Разведение кур

Разведение кур Для разведения кур, необходимо сформировать поголовье, производящее потомство. И лучше делать это летом, когда можно различить кур и петухов, которые способны принести наибольший приплод. Их соотношение равно 10 (иногда и 11-15) кур на 1 самца.

Помещение для кур должно быть теплым, сухим, проветриваемым. Температура воздуха не ниже 10-15 градусов, а иначе яйценоскость кур резко понижается, и к тому же увеличивается вероятность их заболевания. Подстилка должна быть плотной, сухой, по мере необходимости ее нужно менять. В роли подстилки могут быть древесные опилки.

Чтобы поддерживать здоровье поголовья на высоком уровне, рекомендуется проводить регулярный осмотр физического состояния домашней птицы и создавать условия для прогулок (даже в холодную погоду при применении крытых вольеров). Во избежание распространения инфекции, больных птиц отделяют от здоровых.

В возрасте одного года куры достигают максимальной плодовитости. На этом этапе нужно определиться, каких из птиц оставить с целью дальнейшего размножения, а каких отправить на убой. Плодовитых несушек можно содержать до 2 лет, и обычно они имеют невзрачный вид, набухший гребень.

Несушки не должны заниматься высиживанием яиц. Это резко снижает их яйценоскость. Поэтому необходимо забирать снесенные яйца и подкладывать под менее плодовитых самок. Кстати, неплохо с высиживанием куриных яиц справляются индейки. Еще для выведения потомства также используют различные специальные инкубаторы, которые обеспечивают его автоматизированный процесс.

Разведение кур напрямую связано с их сбалансированным питанием, можно прибегнуть к готовым комплексным кормам, насыщенных минералами, белками и прочими необходимыми элементами. Комбикорма можно приобрести в специализированных магазинах или птицефабриках. Самостоятельное кормление можно проводить травами: крапива двудомная, люцерна, клевер – путем подвешивания на доступной высоте; сечкой или дробленым зерном овса, ржи, ячменя; цельными зернами кукурузы или пшеницы. Время от времени добавлять мелкий гравий, золу, раздробленные кости, мел.


Статистика