возможно при близком расположении других сортов груш, с которых пчелы могут переносить пыльцу.

Растение

Главная отличительная характеристика — быстрый рост. Дерево не отличается высотой, чаще останавливается на средней отметке в 3 м. Груша покрыта серой или темно-серой корой. Развесистая, редкая крона обладает повышенной облиственностью. Ее форма у молодняка напоминает воронку, а к периоду плодоношения становится округлой или овальной.

Ветки скелета практически вертикальны по отношению к стволу. Побеги изогнуты, коричневатого оттенка, с почками конической формы. Листва темно-зеленая, кожистая, не крупная, удлиненная, с зазубринами по краям. Соцветие представлено 5-7 цветками, которые собраны в форме щитка.

Удерживаются фрукты на дереве благодаря прочным плодоножкам. Созревание начинается с начала сентября при достаточном количестве солнечных лучей. Пасмурная, дождливая погода отодвигает сбор урожая на первую половину октября.

Плодоносит груша плодами правильной формы, зеленоватого или лимонно-желтого оттенка. Средний вес составляет 120 г, может достигать 200 г при квалифицированном уходе.

Описание сорта груши Память Жегалова дает оценку вкусовым характеристикам его плодов. Фрукты обладают светло-желтой или беловатой, сочной, тающей мякотью с кисловато-сладким оттенком. Дегустаторы присудили плодовому дереву 4,2 балла за вкусовые качества.

Урожайность сорта

Плоды груши Памяти Жегалова

Сорт груши Память Жегалова относится к скороплодным. Дерево дает стабильный урожай. С одного дерева снимают до 40 кг плодов. Иногда наблюдается осыпаемость плодов. Об их спелости свидетельствует цвет семян. Если он является белым, то через неделю можно приступать к уборке урожая.

Созревание груши происходит осенью в конце сентября. Плоды можно хранить в прохладном помещении в течение месяца. При нулевой температуре срок хранения составляет до 120 дней.

Важно! Вкусовые качества сорта наилучшим образом появляются после снятия с дерева и хранения в комнатных условиях в течение 7-14 дней.

Сорт Память Жегалова имеет универсальное применение. Его используют в свежем виде, для приготовления варенья, джемов, компотов и других домашних заготовок. Транспортабельность плодов сохраняется на среднем уровне.

Рекомендации и отзывы садоводов

Все виды груш отличаются особой требовательностью к четкому соблюдению всех условий выращивания. Их нарушение ослабляет здоровье дерева и снижает его способность к плодоношению.

Планирование грушевого сада начинается с выбора правильного места для посадки. Фруктовые деревья требовательны к достаточному количеству солнечных лучей, чтобы плоды созревали в срок. Саженцы размещают на хорошо освещенных, защищенных от ветра и грунтовых вод местностях. Груша сорта Память Жегалова приживается на черноземных, суглинистых и супесчаных почвах.

Посадка в местности с умеренным климатом приходится на конец апреля или первую половину осени. Первый вариант дает саженцам достаточно времени для укоренения за летний период. Осенние посадки могут погибнуть, если не успеют прижиться до удара первых заморозков.

Подбор саженцев

Проверенные питомники и садовые центры идеальны для приобретения саженцев груши. Представленный ассортимент сертифицирован по сорту и возрасту, привит, обладает развитым корневищем.

Посадочный материал приобретают поздней осенью вместе с деревьями-опылителями. Выбор отдается 1-2 годовалым саженцам без дефектов корневой системы. Неопытные садоводы часто покупают 3-летние деревца, ошибочно думая о скорейшем плодоношении, но такие саженцы приживаются дольше молодых собратьев.

Подготовка участка

Груша Память Жегалова: описание и характеристика сорта, советы по посадке и уходу, сроке созревания

Посадка осуществляется в подготовленную землю, которую перекапывают, очищают от сорняков и удобряют. Предварительные работы начинаются осенью, если планируется весенняя посадка, в августе или за 2 недели до высадки — если осенняя. Обогащение почвы проводится перегноем, нитрофоской или суперфосфатом с калийной солью.

Высадка

Описание посадки груши Память Жегалова включает этапы, которые помогают саженцу адаптироваться, пустить корни и превратиться в здоровое плодородное дерево. Посадку проводят по плану:

  • выкапывают ямы с параметрами 80х60 см (ширина и глубина);
  • в центре формируют земляной холмик;
  • рядом с лункой устанавливают 80 см колышек;
  • саженец опускают в яму, расправляют корни;
  • лунку заполняют удобренной почвой;
  • корневую шейку оставляют на поверхности до 5 см;
  • столб привязывают к опоре для обеспечения устойчивости;
  • формируют воронку и заливают 2 ведра воды;
  • увлажненную почву мульчируют.

Груша «Память Жегалова» является скороплодным сортом. Урожаи характеризуются регулярностью, а общая урожайность составляет в среднем порядка 40-42 кг с каждого продуктивного взрослого плодового дерева. По отзывам садоводов, показатели осыпаемости плодов очень незначительные, что делает необязательным сбор груш в строго отведенные сроки.

Высокую популярность у дачников нашей страны «Память Жегалова» приобрела благодаря таким характеристикам, как достаточная зимостойкость, низкий риск поражаемости плодовых насаждений паршой и другими наиболее распространенными болезнями. Кроме того, отличительной чертой сорта является повышенная устойчивость к неблагоприятным внешним условиям.

Порядок посадки

Посадочные работы проводятся весной или осенью. Грушу высаживают на хорошо освещаемые участки. Предварительно почву нужно перекопать и удобрить. Дерево помещают в заранее подготовленные ямы. Особое внимание уделяется качеству грунта, который должен оставаться рыхлым и плодородным.

Подготовка места

Груша предпочитает участки без затемнений, постоянно освещаемые солнцем. От построек дерево удаляют на 3 м и более. Если планируется посадить различные сорта, то между ними оставляют 5 м.

Лучше всего подобрать ровное место, где отсутствуют застои воды. Грунтовые воды должны залегать на уровне 3 м и ниже.

Совет! Перед посадкой участок перекапывают, вносят перегной (1 ведро) и суперфосфат (0,5 кг).

Почва под грушу должна оставаться рыхлой, хорошо впитывать влагу и насыщаться воздухом. Дерево медленно развивается на глинистых почвах. Не рекомендуется высаживать ее рядом с рябиной, поскольку они подвергают нападению одних вредителей.

Порядок посадки груши Память Жегалова включает ряд этапов:

  • Осенью готовится яма, габариты которой зависят от размера молодого дерева. В среднем глубина ямы составит 0,8 м, а диаметр – 1 м.
  • На дно ямы помещают 2 ведра грунта, компоста и торфа. Повысить плодородность почвы поможет внесение древесной золы.
  • Весной в центр ямы вбивают деревянную опору и проводят рыхление грунта.
  • Для посадки выбирается груша в возрасте 2 лет. Перед посадкой у саженца устраняют сухие и поврежденные побеги. Если приобретается деревце с закрытой корневой системой, то высадка проводится с земляным комом. На саженце не должно быть почек, если посадка проводится весной. При проведении работ в осенний период с дерева должны опасть листья.
  • Дерево помещают в яму, расправляют корни и засыпают грунтом.
  • Почву необходимо уплотнить и произвести обильный полив.
  • Растение подвязывают к опоре.
  • Грунт мульчируют торфом, прелыми опилками или перегноем.

Правильность ухода

Посаженное фруктовое дерево требует дополнительного ухода, который помогает ему прижиться, правильно развиваться и принести обильный урожай.

Сформировавшееся, укоренившееся дерево не требовательно к обильным поливам в условиях достаточного орошения естественным путем. За сезон грушу поливают 2-4 раза.

Засушливый климат обязывает садовода увлажнять почву еженедельно. Обязательным условием является рыхление, позволяющее корням дышать и мульчирование, сохраняющее земляной ком влажным дольше.

Подкормка

Груша сорта Память Жегалова требует ежегодного внесения удобрений, поддерживающих ее в период формирования и созревания плодов. Оптимальным периодом становится весна и осень, но при необходимости культуру подкармливают и в летний период.

Груша «Память Жегалова» – позднеосенний сорт универсального назначения

Садоводу стоит создать оптимальные условия, позволяющие лучше усваиваться удобрению. Вокруг дерева прокапывают траншею размером, соответствующим выбранным компонентам подкормки. На 1 кв. м. почвы приходится 9 кг перегноя, 25 г хлористого калия, 15 г мочевины.

Обрезка

Первое удаление ненужных веток происходит на 2 год после высадки. Процедура формирует крону так, чтобы сфокусировать все силы дерева на плодоношении, а не отращивании новых побегов. Обрезка проводится в несколько подходов, чтобы не спровоцировать ускоренный рост молодых веток.

Выделяют 3 этапа.

  1. Формирующий. Создает крону правильной формы.
  2. Санитарный. Проводится в вегетационный период, когда устраняют высохшие и зараженные ветви.
  3. Поддерживающий. Главный этап, проводится с марта по апрель. Его задача в устранении части крупных веток и предотвращении излишней загруженности плодами.

Отзывы садоводов: почему этот сорт стоит выращивать

Груша Память Жегалова даёт хорошие урожаи. Плоды, хотя и неказистые с виду, обладают приятным вкусом и хорошо хранятся. Если на участке достаточно места для крупного дерева, эта груша может украсить ваш сад.

На форумах можно найти немало упоминаний о сорте Память Жегалова, что неудивительно, ведь этот сорт чрезвычайно популярен.

Груша Память Жегалова: описание и характеристика сорта, советы по посадке и уходу, сроке созревания

Егор, 58 лет, г. Москва

Груша Память Жегалова растет на моем участке уже 10 лет. Дерево с большим количеством листьев, растет очень быстро. Узнал по отзывам, фото и описанию груши Память Жегалова, что она должна давать плоды массой 110 г. Однако собираю плоды от 200 г. Наверное, сказываются постоянные подкормки, да и место у меня под плодовые деревья хорошее, всегда освещается солнцем и защищено от ветра.

Ольга, 35 лет, г. Самара

Память Жегалова – очень хороший сорт, постоянно дает высокий урожай. В прошлом году на дереве было столько плодов, что пришлось ставить подпорки. В результате собрали более 15 ящиков урожая. Решила, что на следующий год плодов родится мало, однако после суровой зимы груша снова порадовала урожаем. Правда, плоды оказались менее крупные весом около 90 г.

Светлана, 55 лет, г. Курск

Несколько лет назад посадила грушу Память Жегалова по описанию сорта, фото и отзывам в интернете. Сорт оказался зимостойким и очень урожайным. Плоды собираю в конце сентября. Понравилось, что плоды лежат до января. Обычно такое характерно для яблок, а груша быстро съедается. Рядом с Памятью Жегалова растут другие деревья для опыления: Кафедральная и Пава.

Вредители и заболевания груши

  • Объединив в себе наилучшие качества материнских сортов, груша Память Жегалова выгодно отличается среди других такими положительными качествами:
  • скороплодностью (первое плодоношение на 3-4 году);
  • высокоурожайностью;
  • хорошей лёжкостью;
  • спелые фрукты практически не осыпаются с дерева;
  • выше средней морозоустойчивость;
  • быстрая адаптация к неблагоприятным условиям;
  • отличный иммунитет к грибковым болезням.

Единственный недостаток, который отмечают многие садоводы — самобесплодность. Чтобы дерево дало урожай, необходимо наличие поблизости опылителей. Ими могут быть сорта Пава, Бергамот московский, Чижовская, Любимица Яковлева.

Транспортабельность фруктов оценена как средняя из-за тонкой кожицы

Растение имеет хороший иммунитет к парше, но другие недуги и вредители могут атаковать его:

  1. Пятнистость. Устраняется обработкой 1–3% бордоской жидкости до распускания почек. В профилактических целях необходимо своевременно удалять листву.
  2. Мучнистая роса. Груша опрыскивается 1% раствором марганцовки. В профилактических целях своевременно следует обрезать сухие ветви и удалять листву.
  3. Бактериальный ожог. Нужно обработать раствором антибиотиков (2 таблетки на литр воды). Удаляются поражённые побеги в профилактических целях.
  4. Сажистый грибок. Поможет фунгицид «Фитоверм» (4 мл/2 л воды). Чтобы предотвратить появление напасти нужно уничтожать тлю и обрабатывать грушу «Калипсо» (1 мл/ 2 л воды).
  5. Тля, листовёртка, щитовка, клещ, медянка. Уничтожаются 3% бордоской смесью до раскрытия почек. Во избежание их появления нужно своевременно удалять больные, сухие ветви, опавшую листву, тщательно перекапывать приствольный круг.
  6. Плодожорка, пилильщик. Как только груша отцветёт, её нужно опрыскать хвойным отваром (2 кг/8 л воды, настоять неделю и развести с водой в 10 раз). Отвар используется 3-4 раза с промежутком в 7 дней.
  7. Клещи. 1% коллоидная сера разводится в 5 л воды. На не плодоносящее дерево тратится 2 л жидкости, на взрослое — 10 л.

Достоинства:

  • скороплодность (с 4–5 года);
  • регулярность урожая;
  • малая осыпаемость плодов;
  • достаточно хорошая устойчивость к грибковым заболеваниям, в частности, к парше, белой и бурой пятнистостям;
  • хорошая зимостойкость (выше средней).

Недостатки:

  • самобесплодность дерева;
  • не слишком привлекательный внешний вид;
  • урожайность средней величины (40 кг с 1 дерева);
  • не слишком хорошая транспортабельность плодов.

Несмотря на достижения селекионеров, победить всех вредителей на стадии выведеения сорта покадовольно сложно. С некоторыми из них придётся бороться непосредственно «в поле».

Рост и плодоношение дерева зависят не только от посадки и ухода. Грамотный подход к выращиванию требует исчерпывающих познаний в заболеваниях и вредителях, свойственных сорту.

Груша Память Жегалова проявляет устойчивость к большинству известных заболеваний. Листья дерева страдают от видовых вариаций пятнистости. Справляются с проблемой бордоской смесью (медный купорос — 300 г, известь — 400 г), которой обрабатывают листья.

На фруктовое дерево нападают и вредители.

  1. Плодожорка. Устранить вредителя помогает средство «Лепидоцид». Для обработки берут раствор из 50 мл препарата на 10 л воды, распыляют его 2 раза с выдержкой в 10-14 суток.
  2. Медяница. 300 г табачной крошки заливают 10 л воды и настаивают в течение 72 часов. Дерево обрабатывают раствором 2-3 раза с промежутком 10 дней.
  3. Клещ. Справиться с напастью помогает коллоидная сера, на основе которой готовят 1% раствор. Пакет препарата растворяют в 5 л воды. Молодое дерево потребует распыления 2 л, а взрослое — 10 л на одно растение.
  4. Пилильщик. Устранить вредителя поможет народное средство, изготавливаемое на основе хвои. В 8 л воды засыпают 2 кг хвойных иголок, отвар настаивают 7 дней. Полученный раствор процеживают и разводят с водой (1/10) и обрабатывают дерево 3-4 раза с промежутком в неделю.

Профилактика

Груша Память Жегалова: описание и характеристика сорта, советы по посадке и уходу, сроке созревания

Грушу Память Жегалова выбирают за ее обильное плодоношение, устойчивость к заболеваниям и универсальность применения плодов, но грамотные садоводы предпочитают проводить ряд профилактических мероприятий, защищающих фруктовые деревья от заболеваний и других отклонений. Ежегодные подкормки и опрыскивания, установка автоматизированной системы орошения позволяет повысить урожайность.

Груша под названием «Память Жегалова» достаточно редко поражается болезнями. Тем не менее, чтобы грамотно проводить мероприятия по защите и лечению плодовых насаждений, следует знать основные признаки болезней и наиболее распространенные поражающие факторы.

Название болезни Признаки поражения Меры борьбы
Парша Проявляется на листьях в виде желто-коричневых пятен, схожих по внешнему виду с налетом. Плоды деформируются, могут покрываться черными пятнами и растрескиваться. Болезнь достаточно широко распространена в умеренном климате, особенно в регионах с холодной и влажной весной Весенняя обработка растений 3%-ной бордоской жидкостью. Допускается использование биологических препаратов «Строби» и «Хом», а также системного фунгицида «Скор». Обрезка пораженных паршой побегов груши, удаление их из сада и сжигание
Мучнистая роса Поражаются не только листва, но и побеги, цветки, а также плоды. На пораженных растениях в конце мая или начале июня проявляется белого цвета мучнистый налет Можно применять аптечную марганцовку, хлорокись меди, 1%-ную коллоидную серу, смесь кальцинированной соды с мылом. Опрыскивания фунгицидами в период распуска­ния почек (по зеленому конусу) и непосредственно после цветения
Септориоз Первые симптомы появляются вначале июня, а в некоторых регионах в конце мая. Пораженная листва опадает, практически полностью оголяя крону плодового дерева Обработка деревьев и грунта нитрафеном или бордоской жидкостью из расчета 100 г на 10 л воды. При массовом заражении насаждения обрабатываются до шести раз за сезон
Монилиоз Поражаются только плоды. Обычно наблюдается полное загнивание плодов на больных деревьях Обработка растений химическими препаратами типа «Хорус», «Строби», «Терсел» или «Топсин». Предохранение плодов от механических по­вреждений в процессе уборки, хранение исключительно здоровых плодов

Поскольку груша Память Жегалова показала устойчивость к ряду грибных заболеваний, садоводу будет несложно за ней ухаживать и рассчитывать на хороший урожай. Чтобы ваше растение было полностью защищено, рекомендуем соблюдать порядок обработки, описанный в таблице.

Время обработки Болезни и вредители Препараты для обработки и их пропорции
До распускания почек Зимующие вредители:тля, листовёртка, щитовка, клещ и медяница.
  • Минерально-масляная эмульсия (Препарат-30): 300– 400 г на 10 л воды.
  • Бордоская смесь 3% (300 г медного купороса, 400 г извести на 10 л воды).
Начало распускания почек Различные виды пятнистости листьев
  • Бордоская смесь 3% (300 г медного купороса, 400 г извести на 10 л воды).
  • Бордоская смесь 1% (100 гр медного купороса, 150 гр извести на 10 л).
Бутонизация Долгоносик и медяница
  • Против долгоносика: 300 г табачной крошки залить 10 л воды и настаивать 3 суток, процедить и использовать.
  • Против долгоносика: 1 кг золы на 8 л кипятка — выдерживают 2 суток, процеживают и опрыскивают 2–3 раза с разницей в 10 дней.
  • Против медяницы: тот же настой табачной крошки.
  • Против медяницы: окуривание табачным дымом.
Цветение Гусеницы-листогрызы, плодожорка Лепидоцид — 50 мл на 10 л воды (2–3 обработки с интервалом в 10–14 дней).
Сразу после цветения Плодожорка, тля и пилильщик
  • Хвойный отвар: 2 кг хвои на 8 л воды — настаивать 7 дней, процедить, разбавить водой в 10 раз. Использовать 3–4 раза с интервалом в неделю.
  • Настой лопуха — 1/3 ведра измельчённых листьев лопуха заливают 2/3 ведра воды, настаивают 3 дня. Используют по той же схеме, что и хвойный отвар.
Через 15–20 дней после цветения

Тля, плодожорка, медяница,

цветоед, листогрызущие гусеницы

Настой полыни — полведра измельчённой сырой травы заливают 10 л холодной воды, настаивают 1–2 суток, кипятят 25–30 минут, процеживают и доводят водой до 10 л. Перед опрыскиванием разводят водой ещё вдвое.

При необходимости Клещи Коллоидная сера 1% — пакет препарата на 5 л воды. Расход на молодое дерево — 2 л, на взрослое — до 10 л.

Заключение

Груша Память Жегалова отличается среднепоздним созреванием. Плоды сорта отличаются хорошим вкусом и сочностью, подходят для личного использования, переработки и продажи.

Грушу высаживают в подготовленные ямы на освещенных участках с плодородной почвой. Особенностью сорта является стойкость к неблагоприятным погодным факторам, зимним морозам и заболеваниям. В непосредственной близости от сорта высаживают деревья-опылители.

Источник

История селекции сорта груши

Сорт груши Память Жегалова получился благодаря стараниям селекционеров МСХА им. К.А. Тимирязева. Задачей учёных было вывести культуру, способную расти в средней полосе и в северных регионах.
У груши сорта Память Жегалова сочные и сладкие плоды

Прародителями нового сорта стали Ольга, обладающая хорошим иммунитетом к парше и морозоустойчивостью, и Лесная Красавица, бельгийский сорт, отличающийся самой лучшей морозоустойчивостью и отменными вкусовыми качествами. В 1990 году новый сорт прошёл государственные сортовые испытания и немного позднее был занесён в Госреестр культур.

Знаете ли вы?С. И. Жегалов создал первую в России специализированную кафедру селекции, где занимались разработкой методик скрещивания культур. Поэтому его имя увековечено в названии сорта груши Память Жегалова.

Характеристика и химический состав

Среди характерных особенностей сорта можно выделить следующее:

  1. Стремительно растущее дерево средней высоты.
  2. Главные ветви отходят от ствола вертикально вверх с небольшим наклоном. Их кора светло-серая, в то время как штамб чуть темнее. Побеги же коричневые, слегка деформированные. Опущения нет.
  3. Интенсивность роста побегов слабая. Конусообразные коричневые почки пробуждаются относительно медленно.
  4. Удлинённая тёмно-зелёная листва держится на небольших черешках. Листовая пластина средних размеров и чуть изогнута вдоль главной жилы.
  5. Соцветия состоят из 5–7 белоснежны цветков с сомкнутыми цельными краями.
  6. Плоды — обратнояйцевидные, относительно небольшие. Имеют блестящую, без шероховатостей кожицу, усеянную светлыми подкожными точками. Содержат 5–10 семян.
  7. Сбор урожая проводится в конце первого месяца осени. При 0°С плоды могут пролежать 4 месяца.

Химический состав фрукта:

  • сухие вещества — 17%;
  • растворимые вещества — 14%;
  • сахара — 9,2%;
  • кислоты — 0,5%;
  • Р-активные вещества — 212 г/100 г.

Знаете ли вы?В XVII веке на Руси для названия плодов грушевого дерева использовалось слово «дуля», позаимствованное от польского «dula».

Сорт груши Память Жегалова востребован среди дачников из-за хорошей зимостойкости и способности приносить урожай уже через 3 года после посадки. Плоды крупнее, по сравнению с другими скороплодными сортами (например, Чижовской или Памяти Яковлева). В среднем, вес груши около 130 г, однако, известны случаи, когда в питомниках при использовании профессиональной техники собирали плоды массой более 200 г.

Кожица спелого фрукта желтовато-зеленая, отливает глянцем. Мякоть кисло-сладкая и сочная, зернистость средняя. Фрукт имеет характерный ярко выраженный аромат.

Крона дерева редкая, обладает хорошей облиственностью, при этом удобна в уходе. Скелетные ветви имеют кору серого цвета и отходят от ствола под углом порядка 45 градусов, стремясь к вертикали.

Дерево плодоносит поздней осенью. Согласно отзывам, груша Памяти Жегалова достаточно устойчива к парше. Таким образом мы можем выделить 3 основных преимущества сорта:

  • скороплодность;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к болезням.

Особенности сбора и хранения урожая

Груша Память Жегалова: описание и характеристика сорта, советы по посадке и уходу, сроке созревания

Поскольку груша Память Жегалова является позднеосенним сортом, период её полной технической спелости наступает в третьей декаде сентября. Этот сорт считается лёжким: плоды на хранении не теряют своих вкусовых качеств в течение 100–120 дней, то есть практически до февраля. Они легко транспортируются, не повреждаясь при перевозке. Большим плюсом считается и слабая осыпаемость плодов.

Груши Память Жегалова хороши как в свежем, так и в консервированном виде, а храниться они могут до конца зимы

Урожай груши можно употреблять в свежем виде, а также использовать для изготовления компотов, варений, желе, мармеладов и других блюд.

Грушевые деревья сорта «Память Жегалова» средней силы роста, быстрорастущие. Крона удобная в уходе, редкая, развесистого типа, с хорошей облиственностью. Плоды средней величины. Как правило, масса товарной груши составляет 125–145 г, но в условиях высокой агротехники часто формируются плоды весом в 210 г или более.

Поверхность груши гладкая и привлекательная. Форма двоякоконическая или обратнояйцевидная, кожица тонкая, глянцевая, гладкая, среднеплотная и слабомаслянистая. Основное окрашивание поверхности плода зеленоватое или лимонно-желтое, покровный окрас на плодах проявляется достаточно редко и выражается размытым тусклым румянцем красноватого цвета. Семена средней величины, темно-коричневого цвета.

Мякоть светло-желтого или беловатого цвета. Характеризуется высокими показателями сочности и маслянистости, нежная и тающая, со средней степенью зернистости. Вкусовые показатели очень хорошие. Груша «Память Жегалова» обладает кисловато-сладким вкусом, и достаточно выраженным ароматом.

На хороший урожай влияет правильность посадки плодового дерева и качества дальнейшего ухода за ним.

Спелость плодов можно определить по семенам: если они белые и крупные, то проводить уборку урожая можно через неделю. Сильно спешить собирать плоды не нужно. Они могут повисеть несколько дней на дереве, не осыпаясь. Но при этом нужно учитывать, что собрать их желательно до окончания тёплого периода.

Урожай на дереве Памяти Жегалова

Описанный сорт груши выращивается как любителями, так и в промышленных масштабах. Он ценится за прекрасные вкусовые данные, прекрасную лёжкость плодов и неприхотливость в уходе. Плод универсален в использовании.

Чтобы дерево приносило вкусный и богатый урожай, важно ещё перед посадкой определить некоторые моменты.

Место для груши желательно выбрать раз и навсегда — она плохо переносит пересадку. Поскольку деревья очень требовательны к теплу и свету, старайтесь сажать их на возвышенных участках, хорошо освещённых солнцем и защищённых от весенних заморозков.

Грушу нужно обязательно защитить от ветра, так как ветер мешает насекомым нормально опылять дерево. Поэтому сажать следует с подветренной стороны от построек или изгородей. Если планируете посадку на открытом месте, лучше приобрести саженец на карликовом подвое. Можно использовать как ветрозащитные заграждения ажурные ограды или живую изгородь: они ослабляют напор воздушного потока.

Сооружение ветрозащитного заграждения

Простые ажурные заграждения ослабляют ветровой напор

Самой лучшей почвой для груши является средний суглинок со слабо кислой реакцией (рН 6–7). Но она может прекрасно расти и на почвах других типов при обеспечении хорошего дренажа и достаточной питательности.

На лёгких песчаных почвах грушу тоже можно выращивать при условии регулярного обогащения грунта органическими удобрениями, хорошего полива и мульчирования.

На карбонатной почве, бедной питательными веществами, сажать не рекомендуется, так как дерево будет страдать от хлороза и недостатка влаги и питательных веществ. На относительно мощных карбонатных почвах груша растёт вполне удовлетворительно.

Плод Памяти Жегалова в разрезе

Уровень грунтовых вод должен быть не меньше 1,5 м от поверхности грунта.

Память Жегалова самобесплодна, поэтому вблизи неё должны быть такие опылители, как Любимица Яковлева, Отрадненская, Бергамот московский, а также Кафедральная, Пава, Нарядная Ефимова, Чижовская.

Почву на запланированном для посадки участке нужно подготовить заблаговременно — ранней осенью удалить многолетние сорняки и внести при помощи вил комплексное минеральное удобрение.

Высаживать грушевый саженец необходимо в период покоя — весной или осенью. Весенняя посадка осуществляется с середины апреля до начала мая и рекомендуется для регионов с холодным климатом (в частности, с ранними заморозками). Если климат позволяет, грушу можно сажать осенью — в конце сентября — начале октября. Главное, чтобы саженец успел укорениться до зимы, поэтому нужно успеть посадить его за 1–1,5 месяца до заморозков.

Приобретать желательно двухлетние саженцы, которые более надёжно и быстро приживаются. Кора должна быть целой и гладкой, ветки и корни — эластичными и без поломок, почки — зелёными, но не раскрывшимися.

Посадочная яма

Весенняя посадка груши

Независимо от срока посадки яму рекомендуется готовить осенью, но не позже чем за 2–3 недели до высадки деревца. В процессе рытья ямы плодородную верховую почву нужно сложить в одну сторону, а остальную почву — в другую.

Подготовка посадочной ямы для груши

Размеры посадочной ямы: глубина 70–80 см, ширина 80–100 см

Дно ямы нужно слегка взрыхлить вилами, затем заправить её питательной смесью. Для этого берут отложенную ранее плодородную почву, добавляют к ней 2–3 ведра перепревшего навоза или перегноя, 0,1–0,12 кг селитры или других соединений азота, 0,5 кг двойного суперфосфата (для кислых почв смешивается с 1 кг фосфоритной муки), 300–350 г калийных солей (можно заменить 900–1000 г золы). При посадке на тяжёлых почвах можно добавить к смеси 1,5 ведра песка, а на песчаных — насыпать на дно ямы 1,5–2 ведра глины.

Перед тем как сажать, обязательно обследуйте саженец ещё раз, удалите сухие и поломанные корни и веточки. Если увидите, что деревце подсушено, погрузите его до середины ветвей в воду 24–30 часа.

Посадка саженца груши

При посадке нельзя заглублять корневую шейку саженца

Последовательность посадки:

  1. В середину дна ямы забиваем полутораметровый колышек.
  2. Устанавливаем деревце на конус из почвенной смеси и расправляем корни.
  3. Засыпаем яму землёй (неплодородной), поддерживая саженец в вертикальном положении. Для равномерного заполнения промежутков между корнями почвой слегка потряхиваем саженец.
  4. Уплотняем почву руками.
  5. Подвязываем грушу к колу мягким тканевым жгутом.
  6. Поливаем деревце двумя-тремя вёдрами воды.

Урожай груши Память Жегалова созревает осенью (в последней декаде сентября — начале октября). Плоды мало осыпаются, но лучше не передерживать их на ветках. Для определения сроков созревания проверяйте цвет семечек — примерно за неделю до полной зрелости они достигают максимального размера, но ещё остаются белыми.

Сохранять груши можно в течение месяца в прохладном помещении. Максимальный срок хранения — 110–120 дней при температуре 0 оС.

Грушевый сок

Из груш Память Жегалова получается очень приятный сок

Плоды груши Память Жегалова имеют универсальное назначение. Их можно использовать как свежими, так и для приготовления соков, компотов, варенья, джема и пастилы.

Уход за деревом

Грушевое дерево способно вырастать до 3–5 м. Рост его интенсивный. Из-за растущих чуть в бок ветвей овально-округлая крона плодоносящего дерева кажется редкой. По весне ветви выпускают молодые побеги коричневого цвета, которые густо покрываются сначала белоснежными цветами, а после кожистыми тёмно-зелёными листьями.

Плоды обратнояйцевидной формы средних размеров. Их вес колеблется в пределах 0,12–0,14 кг. При благоприятных условиях могут вырасти весом в 0,2 кг. Под зеленовато-жёлтой тонкой, маслянистой кожицей, без шероховатостей, скрыта белая либо с желтоватым оттенком мякоть. Она сочная, с редкими включениями и тающая во рту. На вкус сладкая с лёгкой кислинкой и терпкостью.

Цвет груши Памяти Жегалова

Но недостаточно правильно посадить дерево — теперь впереди заботливый уход.

Грушевые деревья требуют регулярного полива, даже при дождливой погоде. Дело в том, что их корневая система иссушает почвенный слой до 2–2,5 м в глубину, а летние поливы позволяют насытить землю влагой только на глубину 0,7 – 1 м. Чтобы напитать водой глубокие слои почвы, в середине ноября рекомендуется провести влагозарядковый полив (80–90 л воды на 1 м2).

В течение вегетационного периода груше требуется 4–6 поливов. Особенно необходима влага в период цветения, завязывания плодов и перед их созреванием. Нормы воды колеблются в зависимости от типа почвы от 40–45 до 70–80 л/м2 (чем тяжелее почва, тем больше норма полива). В конце августа — начале сентября полив следует прекратить (если только нет сильной жары и засухи).

Полив груши дождеванием

Дождевание позволяет быстро насытить дерево влагой через листья

Для наилучшего распределения воды в почве полив следует проводить капельным способом либо по мелким параллельным бороздкам, проложенным по границе приствольного круга. Также можно использовать полив дождеванием.

Уход за почвой

Почва под грушевым деревом должна быть рыхлой и без сорняков. Глубина рыхления на внешней границе приствольного круга должна быть 15–20 см, а близ ствола — в 2 раза меньше. В междурядьях сада можно сеять гречиху, горчицу и другие медоносные растения, также подойдут овощи (за исключением капусты поздних сортов). Кукуруза слишком сильно иссушает почву, поэтому её нельзя сажать вблизи деревьев.

Мульчирование почвы

Хорошим материалом для мульчирования являются опилки

Разрыхление почвенной корки вилами нужно производить после каждого полива, а затем мульчировать приствольный круг соломой, опилками или скошенной травой.

Удобрение

Груша очень отзывчива на удобрения. Как органические, так и минеральные подкормки следует вносить по всей площади корневой системы (чуть шире проекции кроны). Молодые деревья (2–4-летнего возраста) можно мульчировать ранней весной перепревшим навозом или компостом по кругу диаметром 1 м, но оставляя почву возле самого ствола чистой. Толщина мульчи должна быть 5–6 см.

Мульчирование удобрениями

При мульчировании молодых деревьев не допускайте, чтобы удобрения касались ствола

Взрослые деревья удобряют такой же органикой в количестве 5–7 вёдер на 1 м2 каждую осень под перекопку почвы. Вместе с органическими удобрениями можно вносить калийные и фосфорные соединения: 20 г/м2 сернокислого калия, 60 г/м2 суперфосфата (его вносят 1 раз в три года). Азотные удобрения вносят весной или в 2 этапа — весной и летом.

Если лето дождливое, может возникать недостаточность магния. В этом случае рекомендуется некорневая подкормка раствором сернокислого магния (120г на 6 л воды), которую повторяют дважды через каждые 3 недели. Подкармливать магнием можно и для профилактики (под перекопку в апреле, 60 г/1 м2 ).

Обрезка

Обрезка бывает трёх видов — формирующая, прореживающая и санитарная.

Нужно помнить несколько простых правил:

  1. Обрезку можно производить только в период покоя дерева (за исключением санитарной обрезки), при температурах не ниже -12…-15 оС.
  2. У грушевого дерева нельзя удалять более ¼ объёма кроны за 1 раз.
  3. Нельзя оставлять пеньков, которые не дают ранам затягиваться.
  4. Срезы необходимо сразу обработать садовым варом.

Для грушевых деревьев формирующая обрезка необязательна — они неплохо формируются естественным образом. Вообще для получения большого урожая и при наличии достаточного пространства дерево лучше сажать на открытом месте, чтобы сохранить естественную форму кроны. Если размеры приусадебного участка невелики или просто есть свободная зона у стены или забора, можно сформировать крону дерева искусственно.

Обрезка груши весной

На открытом пространстве такое высокое дерево следует формировать как полуштамбовое или высокоштамбовое, имеющее открытый центр. Высота штамба соответственно составляет 1,2–1,4 м и 1,8–2,1 м. требует больше усилий и крупных инструментов (длинных лестниц, мощных опрыскивателей).

Формирование веретенообразной кроны груши

Веретенообразная крона хорошо освещается солнцем

Можно использовать и веретеновидную форму с сохранением центрального проводника. Такая крона имеет коническую форму, высоту штамба 60 см. Для поддержания кроны требуется кол высотой 2,5–3 м, горизонтальное положение ветвей создаётся путём их подвязывания к проволокам в процессе формирования. Кроны этого типа хорошо пронизываются солнцем, что обеспечивает обильное плодоношение.

При посадке у ограды крону приходится ограничивать, из-за этого урожайность получается меньше, чем при посадке на открытом месте. Для груш обычно применяют такие типы искусственных крон, как кордон, пальметта, веерная крона.

Формирование кроны «пальметта»

В первый год формируют штамб и первый ярус скелетных ветвей

Пальметта может формироваться как у высокой, так и у низкой ограды. Формирование занимает несколько лет в зависимости от числа ярусов.

Формирование пальметты

В конце лета первого года первый ярус должен принять горизонтальное положение

В первый год формируют штамб, затем летом выбирают несколько побегов, которые подвязывают к опорным проволокам под углом 45о, а в конце лета отгибают горизонтально. Во второй и последующие годы укорачивают побеги, удаляют лишний прирост, формируют следующие ярусы.

Формирование верхних ярусов пальметты

В течение второго года и последующих лет формируют верхние ярусы кроны «пальметта»

Когда формирование ярусов закончено, удаляют центральный проводник. Затем обрезка нужна только для прореживания, удаления на кольцо побегов, растущих в сторону ограды или междурядья.

При санитарной обрезке удаляют сухие и больные ветки.

Также к обрезке относится прореживание плодов, которое производится для получения более крупных груш.

Если дерево образовало много завязей, часть их следует убрать, иначе плоды получатся слишком мелкими, ветви могут поломаться, а перегрузка приведёт к нерегулярному плодоношению.

Прореживание плодов

Прореживание позволяет регулировать величину урожая и получать более крупные плоды

Вредитель долгоносик на груше

Естественное июньское опадение завязи может оказаться недостаточным. В этом случае прореживание начинают с середины июня (после того как завязи развернутся книзу), удаляя в первую очередь неправильно развивающиеся плоды. Проводя прореживание в несколько этапов, оканчивают его к середине июля так, чтобы на 1 розетку приходилось 2 плода (или даже 1, если листья на дереве редкие и недоразвитые).

Подготовка к зиме

Память Жегалова отличается достаточно высокой зимостойкостью и ей не нужно утепление штамба. Для защиты от вредителей и солнечного ожога ствол и основные ветви рекомендуется побелить известью.

От грызунов на зиму следует раскидать под деревом отравленные приманки. Можно обвязать ствол металлической сеткой или другим несъедобным материалом.

Загрузка ...